"С туфлями проще, чем с платьями"
В 1958 году Квинто Казадеи со своими двумя братьями и женой Флорой основал маленькое производство, обувавшее состоятельных итальянцев. В 1994 году сын Квинто Чезаре Казадеи стал креативным директором марки с целью сделать обувь Casadei не только престижной, но и трендовой. С ним встретилась Маша Ъ-Цуканова, чтобы побеседовать об обувных тенденциях сезона.
— Какие фасоны вы отметили бы этой зимой?
— Одной из самых важных тенденций я бы назвал обувь в стиле 40-х годов: носки не острые, но и не сильно закругленные, приветствуется небольшая танкетка, шнуровка — в военные 40-е обувь должна была быть в первую очередь прочной и удобной. В ходу обувь высотой до лодыжки, скажем, ботильоны, не выходят из моды и туфли с открытым подъемом. И, конечно, этой зимой женщине нужны очень высокие сапоги.
— Цвета тоже в стиле 40-х?
— Богатые, шикарные цвета и сочетания. Например, черное с золотым — роскошь, не кричащая о себе. Или, наоборот, яркие, красочные оттенки в стиле 80-х — вроде цвета фуксии.
— А фактуры?
— В этом сезоне крайне интересны фактуры. Очень много лакированных моделей. Если говорить о Casadei, то мы выпустили обувь из лакированного питона — питон вообще главная кожа этой зимы. Удивительно, насколько его фактура отличается от фактуры простой лакированной кожи. А еще мы представили туфли, в которых сочетаются кожа страуса и мех шиншиллы — это пример в пользу новых сочетаний.
— В последние годы обувь стала стилистически очень независимой от одежды и даже от сумок. С чем вы это связываете?
— Аксессуары — сумки, пояса, перчатки и, конечно, туфли — радикально влияют на образ, созданный одеждой. Дополните самый роскошный наряд плохими туфлями — и он будет выглядеть дешево. Обратите внимание: даже модные дома, ранее специализировавшиеся исключительно на одежде, сейчас стремительно расширяют свои коллекции аксессуаров. Приведу такой пример: простые джинсы и красивые туфли легко составят полноценный парадный комплект, а вот в прекрасном платье и негодной обуви вообще нельзя выйти из дома.
— Но это все же не объясняет, почему аксессуары приобрели такую неслыханную самостоятельность.
— Женщина может весь день провести в одном костюме или платье, но стоит ей сменить обувь — создается совершенно другой образ. Поэтому стилистически независимая обувь обеспечивает ее обладательнице большую свободу, большую мобильность. К тому же, современная многоликая обувь — одно из проявлений нынешней любви к деталям.
— По-вашему, туфли сохранят независимость или скоро влияние одежды на них возобновится?
— Конечно, сохранят. Это касается не только обуви, но и браслетов, платков, всех мелочей, рисующих "орнамент" на нашей одежде. Дело в том, что аксессуары могут носить все, и не только из-за цены — просто они идут каждому из нас. В дизайнерских платьях зачастую хорошо выглядят только манекенщицы, а обычные женщины — не очень. Для того чтобы чувствовать себя хорошо и выглядеть отлично с аксессуарами, вовсе не нужно быть моделью. Они для всех, они разнообразны, и с ними проще, чем с одеждой.
— Вы патриот итальянской обуви?
— Начну с того, что почти все французские и некоторые английские дизайнеры — вроде Вивьен Вествуд или Мэтью Уильямсона — заказывают свои коллекции обуви у итальянцев. Есть о чем задуматься, не так ли. У нас работают старинные фабрики, производящие стопроцентно итальянский продукт. То есть, покупая здешние туфли, вы можете быть уверены, что абсолютно все, от кожи до работы и отделки, было сделано именно итальянскими мастерами — а это гарантия качества. Раньше во Франции были фабрики высокого уровня, тот же Charles Jourdan, например. Так даже тогда материалы, фурнитуру, закройки для них поставляли из Италии, а главными мастерами-технологами были итальянцы. Теперь эти фабрики закрылись: проще делать все в одном месте, то есть в Италии. Но сейчас мы, конечно, говорим о женской обуви. Что касается обуви для мужчин, то английские марки, безусловно, достойны похвалы.
— Хорошее итальянское производство должно быть семейным делом, как ваше?
— О, да. Семья моей матери создавала мужские туфли после второй мировой войны, мои родители открыли свое производство, а теперь мы, их дети, ведем его. У меня есть дочь и сын, надеюсь, они продолжат мое дело, а я, естественно, передам им все свои ноу-хау. Но если не захотят, заставлять их я не намерен — у каждого свой жизненный путь. Вот, например, я. Мать и отец брали меня на фабрику, когда я был малышом. Я еще не мог работать, но впитывал знания, осматриваясь вокруг, следя за мастерами, трогая кожу. Когда я вырос, мне показалось, что я хочу заниматься другими вещами, не обувью. Но через пару лет что-то вернуло меня в семейное дело: сперва я отвечал за коммерческую сторону предприятия, а затем почувствовал тягу к созиданию и стал креативным директором марки. Вот тогда-то я и нашел себя.
— Помимо семейных традиций что еще важно для производства достойной обуви?
— Конечно, место. Городок, где работаем мы, хранит все вековые итальянские традиции создания обуви. Это — Сан Мауро Пасколи недалеко от Форли. Там же работают Sergio Rossi, Pollini, Baldinini, Giuseppe Zanotti, Vicini... Такой вот маленький городок с большими серьезными фабриками.