Татарстан хочет поторговаться

Власти республики вынашивают идею создания электронной биржи

Правительство Татарстана планирует учредить ОАО «Биржа» с целью создания электронных площадок, торгующих товарами и услугами, путем объединения уже имеющихся в республике виртуальных аукционных ресурсов. Представители последних говорят, что готовы обдумать предложения, когда они к ним поступят.
Вчера гендиректор Агентства по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана Яков Геллер сообщил „Ъ“, что правительство республики намерено учредить ОАО «Биржа», в котором будет владеть контрольным пакетом акций. Миноритарии будущего ОАО пока не определены. Ожидается, что биржа начнет работу в конце 2008 года. По мнению господина Геллера, ее появление «позволит развить электронную торговлю в республике». Предполагается, что «Бир­жа» создаст до семи электронных площадок, специализирующихся на продажах углеводородного, нефтехимического сырья, арестованного, не­ликвидного имущества предприятий и прочих товаров.

Яков Геллер полагает, что «Бирже» удастся объединить уже имеющиеся виртуальные торговые площадки — в первую очередь закупочную интернет-площадку ОАО «Татнефть» (годовой объем закупок компании достигает 8 млрд рублей), размещенную на официальном сайте компании, и площадку trade.tatcenter.ru. Последняя принадлежит ОАО «Современные Интернет Технологии», которое также контролируется «Татнефтью». С 2003 года, пока она работает, на ней предложено свыше 146 тыс. товаров, ее посетили более 40,3 млн интернет-пользователей. По словам господина Геллера, «Татнефть» «выразила заинтересованность» в создании биржи. Так­же, по его словам, положительно оценили идею ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО), группа ТАИФ, ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова».

Создавая электронную би­ржу, господин Геллер намеревается использовать собственный опыт организации виртуальной площадки agzrt.ru возглавляемого им агентства, которое только за последние полгода провело более 6,8 тыс. торговых сессий по размещению госзаказа на сумму 20,9 млрд рублей. Яков Геллер делает ставку на торговлю нефтегазохимическим сырьем, годовой объем продаж которого только в пределах Татарстана (не считая поставок нефти на Нижнекамский НПЗ), по данным ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», составляет два млн тонн. Идею создания электронной нефтехимической биржи впервые озвучил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов еще в апреле 2005 года. Тогда он говорил, что она может стать виртуальной площадкой общероссийского масштаба. Однако на заседании Кабмина на прошлой неделе господин Минниханов отверг собственное предложение двух­летней давности, заявив, что предприятия нефтехимии республики не испытывают трудностей со сбытом.

Представители названных господином Геллером предприятий в беседе с корреспондентом „Ъ“ поддержали идею создания биржи. Заместитель коммерческого директора КМПО Андрей Костин сказал, что компания активно участвует в электронных аукционах, поэтому будет ею пользоваться и, в частности, продавать на ней производимые энергетические установки. Пресс-секретарь ТАИФ Дмитрий Неманов рассказал, что группа ТАИФ также использует электронные площадки в своей коммерческой деятельности и готова развивать это направление. За по­следние три месяца с их помощью предприятия группы реализовали продукции на 200 млн рублей, получив 3 млн рублей экономии. Директор «Современных Интернет Технологий» Дмитрий Юртаев оказался не в курсе намерений господина Геллера. «Предложения на участие нам не поступали, — сказал он. — Если к нам обратятся, мы внимательно изучим эти предложения и, если они нас устроят, примем живое участие в проекте».

Эксперты отметили, что в России пока нет подобных бирж. «Существуют какие-то аукционы — зерновые, потребительского сектора, но это происходит на уровне сайтов, где вывешиваются объявления о продаже», — сказал аналитик БКС Максим Шеин. Он отметил, что «компании должны быть мотивированы» работать через эту биржу: «Там должен быть задействован инструмент хеджирования рисков, должно быть удобно этим ресурсом пользоваться. Государство должно задать единый стандарт продукции для всех поставщиков». «Начать нужно с мелких фирм-поставщиков, например, с малых нефтяных компаний, им гораздо выгоднее сливать в трубу, чем продавать бензовозами», — полагает господин Шеин.

Лилия Миргазиева, Полина Иванова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...