От академиков к дилетантам

В Петербурге воссоздали Русское музыкальное общество

Вчера на пресс-конференции, посвященной воссозданию Русского музыкального общества (РМО) спустя 90 лет после его роспуска, члены правления озвучили свое кредо. РМО, основанное в Петербурге в 1859 году, в свое время сыграло ключевую роль в превращении российской музыкальной культуры из дилетантской в профессиональную. РМО-II, напротив, ставит своей задачей реставрацию эпохи музыкального дилетантизма.
       
       Idee fix нового РМО пояснила член правления Ирина Безуглова, заведующая отделом нотных изданий Российской национальной библиотеки. В 1859-м, за три года до создания первого в стране музыкального вуза — Санкт-Петербургской консерватории, — светская концертная жизнь находилась в руках просвещенных любителей и на территории домашних салонов. Сегрегация исполнителей по степени мастерства и выучки почти не проводилась, что не повышало качества домашних концертов, зато уровень музыкальной грамотности слушателей (как правило, способных не только оценить чужой талант, но и выступить в ансамбле или соло) явно превышал современный. В 2007-м границу между сценой и аудиторией перейти значительно сложнее: узкопрофессиональная академическая музыкальная среда и ее публика, с каждым годом теряющие в количестве и качестве, почти не находят общего языка. Из этой перспективы "эпоха музыкального дилетантизма" середины XIX века и впрямь может показаться золотым веком. Соответственно, если целью РМО 1859 года издания было развитие профессионального концертного исполнительства и образования, то задача РМО-2007 — вовлечение дилетантов (прежде всего детей) в музицирование и пропаганда академической музыки в самых широких слоях населения (опять-таки преимущественно нежного возраста).
       Во всем остальном старое и новое русские музыкальное общества столь же полярны. Первое учреждалось "сверху", по инициативе великой княгини Елены Павловны, и всегда находилось под патронатом членов императорской семьи (с 1869 года общество так и именовалось — Императорским). С ним были связаны едва ли не все крупные отечественные музыкальные деятели (Антон и Николай Рубинштейны, Балакирев, Римский-Корсаков, Чайковский, Танеев, Глазунов, Рахманинов и другие). РМО-копия к власть имущим никакого отношения не имеет, идея его воссоздания родилась в голове простого музыканта Владимира Шуляковского (петербургского скрипача, руководителя Российского ансамбля старинной музыки), правление рассчитывает подавать заявки на субсидии комитета по культуре Санкт-Петербурга на общих основаниях. А пока новое РМО, председателем которого согласился стать дирижер Максим Шостакович, а зампредом — музыковед Дмитрий Соллертинский, находится в стадии оформления юридического статуса как "некоммерческое партнерство".
       Всероссийский размах РМО-I нынешнему пока тоже не особенно доступен. В правлении — лишь один москвич, пианист Алексей Любимов. В ближайших планах — освоение концертного зала Российской национальной библиотеки. 8 января РМО-II устроит здесь детский рождественский концерт с Российским ансамблем старинной музыки и фольклорными коллективами, которые постараются вовлечь детей в совместное пение колядок. А 7 февраля на той же площадке стартует цикл концертов, в которых будут озвучены редкие единицы хранения из нотного отдела РНБ (исполнитель — все тот же Российский ансамбль старинной музыки). В долгосрочной перспективе — налаживание связей с Новосибирском (в правление входит худрук новосибирского камерного оркестра Александр Полищук), Витебском (туда ежегодно ездит Дмитрий Соллертинский, курирующий Фестиваль памяти своего отца Ивана Соллертинского), а также, разумеется, с Москвой. В мечтах — возрождение Симфонических собраний Русского музыкального общества в 2009 году, как раз к 150-летию со дня рождения этого уважаемого учреждения. В общем, пока РМО-II — это заявка. Посмотрим, насколько она окажется громкой.
Ольга Комок

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...