Нон-фикшн

Джулиан Барнс


Письма из Лондона


М.: АСТ, 2008

Английский прозаик Джулиан Барнс писал свои "Письма из Лондона" в журнал New Yorker с 1989 по 1994 год, а теперь их перевел на русский и активно пропагандирует литературный критик журнала "Афиша" Лев Данилкин. Для них вроде бы сейчас самое время — и автор Барнс в неизменном читательском фаворе, и писательский нон-фикшн расходится как горячие пирожки. В случае с Барнсом этого нон-фикшн, правда, хватало и в романах. Он всегда умел растечься мыслью на лирические эссе и исторические отступления, на этом приеме практически построены "Попугай Флобера" и "История мира в 10? главах". Именно потому New Yorker и сделал его своим специальным корреспондентом в Лондоне.

Сотрудничество это оказалось одновременно удачным и неудачным. Если в Нью-Йорке от Барнса ждали чего-то специфически английского, то так и не дождались. "Я никогда не претендовал на то, чтобы быть воплощением чего-либо,— пишет Барнс в предисловии.— Я также с настороженностью отношусь к Zeitgeist-журналистике". Он действительно не пытается ловить дух времени и вместо "у нас в Англии" всегда говорит "здесь, на Западе". Самое английское эссе здесь — и, кстати, самое знаменитое — "Лягушатники, лягушатники, лягушатники", рассуждения о вечной теме отношений французов и англичан по поводу открытия туннеля под Ла-Маншем. Все остальное — чистый Барнс, пишет ли он о том, как проходил в Лондоне чемпионат по шахматам, о закате Маргарет Тэтчер или о скандале вокруг "Сатанинских стихов" Салмана Рушди. Впрочем, Барнсом Барнс и интересен, а адрес отправителя — Англия это или, к примеру, Россия — уже не так важен.

Иэн Кершо


Гитлер. Т.1. Хюбрис (1889-1936)


М.: Ладомир, 2008

Биографии Гитлера множатся год от года, только в Германии изучению личности диктатора посвящены целые институты. Но одна из самых знаменитых и авторитетных книг по теме написана не немцем, а англичанином — кембриджским профессором Иэном Кершо. Первая часть его двухтомной монографии "Гитлер" вышла в 1998 году. Изначально Кершо занимался исследованием сознания немцев в 1930-е годы. Ему удалось доказать, что немецкий антисемитизм не был чем-то насажденным — повсеместными были и неприязнь к евреям, и безразличие к их судьбе. Именно ему принадлежит знаменитое: "Дорога в Аушвиц была выстроена на ненависти, но выстлана равнодушием".

Равнодушие и чрезмерно развитая бюрократия, в которой каждое низшее звено старается угодить высшему,— вот, по Кершо, главные причины немецкого фашизма. Во всей этой истории Гитлер интересует его не столько как человек, сколько как стартовый механизм, запустивший необратимый процесс. Взлет и падение фашизма и его европейская экспансия описаны во второй книге "Нимезис". В первой же, обрывающейся на 1936 годе, интересно совсем другое: как этот маленький человек, которому, правда, Кершо не отказывает ни в силе, ни в харизме, сумел добраться до вершины власти, какие социальные процессы и политические движения проложили ему дорогу наверх.

Дэн Хили


Гомосексуальное влечение в революционной России


М.: Ладомир, 2008

За неимением других эту книгу придется считать канонической. Чикагский профессор и гендерный историк Дэн Хили 20 лет колесил по России, изучая историю гомосексуализма в стране, и в итоге в 2001 году выступил с книжкой, в которой, по собственному выражению, "дарит русскому гомосексуальному движению прошлое". Гомосексуальное движение, которое и так опирается на исследования Хили как на главный источник по собственной истории, должно быть ему несказанно благодарно: в этой книге Россия предстает прямо-таки потерянным раем для сексуальных меньшинств. Речь здесь, правда, идет о золотом времени гомосексуализма — периоде с 1922 по 1933 год, когда в СССР не существовало закона против содомии. Не имея доступа к милицейским архивам, Хили опирается прежде всего на источники литературные, главным из которых становится дневник Михаила Кузмина, медицинские записи и опубликованные в печати юридические и медицинские соображения по поводу однополой любви. Поэтому истории о преследовании гомосексуализма здесь нет, но есть достаточно увлекательный рассказ о его расцвете, о том, как в 1920-е годы по бульварам Москвы и Петербурга свободно прогуливались расфранченные геи, и о том, как грустно все это закончилось.

Элвин Тоффлер


Революционное богатство


М.: АСТ, 2008

В преддверии русского перевода своей последней книжки знаменитый футуролог Элвин Тоффлер даже съездил в Россию, поучаствовал в круглом столе на тему мира будущего вместе с замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым. Впрочем, и сам Сурков признал, что до воплощения идей Тоффлера в России еще далеко: пока у нас достраивается индустриальное общество, Тоффлер уже декларирует переход к постиндустриальному. В его трактовке это называется "третья волна богатства". Первая случилась пару тысячелетий назад, когда общество перешло к оседлому земледелию, вторая стала результатом индустриальной революции, а третья грядет сейчас и заключается в победе знания, торжестве разума и переходе к микроэкономике, основанной на мелком предпринимательстве и индивидуальных потребностях. Именно об этой третьей волне в "Революционном богатстве" (2006) и идет речь.

Теорию трех волн Тоффлер создал более 20 лет назад, и даже тогда она казалась чрезвычайно оптимистичной, хотя многие предсказания автора — развитие ЭВМ, партнерство вместо семьи, концепция "умного дома" — уже сбылись. С тех пор в мире успело произойти многое, благодаря чему оптимизма могло поубавиться. Поэтому новая книга Тоффлера, хотя она касается всех крупных событий последних десяти лет — от клонирования овечки Долли до распространения в интернете пиратского контента, больше всего похожа на успокоительное. Волноваться не надо, индивидуализированное общество развивается по плану, знания накапливаются, экономика взрослеет, скоро нахлынет третья волна богатства, и мы наконец-то заживем.

Генри Киссинджер


Годы обновления


М.: Ладомир, 2008

Генри Киссинджер не пользуется — и никогда не пользовался — большой любовью соотечественников: государственный секретарь США, который вышел чистеньким из Уотергейтского скандала, устроил заварушки во Вьетнаме, Камбодже, Чили и не только, а потом еще получил за все это Нобелевскую премию мира. При этом Киссинджер много и очень охотно пишет — критики насчитывают около 5000 страниц печатного текста. Это если считать и недавнюю книгу о войне во Вьетнаме, и первые два тома мемуаров "Годы в Белом доме" (1979) и "Годы переворота" (1984), которые почти целиком были посвящены попыткам оправдаться от нападок справа, слева и снизу. Последний том воспоминаний "Годы обновления" вышел в 1999 году, и здесь Киссинджер уже не оправдывается, а только чрезвычайно увлекательно описывает, как развивалась внешняя политика США в 1970-е годы. Сейчас трудно не согласиться с тем, что для Америки во внешнеполитическом смысле период правления Форда, о котором в основном и пишет бывший госсекретарь, действительно был самым удачным. А поскольку Киссинджер еще и замечательный рассказчик и обильно перемежает повествование политическими анекдотами, лучшего источника по американским 1970-м и не придумать.

Лал Дипак


Невидимая рука оживает


М.: Новое издательство, 2008

Калифорнийский профессор экономики Лал Дипак частенько бывает в России, поскольку считается ведущим специалистом и идеологом капитализма, а его идеи у нас чрезвычайно популярны. Книга "Невидимая рука оживает" имеет подзаголовок "Случай классического капитализма в XXI веке" и является достаточно подробной попыткой доказать, что никакая иная экономическая система не ведет общество к успеху и процветанию. Лучшими экономическими системами, по мнению Дипака, были Англия до второй мировой войны и Америка после, на их примере предлагается выстраивать и экономику растущего третьего мира. Помимо прочего у Дипака есть и готовые рецепты, как, поддерживая либеральные ценности и местные традиции, переходить к глобализации и развитию свободной международной торговли. Как зарождался капитализм, как проводить глобализацию без вестернизации и что такое современный либерализм — обо всем этом Дипак пишет много, спорно и чрезвычайно увлекательно. В России же, судя по всему, его книга обещает стать руководством для бесконечно строящегося капитализма.

Борис Барабанов


Асса. 20 лет спустя


СПб.: Амфора, 2008

Журналист Борис Барабанов считает, что и 20 лет спустя в Росси нет фильма, по культурной значимости сравнимого с "Ассой" Сергея Соловьева, и потому написал полную ее историю.

Леонид Млечин


Брежнев


М.: Молодая гвардия, 2008

Переиздание в серии ЖЗЛ биографии Брежнева, написанной в 2005 году известным телеведущим Леонидом Млечиным. В центре — тайная жизнь Леонида Ильича, его поздние романы и захватывающая история про Юрия Андропова и чемоданчик с документами.

Михаил Гаспаров


Из переписки


М.: Новое издательство, 2008

Письма выдающегося филолога Михаила Леонидовича Гаспарова до сих пор появлялись в печати только в журналах. Издание их отдельной книгой, несомненно, будет одним из главных релизов 2008 года.

Орхан Памук


Другие цвета


СПб.: Амфора, 2008

Сборник эссе Нобелевского лауреата Орхана Памука (1999). Размышления о связи Востока и Запада и три эссе о Достоевском.

Евгений Шварц


Позвонки минувших дней


М.: Вагриус, 2008

Дневники и письма Евгения Шварца 1940-1950-х годов выходили только однажды — в 1999 году, и найти это издание практически невозможно. Так что новинку "Вагриуса" нужно будет ловить, пока есть.

Эрнст Юнгер


Сады и дороги


М.: Ad Marginem, 2008

Первая часть (1939-1942) "Излучений" — военных дневников немецкого писателя и мыслителя Эрнста Юнгера, одного из идеологов немецкой консервативной революции. В своих записях Юнгер предельно отстранен — описывая ужасы нацизма, легко отвлекается на встречу с Пикассо или красивую бабочку — и в то же время афористично точен в формулировках.

Екатерина Деминцева


Быть "арабом" во Франции


М.: НЛО, 2008

Проблема ассимиляции национальных сообществ крайне актуальна. Екатерина Деминцева изучает ее в рамках истории мусульманских общин во Франции.

Эрнст Канторович


Два тела короля


М.: Новое издательство, 2008

Знаменитая работа по "средневековой политической теологии" (1957). Исследуя миф о двойной природе короля, автор вводит понятия "тело естественное" (король как частная фигура) и "тело политическое" (король как представитель высшей власти на земле).

Пьер-Анри Тагиеф


Цвет и кровь. Французские теории расизма


М.: Ладомир, 2008

Французский историк и мыслитель Пьер-Анри Тагиеф последовательно развенчивает четыре претендующие на научность теории расистского мироустройства.

Мартин Гозлан


Эрос и ислам


М.: Ладомир, 2008

Нашумевшая на Западе книга иранской феминистки о роли женщины в современном исламском мире.

Маргарита Тильберг


Цветная вселенная: Михаил Матюшин об искусстве и зрении


М.: НЛО, 2008

Первое полноценное исследование о художнике Михаиле Матюшине, одном из пионеров петербургского авангарда.

Стивен Фрай


Книга всеобщих заблуждений


М.: Фантом-пресс, 2008

Книга 2006 года, основанная на телевизионном шоу Фрая "Это интересно", высмеивает 230 всеобщих заблуждений вроде того, что американцы придумали бейсбол (это, конечно же, были англичане) или что Эверест — самая высокая гора в мире. От других подобных книг отличается фирменным фраевским юмором.

Ирина Сироткина


Классики и психиатры: психиатрия в российской


М.: НЛО, 2008

Очень любопытное исследование о том, как зарождающаяся психиатрия исследовала случаи Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и других классиков русской литературы XIX века. Книга выходила на английском языке в 2001 году, сейчас автор перевела ее и на русский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...