Ужас — самая верная характеристика чувств, которые испытали американские инвесторы после выхода инфляционных данных по США на прошлой неделе. Индекс цен производителей за ноябрь вырос на 3,2% — самый высокий месячный прирост с 1973 года, со времен нефтяного эмбарго. Никогда за последние 34 года, даже во время военных действий, оптовые цены производителей не росли столь стремительно. Данные по потребительской инфляции также продемонстрировали существенный рост цен в ноябре на 0,8%, а в годовом исчислении — на 4,3%. Страх инвесторов распространился на всю финансовую систему. Его обостряют ипотечный кризис, проблемы с ликвидностью в финансовых институтах и замедление экономики. Ведь самый действенный способ борьбы с инфляцией — повышение ставки рефинансирования. Кризис ликвидности лечится, напротив, понижением ставки. Два недуга одновременно называются "стагфляция". Ее-то и боятся участники рынков, потому что она не лечится. Стимулирование экономического роста может привести к неконтролируемому повышению цен, а борьба с инфляцией — к застою в экономике. Рынок поспешил отреагировать на такие инфляционные данные скупкой долларов. Ведь инвесторы ожидали новых мер по понижению ставки ФРС и заложили их в стоимость валюты. Но после инфляционной статистики стало очевидно, что в дальнейшем ни о каком понижении ставок не может быть и речи. А значит, доллар будет дорожать.
Показатели прошлой недели — лишь верхушка инфляционного айсберга, и дальше будет хуже. Главные составляющие сегодняшнего роста инфляции — рост цен на энергоносители (годовой рост на 21%) и продукты питания (рост цен по сектору 5% за год). Но ведь цены на нефть выросли более чем на 50% за год, а цены на зерновые культуры за 12 месяцев выросли в среднем на 100%! На этих примерах видно, что рост цен на сырье еще не полностью отразился на цене конечного продукта: его удавалось сглаживать производительностью труда, снижением стоимости труда и иных затрат, старыми запасами и долгосрочными контрактами на поставку по фиксированным ценам. Но такая компенсация не может быть вечной.
В конце прошлой недели инвесторы ознакомились с данными по инфляции в Еврозоне. Гармонизированный индекс потребительских цен по всем странам Еврозоны в годовом исчислении составил 3,1%. Это крайне тревожный уровень. Но на фоне американских "рекордов" европейская статистика была проигнорирована и не смогла остановить рост доллара. Тем более что Европейский центробанк сегодня не имеет пространства для маневра. Ведь повышение ставки как способ снижения инфляции способно резко увеличить и без того высокий курс евро. Это отрицательно скажется на экономике Еврозоны и на покупательной способности евровалюты. Решив одну проблему, руководство ЕЦБ этим решением породит две другие, не менее серьезные. Поэтому маловероятно, что ЕЦБ захочет бороться с головной болью при помощи гильотины.
Если стагфляционный прогноз американской экономики оправдается, российский рынок столкнется с большими проблемами. Замедление экономики США отрицательно скажется на экономическом росте ведущих мировых держав, которые в той или иной степени зависят от США как рынка сбыта. Общемировое замедление приведет к значительному снижению спроса на сырье и падению цен. А это спровоцирует коррекцию российского фондового рынка, ведь до сих пор его успехи в значительной степени определяются ситуацией на мировых сырьевых рынках.
Инфляционные данные по США могут переломить тенденцию падения доллара в долгосрочной перспективе. Тем более что после выхода данных по инфляции курс доллара относительно евровалюты преодолел важный психологический уровень 1,45.