"Коренных изменений в курсовой политике не будет"

Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя Нацбанка

— С чем связан рост объемов гривневого кредитования?

— Мы понимаем, что появились экономические предпосылки для укрепления гривны. Оценивая возможности ревальвации, банки бросились выдавать гривневые кредиты, так как, продолжая кредитовать в долларах, они могут понести убытки на смене курса. К тому же на гривневых кредитах ставка выше, и нет курсовых рисков.

— Будет ли меняться официальный курс гривны?

— Основами денежно-кредитной политики предусмотрен коридор 4,95-5,25 грн/$. В этих пределах и будет находиться наш курс. Выкупая излишки предложения доллара и удовлетворяя спрос на него, мы находимся в пределах 5,0-5,06 грн/$. Пока этого никто не отменял, и колебания будут в пределах 1%.

— Намерены ли вы отказаться от фиксированного курса гривны и перейти к таргетированию инфляции?

— В условиях, когда не развит финансовый рынок, мы не можем переходить к таргетированию инфляции. Сейчас более 90% операций осуществляется не на организованном рынке. Тем более что и законодательно мы в первую очередь отвечаем за стабильность национальной валюты, а только потом за ценовую стабильность. К ценовой стабильности будем переходить в перспективе. Но элементы таргетирования давно присутствуют. Сейчас банки могут размещать у нас средства, покупая сертификаты, и могут рефинансироваться. Коренного изменения в нашей политике не будет.

— Какова сейчас доля доллара в резервах НБУ?

— Наши резервы сбалансированы, и переход к изменению их структуры начался еще с 2000 года. Не нужно думать, что мы сидим и ждем, что нам кто-то подскажет: не стоит покупать слабую валюту. Мы постепенно меняли структуру резервов и считаем, что на сегодня она оптимальна. Я сказал бы, что она значительно лучше, чем у многих европейских центробанков. В ней учтены все риски. Если, по данным МВФ, доля доллара в центробанках мира в среднем 66%, то у нас она значительно ниже. Поэтому мы сейчас не несем курсовых потерь, а скорее, наоборот.

— Какая, по вашим прогнозам, в следующем году будет динамика активов банков, и как будет себя вести Нацбанк?

— Мы будем работать над тем, чтобы кредитование в национальной валюте выравнивалось. Потому что, если население, не имея доходов в валюте, получает валютные кредиты, то берет на себя валютные риски. Проблема разрывов по срокам заимствований и размещений банков остается. Нацбанк сейчас разрабатывает несколько вариантов ее решения, и какой-либо из них будет введен.

— Насколько активными будут действия НБУ на денежном рынке?

— Действия НБУ будут адекватны рынку. Допустим, когда в I квартале наблюдался излишек ликвидности, то мы проводили стерилизационные операции, выпускали сертификаты. Потом, когда начался спад экономического роста, мы прекратили операции, и началась активизация банковского сектора, деньги пошли в экономику. Сейчас, когда снова наступила избыточная ликвидность, мы активизировали мобилизационные операции. Так будет и в дальнейшем.

Интервью взял Руслан Ъ-Черный


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...