КАДРЫ
Геннадий Кузьмицкий останется в структурах Роспрома
Вчера экс-гендиректор ФКП «Пермский пороховой завод» Геннадий Кузьмицкий сообщил „Ъ“, что в пятницу подпишет контракт с ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз»» и будет курировать в Перми создание крупной госкорпорации. В каком статусе он будет работать и что за корпорация будет организована, г-н Кузьмицкий назвать отказался, пояснив, что ее концепция «еще разрабатывается». «Таким образом, я буду работать на благо порохового завода и оборонной промышленности. Должность гендиректора предприятия для меня уже не актуальна. С этого кресла я бы не смог реализовать этот проект», — добавил он. Отметим, ФЦДТ «Союз», входящий в структуры Роспрома, является ведущим предприятием России в области создания твердых ракетных топлив, зарядов и корпусов из полимерных композиционных материалов. Напомним, что Геннадий Кузьмицкий был снят с поста гендиректора ППЗ 6 декабря. Согласно итогам конкурсной комиссии Роспрома, которая состоялась 13 декабря, конкурс на вакантное место гендиректора завода выиграл бывший главный инженер ФГУП «Котовский завод пластмасс» Александр Мелентьев.
Артем Вороненко
БАНКРОТСТВО
«Пассажиравтотранс» начал гасить долги
Как рассказал „Ъ“ конкурсный управляющий МУП «Пассажиравтотранс» Юрий Машковцев, он практически получил все деньги от продажи автопарка №5 (на улице Старцева). Теперь обанкротившееся предприятие сможет расплатиться с долгами. «Есть признаки погашения задолженности», — отметил г-н Машковцев, но от подробных комментариев пока воздержался. Процедура банкротства еще продолжается. Напомним, в 2005 году МУП был признан банкротом. Долги предприятия составляют около 130 млн рублей. Муниципальный автопарк №5 был продан на торгах за 155 млн рублей (купивший его бизнесмен Валерий Ротманов перепродал объект, сейчас инвестгруппа «Витус» планирует построить там 100 тыс. кв. метров жилья. — „Ъ“). Эта сумма позволяет полностью погасить долги «Пассажиравтотранса».
Анастасия Костина
«Мотовилиху» снова заставляют платить
Конкурсный управляющий ООО «Мотовилихинский сантехнический завод» (МСЗ, «дочка» холдинга «Мотовилихинские заводы») Валентин Плашкин намерен через суд получить с материнской компании еще около 5 млн рублей. Весной этого года обанкротившемуся МСЗ удалось через суд привлечь бывшего собственника к субсидиарной ответственности и взыскать с «Мотовилихи» 21,6 млн рублей. Это был первый случай, когда «дочке» машхолдинга удалось доказать, что материнская компания должна нести ответственность по долгам предприятия, доведенного до банкротства. 28 декабря процедура банкротства должна была завершиться. Однако к МСЗ предъявила новые требования налоговая инспекция. Как рассказал „Ъ“ Валентин Плашкин, налоговики, пройдя две инстанции суда, добились включения в реестр требований кредиторов МСЗ около 5 млн рублей (долг по отчислениям в пенсионный фонд). Валентин Плашкин отмечает, что не согласен с этим решением, но обжаловать его не будет. На днях он подал в арбитражный суд иск с требованием пересмотреть судебное решение, по которому с «Мотовилихи» было взыскано 21,6 млн рублей. Пересмотр касается только суммы иска, в которую сейчас добавлены 5 млн рублей. Вчера на собрании кредиторов МСЗ представитель «Мотовилихи» голосовал против продления процедуры банкротства. С новым иском на 5 млн рублей машхолдинг категорически не согласен.
Анастасия Костина
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
«Уралкалий» увеличил производство на 23%
ОАО «Уралкалий» (Березники, Пермский край) в январе-ноябре 2007 года увеличило выпуск хлористого калия на 22,8% по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 года — до 4,662 млн тонн, говорится в пресс-релизе АО. В том числе в ноябре компания произвела более 458 тыс. тонн хлористого калия, что на 34% превышает показатель ноября прошлого года. В 2006 году, в частности, из-за аварии на руднике, обеспечивавшем около 20% добычи калийной руды, компания снизила производство на 22% — до 4,2 млн тонн. В 2005 году компания произвела 5,4 млн тонн калийных удобрений и занимала первое место по выпуску этой продукции в РФ. По итогам 2006 года компания опустилась на второе место, пропустив вперед ОАО «Сильвинит» с объемом выпуска хлористого калия в 5,289 млн тонн.
«Интерфакс»