"Есть попытка научить обмануть"

Военные и правозащитники подискутировали о нарушениях во время призыва

Вчера военные и правозащитники подводили предварительные итоги осеннего призыва на военную службу в Санкт-Петербурге, который завершится 31 декабря. Ответственные за призыв рапортовали, что он выполнен на 100%. Правозащитники упирали на нарушения, а журналисты удивлялись взаимопониманию обоих структур. С подробностями — корреспондент Ъ МИХАИЛ СЕРОВ.
       Предварительные итоги нынешнего призыва, по словам Сергея Якущенко, начальника отдела призыва Управления штаба Ленинградского военного округа, выглядят следующим образом: в военном Ленинградском округе норма призыва выполнена на 100%. В войска уже отправлено около 85% граждан. "Как никогда встал вопрос призыва высокообразованных граждан, — отметил Сергей Якущенко. — В этом году у нас установлена норма призыва граждан с высшим образованием не менее 20 процентов. Эти 20 процентов уже призваны, из них 17,1 процента отправлены в войска". Около 3 тыс. человек находятся в розыске.
       Противовесом оптимистичному отчету господина Якущенко стали заявления присутствовавшего на подведении итогов Аркадия Чаплыгина, управляющего делами коллегии адвокатов "Призывник".
       "Уникальность этого призыва породила уникальные нарушения прав человека", — был категоричен господин Чаплыгин. Уникальность призыва, как оказалось, заключалась лишь в том, что это последний призыв со сроком службы полтора года. Возмущение же правозащитника вызвали четыре случая нарушений. Самый вопиющий, по его мнению, коснулся призывника Дмитрия Карулина. Его призвали в прошлом октябре и, несмотря на протест и жалобу в вышестоящую комиссию, в декабря 2007 года отправили в войска. "Благодаря нашим усилиям его удалось вытащить, мы, проще говоря, приехали и забрали его", — уверял Аркадий Чаплыгин. По делу же призывника Антона Колосова, которого сотрудники милиции и военкомата Невского района принудительно отвезли из дома в военкомат и удерживали три дня, коллегия адвокатов "Призывник" грозит уголовными делами. "Мы надеемся, что виновные товарищи наконец-то сядут", — заявил управляющий делами коллегии. Менее повезло Евгению Мусатову, который опротестовал решение комиссии и тем не менее ушел служить. Однако самая невероятная история произошла с Андреем Ксенофонтовым. Он был признан годным к воинской службе на основании заключения хирурга призывной комиссии муниципального образования Гагаринское (Московский район) в мае 2006 года. В июле суд решение отменил и обязал военкомат выплатить господину Ксенофонтову 16 тыс. рублей. "Денег до сих пор нет, — негодует Аркадий Чаплыгин. — Более того, в ноябре Андрей был повторно этим хирургом, видимо из садистских побуждений, признан годным к военной службе, был призван и объявлен в розыск".
       "Не будем превращать нашу пресс-конференцию в рассмотрение частных случаев, — парировал Сергей Якущенко. — Нарушения есть, они возможны у любого должностного лица, который выполняет те или иные обязанности".
       Комментируя заявления Аркадия Чаплыгина, он заявил, что информации по нарушениям, кроме дела Дмитрия Карулина, у него нет. При этом он отметил, что предоставленные призывником Карулиным документы не подтвердились. "Они были оформлены не надлежащим образом, такие документы я себе и сам напечатать могу", — заявил господин Якущенко. Он также презентовал собравшимся брошюру "Защита прав призывника, ваш путь к успеху". "Там, конечно, написано, как избежать призыва, но толково и добросовестно", — оценил книжку глава управления призыва. Его поправил исполняющий обязанности председателя военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга Сергей Стрильченко. "Есть попытка научить обмануть, — заявил он, указывая на брошюру. — А можно попытаться докопаться до истины". "На Карулине делается дешевый авторитет, его вывезли и бросили на произвол судьбы, теперь на него возбуждают уголовное дело", — сообщил господин Стрильченко. По его словам, за эту кампанию как необоснованно призванные на дообследование возвращены четыре призывника. "Действенная работа проводится", — констатировал он. "В эту кампанию мы призываем около 100 тыс. граждан, — продолжил Сергей Якущенко. — Вот четыре из ста тысяч — много это или мало?" "Это жизнь каждого человека, это его судьба", — ответил он на свой вопрос. "В военкомате Невского района воруют деньги", — неожиданно заявил Аркадий Чаплыгин, ссылаясь на уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении одного из сотрудников учреждения по факту растраты. "Это имеет дело к призыву?" — оборвал его Сергей Якущенко. "Аркадий разделил нас баррикадами, — решил примирить всех Вячеслав Земсков, военный комиссар Невского района. — Мы должны работать в одном направлении, но, возможно, разными методами. Я согласен, что в любом государстве должно быть гражданское общество", — продолжил он и добавил, что два уголовных дела в отношении сотрудников военкомата Невского района закрыты в прошлую пятницу за отсутствием состава преступления.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...