Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты очередного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. На этот раз мы попросили предпринимателей выразить свое отношение к амбициозной программе российского правительства, согласно которой отечественная экономика к 2020 году должна стать крупнейшей в Европе, а также к низкому качеству их собственных интернет-сайтов. Выяснилось, что в способность российской экономики выйти в европейские лидеры верит почти половина бизнесменов, тогда как в способность самого бизнеса адекватно предоставлять информацию о своей деятельности — гораздо меньше.
Опрос был проведен в период с 4 по 13 декабря. В опросе приняли участие 110 топ-менеджеров и собственников российских компаний.
Светлое будущее
Первой "темой месяца", предложенной вниманию представителей российских деловых кругов в ноябре, стала разработка Минэкономразвития впервые за последние 20 лет концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Президент Владимир Путин на встрече с экономическим блоком правительства в начале ноября потребовал уже в феврале следующего года принять доработанный вариант концепции. О некоторых подробностях концепции в интервью "Интерфаксу" в ноябре рассказал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Он, в частности, сообщил, что в период между 2015 и 2020 годами российская экономика должна стать крупнейшей в Европе, а к 2020 году выйти на пятое место в мире. При этом Россия должна стать инновационной страной, для чего необходимо увеличивать государственные расходы на фундаментальные исследования, а кроме того, необходим существенный вклад частного бизнеса в инновационную деятельность. Сам частный бизнес к планам властей отнесся с изрядной долей скептицизма.
В то, что российская экономика через 8-12 лет станет крупнейшей в Европе, верят почти две пятых (40,9%) отечественных бизнесменов, однако практически столько же (36,4%), напротив, не верят. Около пятой части (22,7%) затруднились ответить.
Что же может помешать России в ближайшие годы перейти на инновационный путь развития? В первую очередь — возможность жить за счет продажи сырья (эту причину указали 63,6% респондентов), во вторую — высокая доходность вложений в секторы экономики, не связанные с инновациями (36,4%), в третью — отсутствие "длинных" инвестиционных ресурсов (27,3%). 19,1% респондентов и вовсе считают, что переход на инновационный путь развития никому не нужен, это просто лозунг для выбивания бюджетных средств. Далее следует недоверие к способности отечественного производства быстро внедрять передовые научные разработки (15,9%) и недоверие к способности отечественной науки генерировать коммерчески успешные разработки (11,4%).
При этом, говоря о целесообразности создания программ, подобных обсуждаемой программе Минэкономразвития, большинство опрошенных бизнесменов отметили, что более или менее точное экономическое планирование в России на двенадцатилетний период необходимо (36,4%). Еще 31,8% сочли построение столь долгосрочных точных планов невозможным, но согласились с тем, что заниматься этим необходимо. Невозможным и бесполезным занятием деятельность властей в данном направлении посчитали лишь 8,9% отечественных бизнесменов.
Темное настоящее
В ноябре в газете The Financial Times были опубликованы результаты исследования компании Hallvarsson & Hallvarsson, согласно которым корпоративные интернет-сайты российских компаний признаны одними из худших в Европе: ни один из них не попал даже в топ-100. При этом было отмечено, что сайты российских компаний страдают от плохого английского языка, на них содержится минимум информации, которая может оказаться полезной для потенциальных инвесторов, аналитиков и других лиц, ищущих площадку для инвестиций. Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что российские корпорации пока не рассматривают интернет как ключевой инструмент коммуникаций.
Ранее подобные результаты появлялись и в ряде других исследований, посвященных раскрытию информации в интернете. Поэтому мы решили узнать, как, собственно, сами российские компании оценивают свой малопрезентабельный вид в виртуальном пространстве.
Прежде всего отметим, что отечественный бизнес согласен с тем, что данная проблема существует. Так, подавляющее большинство (88,6%) принявших участие в опросе предпринимателей согласились, что российские компании уделяют недостаточно внимания раскрытию информации в интернете, и лишь менее десятой их части (9,1%) уверены в обратном.
В отношении же причин низкого качества корпоративных сайтов российских компаний мнения респондентов были уже не столь единодушны. 54,4% опрошенных предпринимателей уверены, что российские компании просто не понимают, как сделать хороший сайт и чем хороший сайт отличается от плохого; 50,1% считают, что в России вообще, а не только в интернете низкие стандарты качества раскрытия корпоративной информации. 27,3% полагают, что причина лежит в отсутствии материальной заинтересованности: наличие качественных сайтов мало помогает бизнесу российских компаний. Еще 16,4% респондентов отметили, что причина в том, что в России мало заботятся о соблюдении прав миноритарных инвесторов, а 15,2% — что компаниям на это жалко сил и средств.
При этом почти три четверти опрошенных бизнесменов заходят на сайты своих бизнес-партнеров: 47,7% делают это регулярно, 27,3% — практически всегда. Остальные заходят либо редко (22,7%), либо практически никогда (2,3%).
Не может не радовать, что большинство компаний имеют (61,3%), либо планируют создать (18,2%) сайт (раздел сайта) на английском или других языках. Лишь у пятой части (20,5%) компаний подобных идей не возникает.