Премьера театр

Маски-челночники

В БДТ показали "Берендея"

На Малой сцене БДТ состоялась премьера пьесы Сергея Носова "Берендей" в постановке Андрея Максимова. Кто такие берендеи, узнавала ТАТЬЯНА Ъ-ДЖУРОВА.

Андрей Максимов ставит "простые истории" для зрителей, которые идут в театр за тем, чтобы их умилили, растрогали и расслабили. Отдохнуть от репрессивной режиссуры не прочь не только зрители, но и актеры, в том числе играющие "Берендея" народные артисты Геннадий Богачев и Валерий Дегтярь.

В начале спектакля на сцену вламываются два потных мужика в возрасте с хорошо знакомыми клетчатыми сумками. Это русские друзья-челночники Володя (Дегтярь) и Рюрик (Богачев), торгующие овощерезками в предлагаемых обстоятельствах условной среднеевропейской страны, населенной похожими как братья-близнецы вокзальными служащими, контролерами и полисменами (актер Владимир Козлов). Вернее, здесь живет и процветает Рюрик, а Володя явился к нему из неблагополучной России с товаром и целью поправить материальное положение.

Пьеса Носова заключает в себе отрезок времени, в течение которого герои добираются до станции, где живет Рюрик. Но без билетов, а потому их высаживают на каждой остановке. В ожидании очередного поезда горе-предприниматели коротают время на одинаковых станциях, пререкаются, пьют водку и рассуждают о загадочной русской душе.

Рюрик, собственно, и есть "берендей" — репрессированное национальное меньшинство, в качестве которого его зарегистрировала иммиграционная служба. Он бросил жену, толстеет за счет приютившего его государства, ездит без билета, не учит язык, надувает доверчивых клиентов и мечтает о двух метрах на европейском кладбище. Но обаянию этого бесцеремонного Ноздрева невозможно не поддаться, настолько он любит жить и умеет довольствоваться малым.

Образы статичны, но это к лучшему. Задумай режиссер обнажить подполье душ, непременно вышла бы пошлость. Володя-Дегтярь, серея лицом и заламывая руки, замечательно разыгрывает разные вариации отчаяния по факту безбилетного проезда и высадки из поезда. Понятно, что отчаяние не потому, что страшно, а потому, что стыдно. У Богачева иная лирическая тема. В сцене, где он артистично разыгрывает демонстрационный показ и продажу овощерезок благодарным зевакам, становится понятно, ради чего живет Рюрик и ради чего играет "Берендея" Богачев. Ради "Вы любите меня? Да, да, вы любите меня!". Он востребован, а значит, можно жить дальше.

Пьеса Носова, конечно, опоздала лет на десять. Сейчас образованные сотрудники столичного издательства, владеющие иностранным языком, не мотаются с овощерезками, а зарабатывают статьями и переводами. Но оправдание неправдоподобных обстоятельств в этом спектакле вряд ли кого заботит. Володя и Рюрик в исполнении Дегтяря и Богачева — это подпитавшиеся бытом традиционные маски Пьеро и Арлекина. Один — бледный, совестливый, рефлексирующий интеллигент-скептик. Другой — румяный, неунывающий гедонист и фанфарон. Одному кажется, что он попал в жесткое полицейское государство. Другой доказывает, что живет в окружении добросердечных простаков, в прекрасной стране, где можно питаться даже воздухом. Это две вариации на тему русского менталитета и его адаптации в условиях гражданского общества, куда может ненадолго попасть даже безбилетный челночник.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...