Злоупотребление промышленной безопасностью

привело чиновников Ростехнадзора на скамью подсудимых

Вчера в Городском суде Санкт-Петербурга завершился процесс по делу бывшего руководителя управления Ростехнадзора по Ленинградской области Валерия Филинова и его заместителя Александра Цакоева. По версии прокуратуры, чиновники брали взятки у бизнесменов, которые обращались к ним за разрешениями на проведение пусконаладочных работ и освоение карьеров. С подробностями — МАКСИМ КИРИЛЛОВ.
       Заявления о коррупции в областном управлении Ростехнадзора начали поступать в прокуратуру весной 2006 года. Группа бизнесменов попросила прокуратуру оценить, насколько правомерна деятельность автономной некоммерческой организации "Промышленная и экологическая безопасность" (ПЭБ). Дело в том, что всех предпринимателей, которые обращались в управление Ростехнадзора Ленинградской области за заключениями о промышленной безопасности котельных, газопроводов, подстанций, карьеров и т. д., чиновники отправляли в ПЭБ — для заключения договора о консультационных услугах. По словам бизнесменов, начиная с 2005 года получить разрешительную документацию, минуя ПЭБ, стало невозможно: чиновники Ростехнадзора либо затягивали процедуру выдачи разрешений, либо просто отказывались согласовывать заключения. В свою очередь, ПЭБ брала за свои услуги деньги, часть из которых, по материалам дела, передавалась руководству областного управления Ростехнадзора. Только в 2005 году через счета ПЭБ прошло более 40 млн рублей.
       Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье 290 УК ("Получение взятки"), в рамках которого обвинение было предъявлено руководителю областного управления Валерию Филинову и его заместителю Александру Цакоеву. В конце следствия чиновникам дополнительно была вменена организация воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. По версии следствия, общий объем полученных чиновниками взяток составил около 3 млн рублей.
       В суде господин Филинов признал фактическую сторону дела: что он рекомендовал бизнесменам ПЭБ в качестве хорошего консультанта, а полученные деньги тратил на нужды своего управления. Однако виновным во взяточничестве чиновник себя не признал. Его защита акцентировала внимание на том, что Валерий Филинов деньги не присваивал, а тратил их на телефонную связь, оплачивал транспортные расходы и т. д., то есть на нужды управления. Однако суд все-таки признал чиновника виновным в получении взяток, рассудив, что "цель расходования полученных средств никак не влияет на квалификацию содеянного".
       Обвинение второго фигуранта дела, Александра Цакоева, суд переквалифицировал с "получения взятки" на "злоупотребление должностными полномочиями". Также суд признал обоих экс-чиновников виновными в организации воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. По мнению суда, большинство компаний не нуждалось в консультационных услугах ПЭБ, имея в своем штате квалифицированных специалистов по промышленной и экологической безопасности. Но даже если бы такие специалисты были бы предприятиям нужны, то они могли бы их выбрать самостоятельно.
       В результате Валерий Филинов был приговорен к 4 годам и 20 дням лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Александр Цакоев — к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроков в 2 года. Кроме этого, господин Цакоев был лишен на 2 года права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...