Композитор всея Руси

Родиону Щедрину отпраздновали 75-летие

Юбилей музыка

С большим размахом и при полных консерваторских залах прошел фестиваль Московской филармонии в честь 75-летия Родиона Щедрина, сообщивший о том, что место главного композитора, в разные годы занимаемое то интеллигентом Дмитрием Шостаковичем, то диссидентом Альфредом Шнитке, снова не пустует. О музыкальной стороне празднования — ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.

Фестиваль включал в себя пять концертов, но первый состоялся еще в сентябре — тогда, когда бесконечно занятой Валерий Гергиев смог выбрать время, чтобы привезти в Москву концертную оперу Родиона Щедрина "Очарованный странник". Остальные четыре концерта более кучно расположились вокруг дня рождения композитора, которое отмечалось самым статусным образом — с зачитыванием поздравлений от президента и мэра, орденами, прямой трансляцией и ведущим Святославом Бэлзой.

Фестиваль, по большей части состоящий из не так давно написанной музыки, представил фактически все жанры в творчестве господина Щедрина. Было и масштабное хоровое сочинение "Боярыня Морозова", во второй раз после прошлогодней мировой премьеры исполненное консерваторским хором Бориса Тевлина, и камерная музыка, совмещенная с авторским вечером, и инструментальные концерты, и симфонические партитуры. Не было, что жалко, театральных работ в полноценном виде — ведь оперы и балеты всегда были визитной карточкой этого композитора. Впрочем, театральностью настолько пропитано все, что им сделано, что тут дело только за мастерством исполнителя, чтобы ее обнаружить.

С этой точки зрения тоже все было неплохо. Совершенно точно можно сказать, что нет сейчас другого композитора, музыкой которого разом интересовалось бы такое количество статусных и просто хороших музыкантов совершенно разного возраста. И это каким-то гармоничным образом сочетается с многолетним отдаленным проживанием господина Щедрина в городе Мюнхене и его вписанностью в мировое композиторское пространство. Фестиваль представлял три поколения российских исполнителей, каждое из которых не хотело ударить в грязь лицом. Наверное, больше всего не хотело младшее. По крайней мере, самоотверженностью, уверенностью и энтузиазмом пленил единственный камерный вечер фестиваля. Его героями помимо самого композитора, выступавшего и за роялем, и за микрофоном, стали пианистка Екатерина Мечетина, недавний серебряный медалист конкурса Чайковского скрипач Никита Борисоглебский и самый из них зрелый ансамблист — виолончелист Борис Андрианов.

К молодежной компании следует добавить и пианиста Дениса Мацуева, чье темпераментное соло в Пятом фортепианном концерте и бис с джазовым уклоном сильно оживили последний фестивальный вечер, прошедший под аккомпанемент Большого симфонического оркестра (БСО) имени Чайковского и маэстро-патриарха Владимира Федосеева. На фоне остальных этот вечер отличался академизмом и местами даже сонливостью — и когда Юрий Башмет вышел просолировать в посвященном ему самому "Concerto dolce", и, что совсем уж обидно, когда исполнялась кишащая тембровыми вкусностями и стилевыми шалостями "Старинная музыка российских провинциальных цирков". На бис БСО сыграл щедринское "Танго" в стиле Альбениса, которым до этого закончил свою программу и Российский национальный оркестр (РНО) под управлением Михаила Плетнева. Счет оказался явно в пользу РНО.

Выступление оркестра господина Плетнева, которое совпало с собственно днем рождения композитора, а следовательно, сопровождалось наибольшим количеством цветов и официоза, тем не менее стало самым сильным музыкальным событием фестиваля. Помимо игривого Альбениса программа содержала две относительно недавние вещи — "Диалоги с Шостаковичем", написанные для маэстро Мариса Янсонса, и виолончельный концертштюк "Parabola concertante", написанный для Мстислава Ростроповича (на этот раз солировал Давид Герингас). А также щедринскую классику — симфоническую сюиту из балета "Анна Каренина", сочиненного для супруги Майи Плисецкой в 1972 году.

Плетневская сдержанность как будто подтаяла, и он даже позволил намек на танцевальное движение во время "Танго". Хотя дело было еще и в качестве оркестра, и в смелости музицирования, и в бодрости общей атмосферы, которую не испортил даже финальный, шокирующе похожий на настоящий, оркестровый паровоз в "Анне Карениной".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...