Суд счел самбиста вменяемым

и приговорил его за расстрел милиционеров к 20 годам колонии

Вчера городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор мастеру спорта по самбо Владимиру Иванову. Он обвинялся в расстреле дежурной смены 66-го отдела милиции Красногвардейского РУВД и хищении у милиционеров табельного оружия. Защита настаивала на невменяемости подсудимого и требовала направить его на принудительное лечение. В результате суд, основываясь на обвинительном вердикте присяжных, приговорил самбиста к 20 годам заключения.
       Сотрудники дежурной смены 66-го отдела Красногвардейского РУВД Санкт-Петербурга были расстреляны ранним утром 7 июня 2006 года. Все началось с того, что мастер спорта по самбо предприниматель Владимир Иванов в ночь на 7 июня вызвал через службу "02" наряд милиции. Приехавшим патрульным самбист заявил, что незадолго до этого неизвестные избили и ограбили его. Милиционеры, увидев, что мужчина пьян, забрали его и доставили в отдел, чтобы составить административный протокол о ложном вызове. Через некоторое время дожидавшийся своей очереди самбист попросил отвести его в туалет. Его сопровождал помощник дежурного прапорщик Александр Чернышев. Как следует из материалов уголовного дела, в коридоре спортсмен напал на милиционера, несколько раз ударил его по голове и задушил воротником форменной куртки. Потом забрал табельный пистолет, из которого расстрелял дежурного офицера Николая Яковлева. Затем, по версии следствия, господин Иванов выскочил на улицу и стал громко кричать: по словам очевидцев, он требовал вызвать милицию, поскольку, по его словам, кто-то расстрелял дежурную смену в 66-м отделе. При этом спортсмен несколько раз выстрелил в воздух. Когда наряд приехал, спортсмен заявил, что в 66-м отделе "людей разделывают на органы". По требованию патрульных Владимир Иванов сдал оружие, после чего был задержан.
       Прокуратура возбудила уголовное дело по факту "посягательства на жизнь сотрудника милиции" (статья 317 УК РФ). Через некоторое время Владимиру Иванову было предъявлено обвинение. Кроме того, ему инкриминировали хищение оружия и боеприпасов и незаконный оборот оружия. По ходатайству самбиста его дело рассматривала коллегия присяжных.
       В прениях прокуратура просила приговорить Владимира Иванова к 20 годам колонии строгого режима. В свою очередь, защита просила прекратить уголовное преследование и применить к подсудимому принудительные меры медицинского характера. При этом адвокаты ссылались на результаты первой психиатрической экспертизы, которая признала подсудимого невменяемым. Гособвинитель, в свою очередь, напомнил, что повторная экспертиза дала прямо противоположный результат. Присяжные признали подсудимого виновным, но достойным снисхождения.
       Вчера зал заседаний был переполнен: выслушать приговор пришли жены и сослуживцы убитых милиционеров. Суд согласился с обвинением, что повторная психолого-психиатрическая экспертиза была более объективна, так как основывалась на гораздо большем количестве материалов, нежели первая. При определении наказания суд учел наличие у обвиняемого несовершеннолетнего ребенка, матери-инвалида и медали "70 лет Вооруженным силам СССР". В итоге самбист получил 20 лет колонии строго режима. Кроме этого суд удовлетворил иски жен Александра Чернышева и Николая Яковлева по возмещению причиненного вреда — по 500 тыс. рублей каждой. На вопрос суда, понятен ли приговор, самбист Иванов ответил отрицательно: "Мне ничего не понятно — ни квалификация, ни размер наказания!" Адвокат Владимира Иванова Андрей Ветков заявил Ъ, что приговор будет обжалован.
       Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...