Лесонедоработка

В Рослесхозе признали меры по поддержке отрасли временно не работающими

Глава Рослесхоза Валерий Рощупкин вчера признал, что введенных в действие новым Лесным кодексом мер по привлечению инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс оказалось недостаточно, чтобы говорить о качественных изменениях в отрасли. Вопреки ожиданиям программа поэтапного роста пошлин на экспорт леса привела лишь к росту экспорта, а меры, разработанные в кодексе, не работают. Эксперты не ждут ни эффекта от мер поддержки отрасли, ни новых инициатив до 2009-2010 годов.

Год назад вступил в действие новый Лесной кодекс, призванный обеспечить благоприятные условия для притока инвестиций. Однако, как признал вчера глава Рослесхоза Валерий Рощупкин, выступая на пресс-конференции в Москве, всплеска инвестиционной активности ведомствами пока не наблюдается. Как пояснил господин Рощупкин, предложенных преференций для вложений в ЛПК оказалось недостаточно. По его словам, сейчас правительство готово обсуждать четыре инвестпроекта на общую сумму $2,5 млрд, для этого региональные власти должны их внести в Минпромэнерго. Всего в субъектах федерации изучаются 86 проектов: из них 40% приходится на Сибирь, 10% — на Дальний Восток, еще 30% — на северо-западную часть России. Но, по прогнозу главы Рослесхоза, для полноценного запуска хотя бы одного такого проекта потребуется не менее года. До 2009 года меры поддержки отрасли, предусмотренные Лесным кодексом, окажутся практически неработающими.

Два года назад президент Владимир Путин объявил приоритетным направлением в отечественном ЛПК сокращение объемов экспорта необработанной древесины и развитие глубокой переработки древесины на территории России. Для реализации этой цели был принято постановление о поэтапном повышении экспортных пошлин на вывоз леса-кругляка: на основании его в 2009 году вывозные пошлины на необработанную древесину составят 80% от ее стоимости, то есть станут заградительными. Параллельно пошлины на готовую продукцию из лесного сырья будут обнулены.

Летом 2007 года правительство также утвердило постановление о приоритетных инвестиционных проектах. В нем под инвестиционный проект стоимостью от 300 млн руб. предлагаются льготы: предоставление лесного участка без аукциона, снижение арендной платы вдвое от минимальной стоимости, беспошлинный ввоз технологического оборудования.

Участники рынка также считают, что эффекта от первого этапа введения заградительных пошлин пока нет,— лесозаготовители, зная, что пошлины будут лишь расти, наращивают экспорт по пока сравнительно низким ставкам. По данным руководителя Рослесхоза, в Читинской области за последние полгода экспорт необработанной древесины вырос на 40%. Александр Беляков, глава комитета ТПП по лесной промышленности, в связи с этим выступил вчера за полный запрет вывоза ценных пород древесины, но за более гибкие механизмы регулирования экспорта хвойных пород. Отметим, статистика Росстата констатирует рост экспорта в лесной отрасли в целом по стране, но в меньших масштабах.

Валерий Рощупкин полагает, что для организации притока инвесторов в ЛПК нужны дополнительные стимулы: введение нулевых ставок арендной платы за лесные участки, субсидирование процентных ставок по кредитам, а также активное госучастие в строительстве инфраструктуры, прежде всего дорог. Напомним, пока Минпромэнерго отвергает идеи софинансирования строительства такой инфраструктуры.

К мерам поддержки отдельных проектов в отрасли в ЛПК также относятся достаточно скептически. Руководитель департамента по взаимодействию с госорганами лесного концерна "Илим Палп" Дмитрий Чуйко отмечает, что региональные власти находятся "в замешательстве", не зная четких критериев отнесения лесных инвестпроектов к приоритетным. "Идея с ними хорошая, но не получила пока реального решения",— пояснил он. По его мнению, порог в 300 млн руб. инвестиций в проект, который может быть признан приоритетным, является очень низким и "быстро породит дефицит доступных лесных ресурсов, эксплуатация которых экономически целесообразна". По мнению Дмитрия Чуйко, в ЛПК необходимо заимствовать опыт финансирования отрасли у агропромышленного комплекса, например предоставление таких преференций лесопереработчикам, как субсидирование кредитов государством.

Пока также не оправдались надежды на консолидацию лесных участков в собственности крупных компаний. "Очевидно только то, что путь, выбранный США, когда собственниками лесных участков являются несколько корпораций, не подходит. В России должно быть много собственников, иначе эффективно настроить лесную отрасль затруднительно",— говорит Александр Беляков.

Пока предложения о новом пакете преференций отрасли не формализованы, и министерства не готовят подобных законопроектов. Скорее всего, в 2008 году лоббистами ЛПК будет предпринята попытка начать новую дискуссию на эту тему в Белом доме. Впрочем, в любом случае изменения ситуации и практики госрегулирования до 2009 года ждать не приходится.

Арина Ъ-Шарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...