Япония пристреливается к корейским ракетам

Начались испытания национальной системы ПРО

Япония вчера провела первое испытание ракеты-перехватчика большой дальности, которая должна стать одним из главных компонентов национальной ПРО. Частично эта система начнет действовать уже в январе и будет официально направлена на "сдерживание Северной Кореи". Впрочем, в перспективе ее можно задействовать против Китая. А может быть, даже и против России. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

В ночь на вторник с полигона ВМС США на гавайском острове Кауаи была запущена баллистическая ракета средней дальности, соответствующая по параметрам и скорости северокорейским. По слухам, это была одна из созданных по устаревшим советским технологиям ракет "Скад", которую американцы раздобыли где-то на Ближнем Востоке. Расположенный в нескольких сотнях километров от Кауаи японский эсминец "Конго" засек старт с помощью компьютерной системы Aegis, способной одновременно отслеживать в воздухе сотни объектов.

Выпущенная с корабля противоракета SM-3 американского производства летела три минуты и поразила цель на высоте 160 км над Тихим океаном за пределами земной атмосферы. Это вызвало свист, выкрики на двух языках, аплодисменты и прочие проявления восторга в центре слежения на Кауаи, где в момент испытания находились важные гости — старший вице-министр обороны Японии Акинори Это и глава американского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг. Присутствовавшие тут же назвали испытание, которое обошлось Токио в $55 млн, "историческим событием". Сами американцы уже несколько раз запускали SM-3, однако их союзники сделали это впервые.

"Мы подтвердили свою взаимодополняемость в сфере противоракетной обороны,— объявил генерал Оберинг.— Япония показала, что отныне имеет возможность дать ответ на возрастающую на Дальнем Востоке угрозу баллистических ракет".

Эсминец "Конго" с ракетами SM-3 в ближайшее время отправится от Гавайев домой и уже в январе заступит на боевое дежурство в Японском море у побережья Корейского полуострова. К весне 2011 года Токио будет иметь в общей сложности четыре боевых корабля с системой наведения Aegis и SM-3, способными сбивать вражеские баллистические ракеты в верхней точке траектории их полета. Они составят первую линию национальной ПРО, которую создает Япония. Второй эшелон будет состоять из наземных мобильных зенитных комплексов Patriot американского производства новейшей модификации PAK-3. Две их батареи уже развернуты к северу и востоку от Токио. К весне 2011 года ПАК-3 будут установлены на девяти базах в Японии. Они должны расстреливать на подлете те вражеские ракеты, которые прорвутся через первую морскую линию обороны.

Токио и Вашингтон стали форсировать создание этой системы после того, как в августе 1998 года КНДР неожиданно испытала свою баллистическую ракету под условным названием "Тэпходон": она перелетела через Японию и упала в открытые воды Тихого океана. Однако более опасными союзники считают северокорейские ракеты "Нодон". По американским оценкам, их насчитывается около 200, они установлены на мобильных установках, обладают большой готовностью к пуску и могут поражать цели почти по всей Японии. Эксперты сомневаются в способности Пхеньяна создать компактную ядерную боеголовку, однако "Нодоны" легко использовать для доставки, например, отравляющих веществ. Эти ракеты, как полагают, не отличаются большой точностью, однако такой недостаток можно игнорировать при ударе по густонаселенной Японии.

Впрочем, дело не только в обороне от Северной Кореи. Японская система ПРО может быть в теории использована и для оказания давления на Пекин: выдвинутые к Тайваню корабли с комплексами Aegis и SM-3 способны серьезно помешать китайской ракетной атаке на этот остров. Впрочем, такой сценарий выглядит маловероятным, поскольку Токио вряд ли осмелится на военную конфронтацию с гигантским соседом.

По мнению экспертов, весьма скромную японскую систему ПРО морского базирования с точки зрения ее нынешних технических параметров достаточно сложно использовать и для нейтрализации российских стратегических ракет, развернутых на атомных подлодках в Охотском море.

Однако эксперты обращают внимание на то, что нынешние четыре японских корабля с SM-3 могут быть только началом. Лет через десять-пятнадцать Токио может создать куда более продвинутую систему, которая будет интегрирована в американскую ПРО глобальных масштабов и, возможно, сможет попытаться взять под контроль и действия российских ракетоносцев, курсирующих у Камчатки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...