Театральный фестиваль в Авиньоне

"Игра и разум" и прочие забавы Авиньона-94

       Во Франции в 48-й раз открылся крупнейший театральный фестиваль — Авиньонский (Festival d`Avignon), который продлится до 2 августа. Как всегда, программа его весьма обширна и помимо спектаклей включает выставки, концерты, дискуссии.
       
       Первая "Неделя искусства в Авиньоне": показ во дворе Дворца пап нескольких драматических спектаклей, прошла в сентябре 1947 года. Организатором ее был режиссер и актер Жан Вилар (Jean Vilar), приехавший в Авиньон по приглашению поэта Рене Шара, который организовал в Папском дворце выставку современного искусства, представив работы Матисса, Пикассо, Брака, Миро, Макса Эрнста. Театральная часть должна была представлять собой некое обрамление художественной. Однако благодаря инициативе Вилара и поддержке муниципальных властей театральные дни Авиньона стали регулярными и привлекают в Папский дворец не только местную, но и столичную публику.
       Ранее в сознании французских зрителей театр вне Парижа не существовал — монополия столицы на сцену была столь же незыблема, как и монополия интеллектуальной драмы. Вилар нарушил и первую, и вторую. Перенеся спектакли под открытое небо, он попытался искоренить главнейшее, по его мнению, зло современной сцены — то, что она "из места действия превратилась в прихожую философа", и доказать, что "театр действует, а не размышляет, что мораль великих произведений проста и доступна всем".
       Долгое время Вилар придерживается строжайшего правила: всего несколько спектаклей за фестиваль. Только в 1966 схема меняется: в Авиньон приглашаются и иные театры (кроме руководимого Виларом Theatre National Populair), появляются не только драматические, но и балетные спектакли (первым из балетмейстеров сюда приехал Бежар). В отличие от другого всемирно известного французского фестиваля — Каннского — Авиньонский проходил даже во время студенческих волнений 1968 года (после окончания этого фестиваля Вилар попадает в больницу с сердечным приступом). А уже в 1969 программа расширяется за счет "фестиваля-off", то есть многочисленных трупп, которые приезжают сюда за свой счет и показывают спектакли вне программы.
       Теперь оff привлекает к себе не меньшее внимание, чем основная программа — тоже давно отошедшая от провозглашенного Виларом принципа — "одного события в день вполне достаточно". На Авиньон-94 приглашены 1000 артистов, участвующих в 45 спектаклях и 600 журналистов (фестивальный бюджет этого года составил 40 млн франков — что, по мнению организаторов, крайне мало, система финансирования будет предметом специального обсуждения). "Фестиваль-off" еще более обширен: ожидается 390 трупп из 21 страны, они покажут 270 драматических, 46 музыкальных, более 50 детских спектаклей. Будут также функционировать целых еще 45 театров-кафе.
       Главной темой "Авиньона-94" стало творческое наследие Антуана Витеза (Antoine Vitez). Организована выставка "Игра и разум", посвященная знаменитому французскому режиссеру, будут показаны кино- и видеоматериалы о нем, представлены книги, в том числе вышедший в издательстве Gallimard сборник "Театр идей". Журнал Nouvelle Observateur, в течение семи лет выступающий организатором различных коллоквиумов в рамках фестиваля, объявил тему нынешнего: "Антуан Витез и новые носители лихорадки". Эти "носители" — молодые режиссеры, привлекшие в последнее время особое внимание публики, — тоже приглашены. Среди них едва ли не наибольший интерес вызывает Стефан Браушвейг (Stephane Brauschweig), представивший спектакль "Амфитрион" по пьесе Генриха фон Клейста. Объясняя свой выбор, режиссер сказал: "Клейст ставит проблему человека и его языка. Его персонажи что-то говорят, но смысл сказанного от них ускользает. Они ослеплены сами собой и своими страстями... Это жестокая пьеса. Ее комизм основан на том, что зрителям известно то, что неизвестно актерам". Любопытно, что существующий перевод режиссера не удовлетворил и специально для его постановки был выполнен новый, более точный.
       Другой хит фестиваля — "Бинго" Эдварда Бонда (Edward Bond) в постановке Алена Милианти (Alain Milianti) — пьеса, вызвавшая в 1973 шумный скандал в Лондоне. Даже великому Джону Гилгулду (John Gielguld), сыгравшему в ней Шекспира, публика до сих пор не может простить участия в этом "пасквиле". Действительно, Шекспир, выведенный Бондом, мягко говоря, нехрестоматиен (если вообще может быть хрестоматиен персонаж, само существование которого оспаривается многими). Это — богатый землевладелец, черствый, скупой, мелочный. Впрочем, Бонд обосновал свою версию, отсылая любопытствующих к единственно подлинному автографу великого драматурга: подписи под документом, смысл которого совершенно ясен: Шекспир собирался присоединить к своим владениям мелкие земельные участки, изгнав с них хозяев. Бонд написал пьесу, в которой убивает само воплощение драматургии — Шекспира — заставив своего героя покончить с собой. Милианти оформил свой спектакль подчеркнуто традиционно: с настоящими подмостками, раскрашенным задником, сменой декораций. Но именно это и стало главной сенсацией: столь буднично скандал еще ни разу не подавался.
       Не менее знаменита и представленная на фестивале пьеса современного американского драматурга Тони Кушнера "Ангелы в Америке" в постановке Оскара Юстиса (Oscar Eustis) с подзаголовком "Гомосексуальная фантазия на национальную тему. Часть первая: Тысячелетие приближается". "Тысячелетие приближается" получила Пулитцеровскую премию в 1993 году и 4 приза Tony, в том числе за лучшую пьесу. Кушнер уже написал вторую часть — "Перестройка". На фестивале она не будет представлена, что жаль: это слово могло бы напомнить о "русском буме", который пережил Авиньон несколько лет назад.
       
       АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...