Поближе к потребителю

Тракторы Terrion укатили в Тамбов

Петербургское ЗАО "Агротехмаш" (АТМ) на базе ОАО "Тамбовмаш" (Тамбов) намерено создать завод по выпуску колесных сельскохозяйственных тяжелых тракторов К-3180 АТМ и К-5280 АТМ мощностью более 2 тыс. штук в год под брэндом Terrion. Речь идет о фактическом переносе производства из Санкт-Петербурга в Тамбов. Объем вложений — 646 млн рублей. Аналитики считают проект перспективным, но находят заявленные мощности слишком большими, предупреждая инвестора о конкуренции с "Ростсельмашем", Минским тракторным заводом и КамАЗом.
       По словам гендиректора ЗАО "Агротехмаш-Т" (тамбовская "дочка" ЗАО "Агротехмаш") Александра Петрова, новое предприятие разместится на свободной площадке (11 га) ОАО "Тамбовмаш". В 2008 году компания намерена начать монтаж стапельной сборки и склада комплектующих. К 2009 году предполагается разместить сборочный конвейер. Запуск в эксплуатацию намечен в 2010 году, а выход на проектную мощность (более 2 тыс. тракторов) — спустя три года. Предприятие хочет выпускать колесные тракторы тяжелого класса мощностью 150-280 л. с. — К-3180 АТМ и К-5280 АТМ, разработанные совместно с немецкой компанией АТМ United Technologies GmbH. До 80% комплектующих составят запчасти импортного производства — двигатель Deutz мощностью 180-280 л. с., мосты Carrera, гидравлика Bosch. Как рассказал Александр Петров, объем вложений составит 646 млн рублей, из них 516 млн — заемные средства. ЗАО "Агротехмаш" рассчитывает на преференции от региональных властей — залог областного имущества в размере около 200 млн рублей для получения предприятием кредита на сумму 100 млн и льготы по налогу на прибыль в объеме 42 млн рублей. Таким образом, по словам господина Петрова, ЗАО "Агротехмаш" перенесет производство тракторов из Санкт-Петербурга в Тамбов. В Петербурге компания арендует 4 тыс. кв. м на территории ОАО "Кировский завод".
       Исполнительный директор ЗАО "Агротехмаш" Андрей Ефимов подтвердил информацию о переносе производства. "Сейчас завершается сделка по приобретению ОАО 'Тамбовмаш'", — заявил господин Ефимов. По его словам, цель переноса производства — оптимизация расходов (оплата рабочей силы, стоимость земли, логистические расходы) и приближение к потребителю — сельхозобъединениям центрального района страны и Черноземья. В 2008 году планируется выпустить 550 тракторов, таким образом удвоив объем выпуска 2007 года, с дальнейшим двукратным увеличением выпуска. Выйти на проектную мощность 2 тыс. единиц в год планируется через три года.
       Кировский завод не смог предоставить комментарии по сложившейся ситуации.
       ЗАО "Агротехмаш" выпускает тракторы марок К-3180 АТМ (180 л. с.) и К-2580 АТМ (280 л. с.). С 1998 года до последнего времени АТМ являлся генеральной сбытовой структурой ЗАО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, 100-процентной "дочки" ОАО "Кировский завод") и продавал тракторы под торговой маркой "Кировец". В свою очередь ПТЗ по лицензии АТМ производил тракторы марки Terrion. По данным Ъ, ОАО "Кировский завод" ранее вело переговоры с ОАО "Агротехмаш" о покупке производства тракторов Terrion, лицензия на которые принадлежит "Агротехмашу", но стороны не смогли договориться о цене. 1 января 2008 истекает срок лицензии ПТЗ, и "Агротехмаш" начнет выпуск машин Terrion исключительно для себя.
       По данным ассоциации "Союзагромаш", емкость российского рынка тяжелых колесных тракторов составляет около 1 тыс. машин ($150 млн) в год с ежегодным ростом продаж 25-50% (весь рынок тракторов в РФ — около 30 тыс.).
       Сегодня российские сельхозпроизводители приобретают в основном технику за рубежом, которая считается лучше по качеству, — Case New Holland, John Deere. Константин Романов из "Финама" отметил, что отечественные тяжелые тракторы в России выпускаются фактически только на Петербургском тракторном заводе. "Рынок растет примерно на 20-30 процентов в год, что связано с развитием АПК в России и общим подъемом экономики в стране", — считает господин Романов. Правда, основной рост, по его словам, в настоящее время наблюдается за счет импорта. С открытием нового производства, полагает аналитик, "Агротехмаш" может снизить себестоимость и увеличить выпуск продукции, что позволит конкурировать с потоком импортной техники. "Сумма проекта выглядит вполне адекватной, так как строительство будет вестись на базе завода с готовой инфраструктурой", — отметил Константин Романов. Однако Севастьян Козицын из ИК "Брокеркредитсервис" считает, что 2 тыс. тяжелых колесных тракторов в год — много для российского рынка. Он напомнил, что кроме АТМ в стране представлена техника Минского тракторного завода, специализирующегося в основном на выпуске колесных тракторов средней мощности — до 100 л. с. КамАЗ вынашивает замыслы по покупке части мощностей британского производителя тракторов McCormick (от 70 до 280 л. с.) и переносе их в Россию. За счет локализации выпуска тракторов McCormick КамАЗ надеется занять более 10% отечественного тракторного рынка. А концерн "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) минувшей осенью приобрел 80% акций канадского производителя тракторов Buhler Industries, специализирующегося на выпуске колесных сельскохозяйственных тракторов мощностью 290-535 л. с. В аналогичный сегмент рассчитывает попасть и концерн "Тракторные заводы", который ориентируется на собственные наработки и планирует к 2010 году начать серийное производство подобных тракторов на принадлежащем ему Волгоградском тракторном заводе.
       Ирина Бычина,
Татьяна Карабут

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...