Простаниславленные артисты

Вручены премии Станиславского

Премия театр

В отеле "Балчуг-Кемпински" состоялась XII церемония вручения премии Станиславского. На вечере побывала МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.

В отличие от лихой неформальной "Чайки", которая будет вручаться на следующей неделе, церемонии премии Станиславского всегда степенны, солидны и не щедры на сюрпризы. К тому же имена лауреатов по традиции сообщаются заранее (см. Ъ от 12 декабря). На сей раз вечер был посвящен памяти основателя Фонда Станиславского Олега Ефремова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. По этому случаю книгу "Олег Ефремов и его время" все лауреаты получили в подарок вместе с "красивыми значками и серьезным денежным подкреплением", как выразился президент фонда Марк Захаров. На самой церемонии посвящение почти не отразилось — только в самом начале вечера над сценой, где-то на уровне третьего этажа высветился потрет Олега Ефремова.

Впрочем, покойного юбиляра вскоре оставили в покое — сценаристы увлеклись игрой в "угадайку": ведущие церемонии, Ксения Кутепова и Игорь Гордин, задавали залу вопросы, выявляющие пристрастия очередного награжденного. А поскольку лауреатов в этот раз было как никогда мало (восемь против прошлогодних тринадцати), разгадать, кто скрывается за тем или другим описанием, не представляло труда. Первыми были награждены два педагога: завкафедрой пластической выразительности актера Щукинского училища Андрей Дрознин и профессор РАТИ Олег Кудряшов, чей дружный выпускной курс заставил говорить о себе театральную Москву. "Кудряши", явившиеся на церемонию почти в полном составе, выразили одобрение долгой овацией. Театроведение — еще одна непубличная театральная профессия, поощряемая Фондом Станиславского. На этот раз премию получил Олег Фельдман, выпустивший со своей командой беспрецедентное по объему и научной скрупулезности собрание материалов о жизни и творчестве Всеволода Мейерхольда.

Ксения Кутепова, радостно перебив партнера, поспешила назвать "лучшую актрису" года — и немудрено, ведь таковой была признана ее сестра-близнец Полина Кутепова, награжденная за игру в последних спектаклях "Мастерской Петра Фоменко". Путаясь от волнения в словах, лауреатка поблагодарила своих коллег по театру и пригласила всех в новое здание "Мастерской". В мужской номинации премию получил актер МХТ Константин Хабенский за роли Турбина в "Белой гвардии" Сергея Женовача и Клавдия в "Гамлете" Юрия Бутусова. Как заправский "оскароносец", господин Хабенский поблагодарил всех, кого мог, включая Станиславского с его системой и почему-то Менделеева с его таблицей. "Приходите к нам, у нас тоже новые кресла",— заключил свою речь актер.

В почетной номинации "За вклад" был премирован Валентин Гафт. Вручавший награду Марк Захаров произнес долгую пламенную речь, перебирая роли лауреата от самых первых коротких эпизодов до фильма Никиты Михалкова "12", в котором тот сыграл "всех евреев сразу". Валентин Гафт ответил не менее пламенной эпиграммой: "Артист — я постепенно познаю: чужую жизнь играю, как свою. А, стало быть, свою — играю, как чужую". Режиссеров наградили исключительно иностранных: жюри под председательством Олега Табакова "за вклад в мировое театральное искусство" отметило авангардиста Кристофа Марталера и хореографа Джона Ноймайера. Оба лауреата не смогли почтить церемонию своим личным присутствием, так что никто так и не объяснил, какое отношение они имеют к основоположнику. И если лауреатство балетмейстера Ноймайера можно оправдать постановкой балета "Чайка" в музтеатре Станиславского и Немировича-Данченко, то награждение Кристофа Марталера, вероятно, означает, что имя Станиславского отныне — не знамя определенного театрального направления, а просто знак качества, который можно поставить на что и на кого угодно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...