Коротко

Новости

Подробно

СМАРТС ищет покупателя на Волге

Компания предложилась "дочке" "Связьинвеста"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Владельцы СМАРТС предложили выкупить акции компании своему миноритарному акционеру — ОАО "Волга-Телеком", контролируемому "Связьинвестом". Совет директоров "Волгателекома" рассмотрит предложение в конце недели. Покупателя могут смутить внушительные долги сотовой компании.


О переговорах между акционерами СМАРТС и "Волга-Телекома" Ъ рассказал близкий к "Волга-Телекому" источник. По словам собеседника Ъ, поскольку компания "Волга-Телеком" является миноритарным акционером СМАРТС (2,97%), то она имеет преимущественное право выкупа акций при продаже оператора третьей стороне. Он также добавляет, что в конце этой недели должен состояться совет директоров "Волга-Телекома", на котором будет рассмотрен этот вопрос, но одно из обязательных условий покупки — одобрение сделки всеми членами совета директоров. Заместитель генерального директора "Связьинвеста" Владимир Желонкин подтвердил, что "Волга-Телеком" получил оферту от СМАРТС, отказавшись от дальнейших комментариев. Так же поступили и в пресс-службе "Волга-Телекома". Гендиректор СМАРТС Андрей Гирев от комментариев отказался.

ОАО "Волга-Телеком" — одна из семи межрегиональных компаний связи, входящих в холдинг "Связьинвест". Компания работает на всей территории Поволжья за исключением Пермского края, Башкирии и Татарии, обслуживая 4,8 млн абонентов фиксированной связи и 3,5 млн сотовой. Ожидаемая выручка в 2007 году по МСФУ — $1,1 млрд.

ЗАО СМАРТС обслуживает 3,94 млн абонентов в 15 регионах России. Более 80% акций СМАРТС контролирует ее гендиректор Геннадий Кирюшин, 15% принадлежат председателю совета директоров Борису Скворцову, 2,97% — ОАО "Волга-Телеком". Выручка СМАРТС за первые девять месяцев 2007 года составила 5,66 млрд руб.

Компания "Волга-Телеком" не первый претендент на СМАРТС. В начале декабря рынок обсуждал переговоры о покупке оператора "Вымпелкомом". Тогда же называлась и возможная сумма сделки — за 100% акций СМАРТС могло быть заплачено около $550 млн. Однако вчера один из столичных банкиров рассказал Ъ, что совет директоров "Вымпелкома" сделку по приобретению СМАРТС не одобрил. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая отказалась комментировать возможность покупки "Вымпелкомом" СМАРТС.

"Если сделка состоится, то для 'Волга-Телекома' это будет хорошей возможностью конвергенции услуг на базе сотовой и фиксированной связи,— считает аналитик 'АнтантаПиоГлобал' Анна Крылова.— Сейчас 'Волга-Телеком' занимает порядка 20% рынка сотовой связи Поволжья, а купив СМАРТС оператор может потеснить большую тройку, так как в таком случае эта доля возрастет до 40%". Однако госпожа Крылова считает, что выгода от покупки "Волга-Телкомом" СМАРТС неочевидна: "Долг 'Волга-Телекома' по итогам года может составить порядка $650 млн. Если к нему прибавить долги СМАРТС, которые могут превышать $1 млрд, то даже если предположить, что сумма сделки останется прежней — $550 млн, мультипликатор долга/EBITDA у 'Волга-Телекома' составит 4 при допустимом значении 3. При таком показателе привлечь финансирование крайне сложно".

Ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов скептически смотрит на перспективы сделки: "Уже исторически сложилось, что акционеры СМАРТС оценивают свой актив гораздо выше, чем рынок. Если им не удалось договориться с крупнейшими сотовыми операторами, то 'Волга-Телеком' тоже вряд ли осилит такие затраты". Господин Богданов считает, что адекватная цена СМАРТС — $700 млн.

Инна Ъ-Ерохина, Александра Ъ-Ходонова



Комментарии
Профиль пользователя