"Живопись. Ленинградская версия" в ГТГ на Крымском валу

В Третьяковской галерее проходит выставка двух ленинградских художников. Завен Аршакуни и Герман Егошин — шестидесятники, участники когда-то знаменитой группы "11". Группа давно прекратила свое существование, а художники здравствуют и работают по сей день, недавно каждый из них отметил свое 75-летие. Помимо участия в одной художественной группировке их объединяют и другие биографические подробности. Оба — ленинградцы, окончили Академию художеств им. И. Е. Репина. С первых самостоятельных шагов в искусстве живописцы отошли от псевдореалистической академической традиции и пошли самостоятельными путями, пересекшимися как раз в лоне группы "11", которая заявила о себе в ноябре 1972 года нашумевшей выставкой на Охте. Группа объединила единомышленников, для которых живопись была интереснее, чем доходы от служения партии и правительству и авангардистские исследования внешних границ искусства. Аршакуни и Егошин стояли у истоков объединения, были его вдохновителями и организаторами.

Живопись Завена Аршакуни — яркий праздник художника-ребенка, воспитанного французскими родителями — Альбером Марке, Раулем Дюфи, Анри Матиссом. Аршакуни — создатель пластического мифа о Петербурге — солнечном городе, в котором дома, трамваи, пароходы и люди живут своей интересной и беззаботной жизнью. Творчество Германа Егошина ведет происхождение от русского сезаннизма. Те же питерские темы — дворы и набережные, небогатые развлечения, повседневный быт горожан — звучат в его исполнении по-другому.

Совмещая славные традиции московских "бубновых валетов" с ленинградской школой, художник получает изысканные рецепты самого разного характера. Неизменным остается высокое качество живописного продукта.

"Это не еда.../ Ceci n` est pas nourriture..." в фонде "Эра"

Выставка про еду всегда интересна, будь на ней представлены бессмертные шедевры в жанре натюрморта или непосредственно скоропортящиеся продукты. Живы мы, конечно, не хлебом единым, но насущным он быть никогда не переставал.

Проект в фонде "Эра" исследует отношение к еде в эпоху постмодернизма. На выставке собраны работы российских художников, кто хоть однажды обращался в своем творчестве к "пищевому" жанру: Ольги Чернышевой, группы "АЕС", Алены Кирцовой, Юрия Пальмина, Дмитрия Цветкова, Игоря Макаревича и Елены Елагиной и многих других. Кураторы выставки по максимуму собрали все съедобное в современном искусстве — от сладострастных фруктов и овощей Татьяны Либерман, которые только прикидываются едой, до честно кулинарного искусства Маши Чуйковой, устраивающей показательные варки борща в знаменитых музеях.

Проект "Это не еда..." претендует на то, чтобы стать кулинарной энциклопедией современного искусства и ответить на вопросы, важные для художников и критиков. Например: "Почему тема еды/пищи захватила различных авторов и стала сквозным сюжетом современного искусства?" или "Почему кулинарные мотивы становятся необходимой формой высказывания на темы, далекие друг от друга?" Вопросы звучат по-новому, однако ответы, скорее всего, будут выглядеть по-старому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...