Владимиру Николаеву грозит пять лет колонии

Гособвинение потребовало приговорить к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима мэра Владивостока Владимира Николаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении. Защита настаивает на наказании, не связанном с реальным лишением свободы. Приговор по уголовному делу градоначальника будет вынесен 24 декабря.
Вчера в Ленинском районном суде Владивостока на процессе по делу мэра города Владимира Николаева состоялись прения сторон. Начались они с того, что представитель потерпевшей стороны — УВД Приморского края — заявил об отзыве гражданского иска о возмещении главой города причиненного им ущерба в результате незаконного сопровождения его кортежей автомобилями ГИБДД (390 512 руб., перечисленные накануне стороной защиты, поступили на счет УВД). Однако последовавшее затем выступление гособвинителя Дмитрия Праслова ввергло защиту в состояние шока. «Все преступления, совершенные Николаевым, являются тяжкими и представляют повышенную общественную опасность, тем более что на скамье подсудимых — глава города Владивостока. Обвинение считает, что исправление подсудимого и достижение цели наказания возможно только при назначении реального наказания — в виде лишения свободы»,— заявил господин Праслов. Напомним, что Владимир Николаев обвиняется по четырем эпизодам в финансировании за счет горбюджета собственной вооруженной охраны: силами сотрудников милиции во время его поездок по городу, то же самое делали сотрудники частного охранного предприятия «Союз». Милиционеры также охраняли жилой дом градоначальника, а во время его поездок по городу кортеж сопровождали автомобили ГИБДД. Согласно пятому пункту обвинения, мэр в 2006 году незаконно принял постановления о выделении частным лицам в аренду четырех земельных участков площадью 1500 кв.м каждый сроком на 49 лет. По каждому из пунктов обвинения прокурор потребовал для подсудимого трех лет лишения свободы. «Путем частичного сложения окончательным наказанием определить — пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать государственные и муниципальные должности, связанные с выполнением организационно-распределительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года»,— закончил свою речь Дмитрий Праслов. В этот момент Владимир Николаев переменился в лице. Судя по всему, ни подсудимый, ни защита не ожидали, что прокуратура запросит такое суровое наказание. Когда мэр произносил ответную речь, сложилось впечатление, что он уже пожалел о согласии на особый порядок судопроизводства (см. „Ъ“ от 18 и 19 декабря). Господин Николаев заявил, что договоры об охране он только пролонгировал, а подписаны они были его предшественником на посту мэра Юрием Копыловым. «Почему органы правопорядка не предупредили о том, что в наших действиях есть состав преступления? Почему же нам в течение двух с половиной лет ни одного представления не было направлено? Лишь после того как,— я думаю, об этом надо говорить открыто,— поступила команда, тут же нашли нарушения»,— негодовал подсудимый. Он назвал происходящее «цирком, который был организован для нашего населения» и призвал суд «закончить заниматься этой ерундой». Впрочем, поостыв, господин Николаев извинился за то, что его «захлестнули эмоции».
Защита градоначальника назвала требования гособвинения «чрезмерными». Адвокат Ольга Коровина высказала мнение, что следствие неправомерно растиражировало одно и тоже деяние — вооруженную охрану мэра — на несколько эпизодов. Другой адвокат Виктор Луценко заявил, что именно государство вынудило его клиента заботиться о своей безопасности. Защитник напомнил, что в декабре 2001 года на Владимира Николаева было совершено покушение, погиб его охранник. Подозреваемый в совершении преступления был арестован, но затем бежал из-под стражи. Согласно ФЗ «О государственной защите потерпевших», мэру должна была быть обеспечена охрана за счет госбюджета, поскольку и в настоящее время его жизни угрожает опасность, считает господин Луценко. «Вина Николаева только в том, что его охраняли за счет не государственного, а муниципального бюджета»,— сказал адвокат. Защита считает возможным ограничиться наказанием, не связанным с реальным лишением свободы. Владимир Николаев в своем последнем слове заявил о согласии с предъявленными ему обвинениями и попросил суд наказать его штрафом.
Приговор по делу градоначальника судья Елена Николаенко намерена огласить 24 декабря. Согласно особому порядку судопроизводства, итогом процесса может стать только обвинительный вердикт.
Алексей Чернышев, Владивосток
КОНТЕКСТ
Вице-мэр Владивостока попытался оградить суд от прессы
Перед самым началом возобновления слушаний по делу Владимира Николаева произошел инцидент: вице-мэр Константин Стоценко, который на процессе представляет потерпевшую сторону — администрацию города, попытался ограничить доступ в зал заседания прессе. Встав на входе, чиновник пропускал вовнутрь только студентов юридического факультета одного из вузов. Замысел вице-мэра был очевиден — зал заседаний небольшой и после того, как студенты заняли все места для слушателей, пресса на процесс не была бы допущена. Чтобы отстоять свои профессиональные права, журналистам пришлось оттеснить чиновника в зал заседания. Примечательно, что после того, как представители прессы обеспечили свое присутствие на процессе, студенты в зале заседаний долго не задержались.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...