Бургас--Александруполис получил оператора

Нефтепровод построит международная проектная компания

Участники проекта строительства нефтепровода Бургас--Александруполис вчера подписали соглашение о создании международной проектной компании (МПК), которая станет оператором проекта. Его реализация позволит России принять решение о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Эксперты отмечают, что России нужно поторопиться с проектом, поскольку у него есть альтернативы.

Подписание соглашения о создании МПК было приурочено к визиту в Россию премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса. Вице-президент "Транснефти" (один из российских акционеров проекта) Михаил Барков рассчитывает, что регистрация МПК в Нидерландах завершится до конца января. Затем она сможет приступить к подготовке ТЭО проекта и расчету тарифа на прокачку. По оценкам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, на это потребуется около полугода, "если не будет торможения с согласованием землеотводов", и еще около полутора лет — на саму стройку.

Межправсоглашение о строительстве нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис подписано 15 марта 2007 года. Через трубопровод длиной 285 км планируется прокачивать 35 млн тонн нефти в год с возможностью расширения до 50 млн тонн. Стоимость проекта оценивается в €1 млрд. Российской стороне через ООО "Трубопроводный консорциум Бургас--Александруполис" (им в равных долях владеют "Газпром нефть", "Роснефть" и "Транснефть") принадлежит 51%, еще 49% разделены между Грецией и Болгарией.

Бургас--Александруполис должен разгрузить турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, через которые транспортируется российская и казахская нефть. По оценкам главы департамента зарубежных проектов "Газпром нефти" Николая Серегина, на простое в проливах нефтяники ежегодно теряют $700-750 млн. В ТНК-BP, Chevron и "Казмунайгазе" уже высказывали интерес к приобретению доли в проекте у греческой или болгарской стороны, но договоренностей на этот счет пока нет. Причем акционеры проекта не получат квот на прокачку нефти по трубе. Еще в марте экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток говорил, что доступ к трубопроводу будет равным, вне зависимости от размера долей акционеров. Вчера глава ООО "Трубопроводный консорциум Бургас--Александруполис" Дмитрий Евстратов подтвердил, что позиция по этому вопросу не изменилась.

Эксперты отмечают, что реализация проекта может быть интересна российским компаниям. "Новороссийск, из которого нефть транспортируется в Средиземноморье, один из основных пунктов транспортировки экспортной нефти, а строительство трубопровода позволит разгрузить проливы",— считает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что из геополитических соображений России нужно поторопиться с реализацией проекта, так как есть ряд альтернативных обходов проливов, "но реализованы будут только один-два". Кроме того, Россия обещала акционерам КТК (частный нефтепровод из Казахстана в Новороссийск) увеличить его мощность. "Наши партнеры по КТК согласились с изменением функционирования консорциума, так что решение о расширении трубопровода должно быть принято до конца 2008 года",— рассказывал в начале декабря Ъ Виктор Христенко. Действительно, в обмен на расширение КТК с нынешних 30 млн тонн западные акционеры КТК (России в нем принадлежит 24%) внесли изменения в схему управления компании, увеличили тариф с $30,24 до $38 за тонну, на чем давно настаивала Россия.

Денис Ъ-Ребров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...