Коротко

Новости

Подробно

ООН оказалась с краю

Совет Безопасности передал решение проблемы Косово Евросоюзу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Совете Безопасности ООН прошло едва ли не самое ожидаемое в этом году заседание — на нем рассматривался доклад "тройки" международных посредников по Косово. Вопрос о статусе края Совбез так и не решил. И теперь эту проблему в одностороннем порядке собрался решать Евросоюз. США такой расклад полностью поддержали, Россия выступила против. За перипетиями косовских баталий в СБ ООН специально для Ъ наблюдал ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке.


Появление бывшего полевого командира освободительной армии Косово Хашима Тачи в штаб-квартире ООН уже перестало быть сенсацией. Тем более что он уже давно не боевик, а элегантный господин в дорогого покроя сером костюме и без пяти минут премьер Косово. Он приехал в Нью-Йорк в делегации под руководством косовского президента Фатмира Седиу. Впрочем, выступить в официальном качестве никому из них так и не дали, поскольку, с точки зрения ООН, оба они официальным статусом не обладают. Совбез их выслушал как частных лиц — ведь Косово формально все еще считается частью Сербии, а значит, официально в ООН представлено быть не может.

Господин Седиу рассказал, как тяжело живется албанцам в Косово без независимости, промолчав о том, что сербам там живется еще хуже. Впрочем, журналисты уже имели на руках копии выступления албанца перед членами Совбеза. Сербская сторона тоже снабдила прессу копиями речи своего премьера Воислава Коштуницы. Он, напротив, старался убедить Совбез в пагубности предоставления независимости Косово, да еще без согласия Белграда. При этом господин Коштуница обильно цитировал резолюцию #1244, гарантировавшую до сей поры территориальную целостность Сербии.

Первым с закрытого заседания Совбеза к журналистам вышел британский посол Джон Сойерс. Он с ходу объявил, что следит за развитием событий в Косово целых 20 лет, после чего сделал главный вывод: "События 1999 года изменили политическую реальность на местности". Среди других его тезисов: переговоры не достигли результата, стороны так и не нашли финального решения для статуса Косова, дальнейшие переговоры бессмысленны. После этого посол решительно заявил: раз так, то всю ответственность за дальнейшую судьбу Косово вполне может взять на себя Евросоюз, тем более что русские до сих пор упрямятся. Его спросили буквально в лоб:

— А вы можете сказать, что переговоры между Белградом и Приштиной завершены и никогда не возобновятся?

— Видите ли в чем дело...— начал длинную тираду британец. Но так и не смог сказать то, что от него просили.

Между тем дипломаты из европейских стран раздавали журналистам копии выступления своих послов. Итальянцы посматривали на всех свысока: в отличие от других они раздавали копии речи министра иностранных дел. Массимо д`Алема специально приехал посидеть на историческом заседании Совбеза ООН в председательском кресле, которое в этом месяце принадлежит его стране.

Посол США Залмай Халилзад дополнил и творчески развил мысли сэра Сойерса, выйдя на пару минут к прессе. Его спросили: "Что же теперь, когда Косово станет независимым, будет с резолюцией 1244? Русские говорят, что одностороннее объявление об отделении от Сербии нарушает международное право". Но сей факт нисколько не смущал посла Халилзада. Он набрал побольше воздуха и постарался сказать как можно громче. "Да они...— тут он на миг задумался и выдохнул,— неправы! Что резолюция? Резолюция, между прочим, отнюдь не препятствует независимости Косово".

При этом посол сослался на мнение неких американских и европейских экспертов, которые тщательно изучали юридические аспекты резолюции #1244, но ключевые аргументы этих экспертов так и не обнародовал. Еще посол рассказал, как предложил российскому коллеге Виталию Чуркину поддержать план Ахтисаари. Звучало это в форме ультиматума: "Я предложил послу Чуркину последний раз хорошенько подумать".

О чем думал посол Чуркин на заседании, стал понятно, когда из зала Совбеза вышла пресс-секретарь российского постпредства Мария Захарова со стопкой бумаг. Из них следовало, что Россия вносит в Совбез предложение создать "Дорожную карту" косовского урегулирования — по аналогии с той, что посредники придумали для решения ближневосточного конфликта.

Затем к журналистам вышло "частное лицо" — косовский президент Фатмир Седиу. Он поблагодарил Совбез за то, что его послушали хотя бы в таком качестве, пообещал в независимом Косово равенство для всех этнических групп, но тут же предупредил, что народ Косово, то есть албанцы, не забудут никогда, что с ними творили в 90-х годах прошлого века. Последний пассаж, похоже, был адресован как раз одной из этнических групп.

Тут двери Совбеза как будто сорвало. Впрочем, это неудивительно: дипломаты сидели в зале три часа, причем многие безвылазно. Сначала вышел председатель — итальянский министр. Он зачитал свое сообщение для прессы, особо подчеркнув, что выступает в качестве председателя Совета Безопасности. Но отвечая на два из трех заданных ему вопросов, он сказал, что, как председатель Совбеза, не может на них ответить. На просьбу же ответить в качестве главы МИД Италии господин д`Алема лишь застенчиво улыбнулся.

За ним дружной гурьбой вывалили послы стран Евросоюза. Они подталкивали перед собой и подбадривали бельгийского посла Йохана Вербеке, который, вероятно, был горд, что именно ему выпала честь зачитать то, о чем уже сказали получасом раньше постпреды Великобритании и США. Смысл его речи сводился к следующему: все хотели бы решить вопрос статуса Косово в СБ ООН, но Совбез находится не в том положении, чтобы принять такое решение, о чем все они, послы ЕС, а также примкнувший к ним посол США сожалеют, а потому Евросоюз решает взять на себя вопрос о дальнейшей судьбе Косово.

Получалось, что ЕС в одностороннем порядке, без одобрения СБ ООН собрался решить вопрос о статусе Косово.

Пока европейцы слушали своего коллегу Йохана Вербеке, чуть поодаль от микрофонов Залмай Халилзад, видно уставший за три часа сидения, пытался провести борцовский захват шеи Виталия Чуркина, весело приговаривая:

— Ох уж эти ваши ключевые элементы,— говорил господин Халилзад про новую российскую инициативу по Косово.— Я думал, они уже давно умерли!

— Второе пришествие,— парировал господин Чуркин.

Он все же отбился от американского посла. Тут как раз закончилось выступление Йохана Вербеке. И российский посол решительно шагнул к микрофонам.

Он рассказал, что дискуссия была хорошей и что она показала: в Совете Безопасности по вопросу Косово есть оптимисты и пессимисты. Пессимисты считают, что переговоры себя исчерпали и пора решать вопрос о статусе Косово в пользу его независимости. Оптимисты же уверены в необходимости переговоры продолжать. "Россия, конечно, среди оптимистов, и наша позиция основывается четко на международном праве",— заметил он, опровергнув попутно утверждение о том, что Россия чувствует себя в изоляции в СБ ООН по вопросу Косово.

Постпред подтвердил, что Россия распространила среди членов Совбеза новую инициативу по выработке "Дорожной карты" косовского урегулирования. Он особо отметил, что никакое одностороннее объявление Косово независимым и признание независимого Косово отдельными странами не сделает его полноправным членом международного сообщества, не даст места в ООН. То есть не предоставит всего того, чего так хотят косовские албанцы.


Комментарии
Профиль пользователя