Еэстетические искания

"Стихия света" в Музее современной истории России

Выставка современное искусство

В московском Музее современной истории России (бывшем Музее революции) открылась выставка современного искусства "Стихия света", организованная РАО "ЕЭС России". Это уже третий проект, посвященный искусству и электричеству, куратором которого выступает Юрий Никич, а авторами — как известные мэтры отечественного современного искусства, так и молодые художники. Энергоискусством заряжалась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Выставка "Стихия света" открывалась при относительно небольшом стечении публики, но на высоком официальном уровне. Поздравить РАО ЕЭС и участников выставки пришли глава Роскультуры Михаил Швыдкой и бывшая заместитель министра культуры сенатор Наталья Дементьева. Свое приветствие направил даже министр культуры Соколов, сумевший преодолеть свою неприязнь к современному искусству, раз уж оно может, как старый добрый соцреализм, воспевать научно-технический прогресс, а столь могущественная компания, как РАО ЕЭС, доверяет ему пропагандировать свои достижения.

Инсталляция "Империя света" сделана по мотивам еще только готовящейся к выпуску образовательно-деловой настольной игры наподобие "Монополии", посвященной электроэнергетике. Выпадающие игрокам карточки с различными проблемами отрасли и способами их решения представлены рядом с лайт-боксами, содержащими виды различных электростанций, карты, графики и диаграммы, выполненные художником Сергеем Шутовым с таким попаданием в пасмурно-бодрую эстетику прославления всяческих строек социализма, которому позавидовал бы и Илья Кабаков. Впрочем, еще одна работа Сергея Шутова представляет уже не столько электричество, сколько сам свет. А именно эффектная инсталляция "Луч". Огромный перевернутый конус из прозрачной ткани, светящийся психоделическими видеопроекциями, посвящен Михаилу Ларионову, некогда придумавшему художественное направление "лучизм".

Напрямую зависящее от электроэнергии искусство новых медиа представляют и Алексей Шульгин с Аристархом Чернышевым. Свету, не зависящему ни от каких энергоносителей, посвящены и фотографии Франциско Инфанте и Нонны Горюновой из серии "Сквозь камень": художники обозначали границы света и тени на улочках средневековых итальянских городов, расчерчивая пейзаж тонкими разноцветными деревянными рейками.

Впрочем, столь метафизическое отношение к свету — редкость на выставке, большинство авторов которой увлечены скорее сюрреалистическими играми с повседневными вещами, которые можно включить в розетку. Станислав Жицкий и Сергей Кужавский представляют остроумную инсталляцию "Электропитание" — изящно накрытый стол, сервированный отлитыми из серебра, электрическими вилками и фарфоровыми электрическими розетками. Четыре, по сторонам света, куверта рассчитаны на различные национальные стандарты, так что неизвестно, удастся ли участникам застолья вступить в коммуникацию. Молодая художница Аглая Крылова воссоздает в нарочито рукотворной, женственной и к тому же не проводящей ток керамике узлы электропроводов и трансформаторы. Оксана Стогова, напротив, электризует самые, казалось бы, смиренные и приземленные предметы домашнего обихода. Таинственный свет испускает мусорное ведро, щетка, собранная из тоненьких неоновых трубок, и пришедшие из доэлектронной эпохи счеты, у которых такой же неоновой трубкой заменен один из стержней. Еще дальше идет Максим Илюхин, электрифицировавший печь с лежанкой, любимое место пребывания героев русских сказок. Теперь она не только испещрена многочисленными розетками, но, словно по щучьему велению, вспыхивает ярким электрическим светом, реагируя на голос зрителя. А завершают выставку, проходящую как-никак в предновогодние недели, светящиеся гирлянды от различных художников, в том числе от немецкого художника Миши Кубалля, чье сплетенное из лампочек слово "Shadowmaker" наглядно указывает на самое парадоксальное применение света — создавать тени. "Елочную" часть экспозиции дополняют светящиеся объекты участников детской художественной студии Михаила Лабазова, также нашедших неожиданные способы применения как электричества, так и искусства. Так, бумажный фонарь в виде нескладного желтого существа, должен быть сторожем, способным если не напугать врага, то хотя бы насмешить его до упаду.

К третьей выставке, посвященной РАО ЕЭС, куратор Юрий Никич перебрал уже немало возможных метафор, связывающих электричество и современное искусство. Первая выставка представляла электричество в виде не вполне укрощенной энергии — таким оно, наверное, виделось фантастам позапрошлого века, верившим, что молния может оживить творение Франкенштейна. Во второй экспозиции важнее всего была, пожалуй, метафора единой энергосети, связывающей художников. К нынешней выставке укрощенный ток вновь вернулся в привычные бытовые приборы. Но от этого не стал менее мистическим. В видео Андрея Кулакова "Мнение эксперта" об энергетике говорит настоящий байкальский шаман, с легкостью соединяющий экологическую аргументацию с воззванием к матери земле и прочим архаическим силам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...