Канал районного масштаба

ТКТ сделает местечковое телевидение

Вчера ОАО "Телекомпания 'Санкт-Петербургское кабельное телевидение'" (ТКТ) открыло собственную центральную студию вещания. Она позволяет в прямом эфире транслировать на Санкт-Петербург программы собственного производства, которые будут снимать в построенном здесь же съемочном павильоне. Участники рынка считают, что раскрутить канал "районного масштаба" ТКТ будет непросто.
       
       Вещание будет производиться на собственном канале "ТКТ-TV", который транслируется по кабельным сетям вместе с эфирными каналами на 1 млн домохозяйств — таким образом, теоретически потенциальная аудитория телеканала будет достигать 3,5 млн человек. По словам гендиректора ТКТ Руслана Евсеева, основная идея создания собственного телеканала заключается в предложении абонентам кабельного телевидения уникального контента, которого больше нет ни у кого. Уникальность же контента заключается в его "некоммерческой" сущности и освещении позитивных локальных событий в каждом районе, которые игнорируются другими городскими каналами — например, "Пятым каналом" и "100 ТВ". В качестве целевой аудитории в ТКТ видят зрелых семейных людей.
       ТКТ владеет 14 студиями в различных районах города, которые раньше уже привлекались к созданию, например, новостных сюжетов районного масштаба, — теперь все они будут выполнять роль корреспондентских пунктов.
       Объем инвестиций в строительство студии превысил 3 млн рублей. Численность штатного персонала превышает 150 человек, также будут привлекаться контрактные сотрудники. Студия напрямую подключена к запущенной в ноябре кольцевой транспортной оптиковолоконной сети (IP-MPLS) с пропускной способностью 10 Гбит/с.
       Участники рынка считают, что новому каналу будет непросто достучаться до зрителей. "Если кто-то возьмет на себя функцию освещения районных новостей, то это будет интересно. Есть же, например, газета 'Мой район', — так что и у подобного канала будет свой зритель. Правда, аудитория старше 50 лет очень консервативна и смотрит стандартные новости на давно существующих каналах", — говорит заместитель генерального директора по связям с общественностью телеканала "100 ТВ" Алла Масловская. По ее словам, "100 ТВ" проводила масштабную рекламную кампанию, анонсируя собственную новостную программу, но "до сих пор мало кто знает, что у нас часто идут новости". "Что касается 'позитивного' формата, то сознательная фильтрация всех 'плохих' новостей приведет к необъективному отображению картины городской жизни", — говорит госпожа Масловская. "Одно дело — заполнить нишу контента чем попало, а другое дело — создать качественный контент, что с такими инвестициями нелегко, — говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. — Также не ясно, зачем создавать еще один канал, если компания уже транслирует около 70 каналов. Вопрос в рентабельности. Скорее всего, мероприятие заведомо убыточно. Для политических целей его также создавать смысла нет — у нас сейчас одна правящая партия".
Илья Шатилин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...