Ядерный завоз

Россия обеспечила Иран топливом для Бушерской АЭС

ЗАО "Атомстройэкспорт" после долгих проволочек начало поставки ядерного топлива на Бушерскую АЭС в Иране. Аналитики считают, что российская сторона одержала политическую победу в противоборстве с США, но предупреждают, что запуск АЭС, запланированный на середину 2008 года, может задержаться из-за проблем с поставщиками оборудования из третьих стран.

"Атомстройэкспорт" начал поставки топлива на Бушерскую АЭС, которая строится в Иране российскими специалистами под контролем МАГАТЭ. Поставка будет проходить в течение двух месяцев в несколько этапов, первый из которых завершился 16 декабря. Как уточнил МИД РФ, топливо поставляется на строящуюся АЭС примерно за шесть месяцев до появления технологической потребности в нем. В настоящий момент готовность станции к вводу в эксплуатацию составляет 93,5%. На прошлой неделе президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко говорил, что трудности с иранским заказчиком урегулированы, график достройки согласован и компания рассчитывает в конце декабря официально объявить новую дату пуска Бушерской АЭС.

Строительство АЭС в Бушере начинала компания Siemens в 1974 году. К исламской революции 1979 года строительство реактора близилось к завершению, но работы были свернуты. Россия возобновила работы в Бушере в 1995 году, а в 1998 году было подписано дополнительное соглашение о строительстве "Атомстройэкспортом" АЭС "под ключ". Достройка станции была оценена примерно в $1,2 млрд (точная сумма не раскрывается), но возможность использования уже построенной части была переоценена — реактор пришлось строить заново. Иран уже вложил в проект более $900 млн, "Атомстройэкспорт" — более $200 млн. Последний транш в 10% от суммы сделки Иран платит после ввода станции в эксплуатацию.

Первоначально станцию планировалось запустить в сентябре 2007 года, соответственно, топливо российская сторона должна была поставить еще в марте. Однако ранее согласованные сроки ввода в эксплуатацию были сорваны из-за недостаточного финансирования строительства со стороны Ирана, а также в связи с отсрочкой поставок оборудования из третьих стран. Так, в феврале стало известно, что Иран больше месяца не оплачивает счета по строительству АЭС. А после мартовских переговоров российская сторона вообще отказалась подписывать с иранцами какие-либо совместные документы, заявив о неизбежности переноса сроков поставки топлива.

Кроме того, дополнительную проблему создавали США, которые в течение последних нескольких лет настаивают на полном прекращении обогащения урана в Иране, мотивируя это возможностью использования его в военных целях. Однако в "Атомстройэкспорте" утверждают, что коэффициент обогащения поставляемого урана не превысит 3,62%. Сейчас Иран в экспериментальных количествах самостоятельно обогащает уран с коэффициентом 3,7%. К тому же все поставляемое топливо будет находиться в течение всего периода его пребывания на иранской территории под гарантиями и контролем МАГАТЭ. "Иранская сторона также предоставила дополнительные письменные заверения относительно того, что топливо будет использоваться исключительно для АЭС в Бушере",— отмечают в МИДе.

Аналитики считают начало поставок ядерного топлива на Бушерскую АЭС политической победой России. "Экономическая выгода для России на данном этапе достаточно небольшая, так как строительство практически завершено,— говорит аналитик 'Тройки Диалог' Михаил Стискин.— Поэтому принятое решение стоит прежде всего рассматривать как политическое, нежели экономическое". Аналитик напоминает, что США были против начала поставок ядерного топлива в Иран. "Таким образом, Россия подчеркивает ведущую роль на мировом атомном рынке и подтверждает, что, несмотря на политическое давление, намерена выполнять свои контрактные обязательства перед Ираном",— считает господин Стискин.

Аналитик "АнтантаПиоглобал" Дмитрий Терехов уточняет, что если вопросы поставок оборудования с третьими странами не улажены, пуск станции в намеченный срок может не состояться. Источник Ъ, знакомый с ходом проекта в Бушере, говорит, что непоставка холодильного оборудования третьими странами является фактором задержки, не зависящим от российской стороны. "Российская сторона предлагала разместить заказ внутри страны и предупреждала, что исполнение заказов 'с нуля' приведет к срыву сроков",— говорит собеседник Ъ. По его уверению, пока видимого продвижения в части поставок оборудования нет.

Владимир Ъ-Равинский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...