В ноябре интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", продемонстрировал один из лучших показателей роста за 2007 год — 0,6%. Такой значительный рост стал результатом положительной динамики по всем составляющим индекса. При этом лидерами роста уже третий месяц остаются торговый и потребительский индексы, одной из главных причин чего является высокий уровень инфляции. Возможно, именно рост спроса на стремительно дорожающую продукцию предприятий привел и к значительному росту индекса предпринимательских ожиданий — бизнесмены поверили, что рынок сбыта им в ближайшем будущем обеспечен.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленное производство, уровень инвестиций, состояние фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий в связи с изменением этих показателей (методику расчета индекса см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).
Промышленный индекс в ноябре вырос на 0,5%, что значительно превышает его рост в октябре (0,3%). Промышленное производство в России в январе--октябре 2007 года по сравнению с январем--октябрем 2006 года выросло на 6,5%. В октябре 2007 года по сравнению с октябрем 2006 года промышленное производство выросло на 6,1%, а по сравнению с сентябрем 2007 года — на 7,4%.
Наибольший вклад в рост промышленного производства по итогам десяти месяцев внесли обрабатывающие производства, которые выросли на 9,8% относительно показателя за январь--сентябрь 2006 года. Инвестиции в основной капитал в России за январь--октябрь 2007 года выросли на 20,9% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Инвестиции в основной капитал в октябре 2007 года выросли на 19,6% по сравнению с прошлогодним октябрем и составили 627 млрд руб.
Торговый индекс остается лидером роста. В ноябре его значение выросло на 0,9% и достигло отметки 225,3 пункта. Такой впечатляющий рост стал возможным главным образом благодаря увеличению объемов потребления, связанных с ростом темпов инфляции. Прирост цен на продукты в ноябре составил 1,2%. Замораживание цен на ряд продуктов питания (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца) замедлило инфляцию, однако в ноябре ускорился рост цен на маргарин, майонез, кондитерские изделия, хотя в их производстве используются продукты, для которых введен мораторий на повышение цен. По итогам года инфляция может достигнуть 11-12%. Рост цен на продукты питания вызывает ажиотажный спрос, что способствует росту торгового индекса.
Кроме того, укрепляется рубль, что способствует увеличению объемов импорта. Положительное сальдо внешнеторгового баланса РФ в январе--сентябре 2007 года составило $93,495 млрд, что на 15,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта за девять месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10,4% — до $247 млрд, импорта — на 36,3%, до $154 млрд.
Финансовый индекс в ноябре сохранил динамику предыдущего месяца, показав все те же 0,2% прироста. Значение его установилось на отметке 207,6 пункта. Это высший результат индекса с апреля, когда его значение составляло 207,8 пункта. Российский фондовый рынок в ноябре оставался достаточно устойчивым и слабо реагировал на коррекцию, происходившую на мировых фондовых площадках. Тем не менее отсутствовали и причины для продолжения роста. Индекс ММВБ по итогам месяца показал отрицательную динамику, снизившись на 1,28% — с 1874,73 до 1850,64 пункта.
Индекс ресурсной базы в ноябре вырос незначительно — на 0,2%, однако следует учесть, что в прошлом месяце он и вовсе был единственным компонентом интегрального индекса деловой активности, продемонстрировавшим отрицательную динамику (-0,1%). Несмотря на высокую волатильность, нефть продолжает дорожать, что стимулирует рост ее экспорта. Внутренний рынок получает все меньше ресурсов, что негативно сказывается на индексе ресурсной базы.
Потребительский индекс продолжает оставаться одним из лидеров роста. В ноябре он рос такими же темпами, как и месяцем ранее, показав прирост 0,8%. Такой значительный рост индекса можно объяснить снижением курса доллара, что стимулирует потребление импортных товаров, а также инфляцией, вызывающей ажиотажный спрос на товары. Кроме того, растут доходы населения. Темпы роста реальных (скорректированных на инфляцию) доходов населения России в январе--октябре 2007 года составили 12,6%, реальной заработной платы — 15,6%, что выше аналогичных показателей того же прошлогоднего периода (соответственно 10,4% и 13,2%). Значительный рост доходов населения стимулировал расширение потребительского рынка. В январе--октябре оборот розничной торговли превысил прошлогодний показатель на 14,8%, в октябре — на 14,6%.
Индекс предпринимательских оценок и ожиданий в ноябре продемонстрировал неплохой рост — 0,7%, что значительно превосходит его рост в октябре (0,4%). Видимо, бум потребления вкупе со стремительным ростом цен вселил в предпринимателей уверенность, что в ближайшее время с недостатком спроса на свою продукцию они не столкнутся. Также отметим, что в ноябре было опубликовано ежегодное исследование Ernst & Young, согласно которому существующий налоговый режим негативно влияет на инвестиционный климат в России. Тем не менее количество компаний, которые отметили положительную динамику в отношениях с налоговыми органами, увеличилось за год с 22% до 32%.