На винодельческом рынке разгорелся очередной спор за товарный знак. Вчера собственники ТМ "Шабо" добились того, что Антимонопольный комитет оштрафовал компанию "Винконцерн", известную по винам ТМ "Винко", на 50 тыс. грн за использование товарного знака и юридического адреса "Шабо". Стороны заявляют о мирном урегулировании вопроса. Однако не исключено, что компании продолжат спор за производные товарного знака.
"Агрофирма 'Шабо'" основана в 2004 году. По итогам девяти месяцев занимала 1,5% рынка вина (ТМ "Шабо", "ВинСент" и "ВиноГранд") в натуральном выражении (5 млн бутылок), что на 0,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Собственник компании — гендиректор "Шабо" Важа Иукуридзе.
Вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) запретил компании "Винконцерн" использовать товарный знак "Шабо", а также обязал ее выплатить 50 тыс. грн штрафа и в течение двух месяцев сменить юридический адрес — сейчас это адрес Шабского винзавода (село Шабо, Одесская область). В "Агрофирме 'Шабо'" объяснили, что обратились в АМКУ, поскольку "Винконцерн" незаконно использовал товарный знак "Шабо" и его производные ("Шабский рубин", "Шабские вина" и другие). "На рынке до сих пор ходит около 4 тыс. бутылок ТМ 'Шабо', выпущенных 'Винконцерном' в 2004-2005 годах, хотя права на этот товарный знак принадлежат нашей компании",— говорит заместитель гендиректора "Шабо" Юрий Шелехов.
В "Винконцерне" не отрицают, что в 2004-2005 годах незаконно выпускали продукцию под ТМ "Шабо". "Мы начинали наш бизнес на шабских виноградниках и использовали их виноматериалы. С 1996 по 2002 годы мы арендовали один из комплексов Шабского завода,— рассказал гендиректор 'Винконцерна' Александр Александров.— Сейчас мы изменили фактический адрес, но оставили юридический, поэтому до сих пор указываем его в документах".
ООО "Винконцерн", основанное в 1996 году, выпускает коньяки ТМ "Одиссей" и "Одесос" и вино ТМ "Классик". По итогам девяти месяцев компания занимает 3,9% рынка коньяка (687,5 тыс. л) и 3,7% рынка вина (2,3 млн л) в натуральном выражении. До 2004 года компания выпускала вино под ТМ "Винко", но продала ее корпорации "Олимп". Собственник компании — гендиректор ООО Александр Александров.
Впрочем, на этом конфликт, похоже, не завершился. "С 2004 года мы требуем, чтобы 'Винконцерн' отказался от использования производных от товарного знака 'Шабо'. Но Александр Александров игнорирует наши обращения",— рассказал господин Шелехов. Между тем "Винконцерн" настаивает, что торговые знаки "Шабо" являются его интеллектуальной собственностью. "Мы готовы не использовать такие товарные марки, как 'Шабский рубин'. Но отдавать патент, на чем настаивает 'Шабо', мы не намерены",— заявил господин Александров.
По словам Юрия Шелехова, доказать факты незаконного использования товарных знаков крайне сложно из-за отсутствия четких механизмов выявления подобных нарушений. "Многие игроки используют подобные методы недобросовестной конкуренции при выходе на новые рынки,— отмечает директор по маркетингу компании 'Баядера' (ТМ 'Коблево') Дмитрий Самсоненко.— Они снижают затраты, паразитируя на популярных в этом регионе торговых марках".
Спор за товарные знаки на рынке вина возник не впервые. Одним из самых громких дел стало разбирательство между холдингом "Алеф Виналь" и "Первым винным холдингом" за права на ТМ "Тамянка". В 2004 году АМКУ постановил, что, поскольку "Тамянка" — это сорт винограда, из которого производится одноименное вино, название может быть использовано обеими компаниями. А в 2006 году комитет оштрафовал ряд компаний, в частности "Крымский торгово-промышленный дом" (350 тыс. грн) и НВП "Нива" (100 тыс. грн), за использование ТМ "Новый Свет" для производства шампанского. "Спор за 'Шабо' станет примером для решения аналогичных ситуаций в будущем",— считает заместитель главы АМКУ Юрий Кравченко.