Жесткая критика в адрес России и нового курса Кремля стала в последнее время для США обычным явлением. Критические высказывания звучат и с трибуны конгресса, и в стенах госдепа, и даже из уст хозяина Белого дома, который считает себя личным другом нынешнего президента РФ.
В Москве, хоть и воспринимают эту критику с известным раздражением, ничего удивительного в ней не видят. А ее нарастание объясняют приближающимися американскими выборами: республиканцы, мол, пытаются доказать оппонентам-демократам, что на фоне развития сотрудничества с Россией Владимира Путина Вашингтон не забывает и о критике. На самом же деле причины роста негативных высказываний американских политиков и чиновников в адрес России, похоже, гораздо глубже.
Такой вывод следует хотя бы из того факта, что США все более переходят от простого выражения озабоченности судьбами демократии в России и критики российской политики к призывам активного противодействия курсу Кремля по многим направлениям. А это означает, что нарастающая критика России — это не столько дань предвыборной риторике в борьбе за главное американское кресло, сколько признаки изменения политики США в отношении России. Или, по крайней мере, свидетельство подготовки к изменению этой политики.
Уже после июньского интервью Джорджа Буша европейским СМИ, в котором он необычно жестко раскритиковал Москву за отступления от демократии, агрессивное отношение к соседям и впервые обвинил Россию в разжигании холодной войны, стало ясно: в США, по сути, подводят черту под целым этапом в отношениях с Россией, который можно назвать стратегическим партнерством. Последующие шаги и заявления Вашингтона сделали этот вывод еще более очевидным.
Впрочем, предвыборный элемент в новых американских веяниях все же есть. Однако относится он к выборам не американского, а российского президента.
Восемь лет назад США весьма настороженно восприняли приход в Кремль нового российского лидера, выходца из спецслужб, который к тому времени уже успел пообещать замочить террористов в сортире. Вопрос "Кто вы, мистер Путин?" стал для Белого дома ключевым. Джордж Буш на него ответил только в 2001 году, когда, пообщавшись с Владимиром Путиным в Словении, произнес свою знаменитую фразу: "Я посмотрел в глаза этому парню — ему можно верить".
Однако, несмотря на сохраняющуюся тогда в США настороженность в отношении нового российского президента, курс Вашингтона на российском направлении оставался в те годы практически тем же, что и при президенте Ельцине. Его кульминацией стал прием России в полноправное членство в "восьмерке" на саммите G8 в Кананаскисе летом 2002 года.
Сегодня же, когда происходит новая смена власти в России, ситуация представляется почти обратной. США в целом позитивно восприняли выбор Кремлем Дмитрия Медведева в качестве будущего президента РФ. Однако все более определенно дают понять, что новому российскому лидеру придется иметь дело с новым курсом США в отношении России.