ОСАГО выпустят в море

Правительство обсудит обязательное страхование ответственности судовладельцев

По итогам ноябрьских катастроф судов в Керченском проливе Морская коллегия приняла решение о введении в России обязательного страхования морских и речных перевозок. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, его поддержал глава Минтранса Игорь Левитин. Страховщики предполагают, что речь идет об обязательном страховании ответственности судовладельцев, "морском ОСАГО". Большинство судовладельцев, впрочем, уже страхуют свою ответственность, а страховщикам, по их словам, аналог ОСАГО на море неинтересен.

Вчера состоялось последнее в этом году заседание Морской коллегии. Выступая на нем, Сергей Иванов заявил о необходимости создания "эффективной системы страхования морских и речных перевозок". "Во всем мире давно и успешно применяется практика, когда при заходе в порты, проливы, территориальные воды судовладельцы обязаны иметь страховой полис, гарантирующий покрытие всех основных рисков, в том числе экологических, обеспечивающий своевременные и адекватные выплаты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций",— цитируют информагентства выступление господина Иванова. На пресс-конференции по итогам коллегии министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что коллегия выступила с инициативой обязательного страхования судов и грузов. "Мы поставили вопрос о безусловном и обязательном страховании судов и грузов, судов река-море",— сказал господин Левитин.

К идее "морского ОСАГО" правительство пришло после катастрофы в Керченском проливе в ноябре 2007 года — господин Левитин пояснил, что обязательное страхование могло бы позволить компаниям, пострадавшим в результате катастрофы в Керченском проливе, избежать части ущерба: "Сумма ущерба составила около 6,5 млрд руб., тогда как страховое обеспечение этого корабля — $5 млн". Речь идет об аварии 11 ноября, наибольший вред в которой принесло судно, принадлежащее ОАО "Пароходство 'Волготанкер'". Его ответственность и была застрахована на $5 млн в "Ингосстрахе".

Изучив выступления господ Иванова и Левитина, страховщики пришли к выводу, что рынок ожидает именно обязательного страхования ответственности судовладельцев. Новый вид страхования, по их словам, мало что изменит на рынке. По оценке главы управления страхования судов и ответственности судовладельцев "Ингосстраха" Сергея Трубицына, мировой объем премий по этому виду рисков составляет порядка $2 млрд. Из них доля основного игрока в этом сегменте на российском рынке "Ингосстраха" составляет около 0,08% (порядка $30 млн в год). "Большинство судовладельцев уже и так страхуют свою ответственность,— заявил Ъ господин Трубицын,— другое дело, что не все страхуются на необходимые лимиты".

По словам главы управления страхования водных судов страхового дома ВСК Андрея Корсунского, в его компании владельцы тоннажа внутреннего и прибрежного плавания страхуют ответственность на суммы не более $5 млн. Знакомые с сутью бизнеса по страхованию судовладельцев страховщики не спешат радоваться перспективе получения нового бизнеса. Как заявил Ъ Андрей Корсунский, "пока сложно оценить то, как скажется на рынке введение обязательного страхования ответственности судовладельцев. Любому нововведению должна соответствовать коммерческая целесообразность: если рынок диктует необходимость страховаться, это будут делать и без закона".

Страховщики ожидают, что новый вид мало увеличит сбор премий. Дело в том, что судовладельцы предпочитают страховаться у западных игроков. "Заставлять их это делать только у российских страховщиков бессмысленно,— уверен Сергей Трубицын.— Например, Приморскому речному пароходству необходим лимит ответственности в $4,5 млрд, максимум, который может дать 'Ингосстрах',— это $500 млн". По мнению страховщиков, в этом виде страхования нельзя устанавливать на уровне правительства правила и тарифы на него — это может делать только рынок. "Если из этого сделают ОСАГО, мы с рынка уйдем",— заявили Ъ в одной из компаний.

Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что новый закон не повлияет на бизнес 98% судовладельцев. "Страхование груза и ответственности перевозчиков, в том числе и причинение ущерба для окружающей среды, жестко регламентированы условиями торговых контрактов",— говорит господин Безбородов, отмечая, что практика страхования грузов в торговом мореплавании насчитывает 500-летнюю историю. Исключение составляют только северокорейские пароходства и перевозчики, зарегистрированные на Северном Кипре, которые давно внесены международными морскими властями в черные списки. "Россия в такой список пока не входит",— отмечает Алексей Безбородов.

По словам министра Левитина, цель Минтранса — подготовить программу обязательного страхования судов до начала следующего навигационного сезона. "В первом квартале наша задача — подготовить все нормативно-правовые акты, чтобы внести их в правительство",— заявил он вчера.

Татьяна Ъ-Гришина, Наталья Ъ-Скорлыгина, Петр Ъ-Мироненко, Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...