Утверждение украинскими парламентариями Юлии Тимошенко со второго раза и минимально необходимым количеством голосов само по себе не является чем-то необычным в международной практике. Многие европейские государства имели опыт длительного существования без правительства, когда не удавалось создать стабильную коалицию. Бельгия уже полгода живет без правительства из-за противоречий между фламандскими и валлонскими политиками. В Италии 80-х годов затяжные правительственные кризисы были привычным делом — тогда все некоммунистические партии были едины в своем стремлении не допустить коммунистов в состав кабинета и ради этого создавали шаткие многопартийные коалиции.
Необычно другое. Правительство, в котором будущий министр обороны еще утром в день решающего голосования не был уверен, поддержит ли он кандидатуру премьера (а именно его голос был решающим), создается в стране, которая намерена идти по пути европейской интеграции. При этом наиболее экономически значимые и весьма многонаселенные области юго-востока Украины фактически отстранены от участия в формировании правительства — их представители то блокировали трибуну рады, то демонстративно отказались участвовать в заседании, на котором утверждалась кандидатура Тимошенко.
Но в Европу не может прийти полстраны, равно как европейской интеграцией не может эффективно заниматься правительство, которое в любой момент может быть свергнуто из-за пары отсутствующих (случайно или умышленно) депутатов. К тому же это правительство, председатель которого фактически уже ведет собственную президентскую кампанию с расчетом на следующие выборы и является непосредственным конкурентом президента страны — патрона одного из двух блоков, входящих в коалицию. Это правительство, военной реформой в котором будет заниматься политик, никогда не имевший отношения к оборонному ведомству и включенный в него только для создания противовеса премьеру (вместо профессионала Анатолия Гриценко, возглавлявшего минобороны с 2005 года). Добавим к этому, что ключевой пост министра транспорта и связи в новом кабинете занимает сугубо политический назначенец Иосиф Винский, недавний соратник Александра Мороза, а ныне ближайший сподвижник Юлии Тимошенко, который никак не считается крупным специалистом по транспортным вопросам.
Обратимся снова к европейскому опыту. Не так давно в Болгарии евроинтеграция стала причиной того, что две ведущие политические силы, жестко конкурировавшие друг с другом на выборах — социалисты и сторонники бывшего царя Симеона,— создали коалиционное правительство, опирающееся на стабильное большинство в парламенте и поддержку преобладающей части населения. При этом правительство смогло на основе консенсуса реализовать стратегический проект вхождения в Евросоюз, который еще десятилетие назад казался фантастическим.
Бывший украинский президент Леонид Кучма назвал свою книгу "Украина — не Россия", и эта фраза стала знаковой. Перефразируя Кучму, теперь можно сказать, что Украина — не только не Россия, но и не Болгария.