Коротко

Новости

Подробно

"Тройка Диалог" -- "Газпром нефть"

Изменения рекомендаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Аналитики "Тройки Диалог" снизили рекомендацию по акциям "Газпром нефти" с покупать до держать. Одновременно они повысили оценку акций компании с $5,8 до $6,3. Эксперты объясняют этот шаг тем, что акции компании демонстрировали существенный рост в последние три месяца. В результате доходность вложений в рублевом выражении с начала года составила почти 37%. Компания уже не выглядит, как раньше, недооцененной в сравнении с отечественными аналогами. "Газпром нефть" торгуется с коэффициент P/E на 2008 год равным 7, что на 18% ниже, чем у ЛУКОЙЛа. "Небольшой дисконт вполне оправдан, учитывая более высокие риски, присущие компании. Поэтому ожидать продолжения роста бумаг сейчас едва ли оправданно",— отмечают специалисты. До конца года "Газпром нефть" представит результаты за третий квартал 2007 года по US GAAP. Эксперты ожидают EBITDA на уровне $1,451 млрд, а чистую прибыль — $977 млн. "В целом результаты будут очень хорошими, хотя удержать рентабельность на уровне первого полугодия едва ли удастся в силу сезонного роста расходов",— отмечают аналитики.

По словам аналитика Дойче Банка Ольги Даниленко (держать, $4,4), в ближайший год существенное влияние на стоимость компании будет оказывать решение "Газпромом" дальнейшей судьбы нефтяной компании. "Судьба 'Газпром нефти' станет более понятной, если 'Газпром' реализует опцион Eni на покупку 20% ее акций",— отмечает аналитик. Поскольку после его исполнения газовый монополист станет владельцем 96% акций "Газпром нефти" и сможет осуществить принудительный выкуп долей миноритарных акционеров. Выкупаться они будут либо по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев, либо по цене сделки с Eni. "В итоге компания может лишиться операционной и финансовой независимости, в том числе за счет передачи 'Газпром экспорту' экспортных функций компании",— подчеркивает эксперт. По мнению госпожи Даниленко, реализация этих опасений "приведет к снижению стоимости компании". С другой стороны, задержка с приобретением 20% акций "Газпром нефти" может привести к тому, что возможное решение "Газпрома" о размещении дополнительных акций нефтяной компании на фондовом рынке будет принято позже. "Увеличение доли акций 'Газпром нефти' в свободном обращении стало бы положительным сигналом для рынка: оно бы означало, что 'Газпром' желает оставить 'Газпром нефть' публичной компанией с сохранением ее финансовой и операционной независимости",— считает Ольга Даниленко.

Этот материал носит информационный характер и не может рассматриваться как приглашение или побуждение покупать или продавать ценные бумаги.


Комментарии
Профиль пользователя