Взгляд на цифры

Петр Ъ-Рушайло, специальный корреспондент

Результаты опроса российских бизнесменов относительно качества корпоративных интернет-сайтов отечественных компаний выглядят на первый взгляд совершенно абсурдно.

С одной стороны, вроде бы совсем все плохо у нас с пониманием важности проблемы. Почти 90% опрошенных заявили, что компании уделяют своим сайтам недостаточно внимания. Более 50% — что отечественные бизнесмены вообще настолько безграмотны в данном плане, что попросту не в состоянии отличить плохой сайт от хорошего. Также больше половины респондентов указали, что в России вообще низкие стандарты качества раскрытия информации — это, конечно, означает, что интернет как таковой здесь ни при чем, но едва ли может служить оправданием плачевного состояния соответствующих информационных ресурсов.

С другой стороны, опрос показал, что бизнес придает публикуемым в интернете сведениям существенное значение: три четверти предпринимателей регулярно просматривают сайты своих бизнес-партнеров, из них треть — практически всегда "при первом знакомстве".

Получается, грубо говоря, следующее. Люди с завидным постоянством получают в интернете сведения о деловых партнерах, осознавая, что те мало думают о корректности раскрытия информации. А если и думают, то это ничего не меняет: делать нормальные сайты они все равно, скорее всего, не умеют.

Более того, если вспомнить, что в опросе принимают участие топ-менеджеры именно российских предприятий, картина становится действительно просто клинической: люди на собственном опыте знают, сколь важна правильная подача информации в интернете, однако у них просто руки не доходят заняться этим всерьез. В том числе путем самообразования — неспособность понять, чем качественный сайт отличается от некачественного, не случайно стала самым популярным объяснением существующего положения дел.

Вместе с тем общие законы рынка пока еще никто не отменял. А согласно им, если проблема действительно важна для бизнеса, то подобные больные либо ускоренно начинают лечиться, либо умирают в страшных мучениях, пав жертвой более продвинутых конкурентов. Однако поскольку гекатомб не видно, хотя эпидемия явно имеет невиданные масштабы, приходится признать: болезнь не серьезна.

Наличие же у наших компаний соответствующего иммунитета вполне объяснимо. Пока на страну льется золотой дождь в виде доходов от экспорта сырья и существует потребительский и инвестиционный бум, о таких высоких материях, как забота об инвесторах и грамотное позиционирование компании, можно особо не беспокоиться: все равно денег дадут, а продукцию — раскупят. О том же, что насыщение рынка рано или поздно наступит и подобные второстепенные моменты выйдут на первый план, пока мало кто задумывается.

Хотя на макроэкономическом уровне суть аналогичных проблем все прекрасно понимают. Так, 64% тех же бизнесменов указали, что именно возможность жить за счет доходов от продажи сырья является главным препятствием для перехода российской экономики на инновационный путь развития. Иными словами, думать в периоды благоденствия о хоть сколько-нибудь отдаленном будущем российский бизнес пока не готов. И честно признается в этом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...