Правила игры

вникает в нюансы обозреватель отдела финансов Светлана Ъ-Дементьева

Краткий формат газетной заметки предполагает раскрытие в ней наиболее важных аспектов того или иного события. В результате нюансы часто остаются за кадром. А они при внимательном анализе способны дать для размышлений пищу, не менее питательную, чем ипотечный кризис в США.

Недавно по следам совещания в Роспотребнадзоре я написала заметку о грядущих масштабных проверках банков (см. Ъ от 13 декабря), которые на порядок уменьшат шансы отдельных игроков пережить кризис ликвидности. В нее не вошла информация о том, что следующий год может стать последним для многих коллекторских агентств. Дело даже не в том, что жалобы заемщиков на эти новые институты российского финансового рынка достигли ушей Геннадия Онищенко. А в том, что он обратил на них внимание Генпрокуратуры. Именно туда Роспотребнадзор направил наглядные примеры специфических методов работы коллекторов.

Прокурорам будет на что посмотреть. Особый восторг у них должны вызвать письма заемщикам. На конвертах одного из коллекторов красуется самая натуральная "черная метка" — череп и кости. Подобные методы работы не только могут быть классифицированы как уголовное преступление, но, скорее всего, спровоцируют в новом году массовую проверку доселе никем и никак не регулировавшегося рынка.

Коллекторы опасаются, что результаты проверки их рынка могут быть плачевнее, чем банковского. В лучшем случае будет иметь место "показательная порка", а остальные поумерят пыл. В худшем — сотрудничество банков с коллекторами прокуратура признает вне закона, которого на самом деле не существует. До появления оного коллекторам придется подыскать себе альтернативные занятия, банкирам же — самостоятельно разбираться с плохими долгами.

Версии о причинах возникновения интереса Роспотребнадзора к самому непрозрачному из секторов финансового рынка варьируются от банальных до невероятных. "Не стоит искать умысел там, где много глупости",— сказал один из коллекторов о непрофессионалах, желающих любыми методами заработать на растущем рынке. Но гораздо больше очков набрала версия о провокации. Причем в разных интерпретациях.

Одни считают, что проверки коллекторского рынка спровоцировала ассоциация из трех крупнейших коллекторских агентств, чтобы поделить рынок на троих. Представитель самой ассоциации считает, что инициатором является как раз тот, кто на нее наговаривает. Цель — нерыночными методами решить проблему своей неконкурентоспособности по сравнению с крупными игроками. Несколько голосов получила нестареющая версия о предвыборном пиаре господина Онищенко.

Отдельного интереса заслуживает предположение о следе Олега Шварцмана. По мнению одного из участников рынка, подобный демарш могло предпринять недавно созданное при участии господина Шварцмана коллекторское агентство, планировавшее выбивать долги с помощью ветеранов МВД. Цель — продемонстрировать преимущества компании, приближенной к государству, перед обычными коммерческими игроками со всеми вытекающими последствиями. Не удивительно, если они максимизируются в создание монополиста на рынке.

Пока одни коллекторы тасуют версии, другие готовятся к предстоящим проверкам. Например, получают лицензии ФСТЭК по защите данных — первое, к чему могут вполне обоснованно придраться надзорные органы при проверке. Правда, эти меры помогут, если действительная причина действий регуляторов — затянувшаяся эра дикого капитализма на коллекторском рынке. Но о чем еще может свидетельствовать наличие на нем агентств с названиями типа "ЭТАП"?


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...