Александр Лукин

директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД РФ

Цена вопроса

О "демократических" партиях в Китае знают немногие. По сути, они особенно ничем и не занимаются. Их сохраняют для того, чтобы показать, что коммунистическое правление в Китае поддерживают не только пролетарии, но и интеллигенция. Кроме того, наличие "демократических" партий указывает на преемственность нынешней политической системы по отношению к временам образования КНР. Тогда коммунисты пытались создать впечатление, что пришли к власти не одни, а в союзе с демократической общественностью, "патриотическими" предпринимателями, выступавшими против "прогнившего гоминьдановского режима" и его заокеанских покровителей. Олицетворением этого союза, за которым скрывалась неограниченная власть КПК, стала Народная политическая консультативная конференция, которая провозгласила в 1949 году Китайскую Народную Республику.

Существование подобных партий не редкость для коммунистических режимов. Такие партии также функционировали в коммунистических Польше и Чехословакии. Как и в Китае, они признали власть коммунистов и согласились работать под их руководством в рамках единых фронтов.

Хотя насчет самостоятельности подобных партий не следует заблуждаться, их существование напоминает людям, что партий в принципе может быть несколько, а также создает некоторые альтернативные карьерные возможности. Например, в сегодняшнем Китае быть членом "демократической" партии модно и полезно: университетскому профессору подняться до верхов КПК крайне трудно: желающих много, да и происхождение подкачало. А придя в "демократическую" партию, он уже через пару лет может войти в ее руководство и от нее стать, например, заместителем председателя собрания народных представителей провинции, где за "демократами" зарезервированы места в рамках политики единого фронта, а там, глядишь, и перебраться на хорошую должность в ВСНП (национальный парламент) или народный политический консультативный совет Китая. Конечно, все эти органы уступают во влиянии структурам КПК, но работать в них престижно.

Последнее время российская политическая система все больше напоминает "многопартийность" единого фронта. Дело еще не дошло до признания руководящей роли главной партии, но отказ согласовать партийный список в Кремле, критика "национального лидера" и его "плана" грозит удалением с политического поля. Не случайно на прошедших выборах в Думу были допущены только те, кто пошел на изменение списков и поведения в целом в соответствии с рекомендациями "руководящих и направляющих" инстанций. Рамки дозволенного уже обозначены и в дальнейшем могут стать более четкими.

Такая система вряд ли может быть признана многопартийной. Она жизнеспособна лишь тогда, когда большинство населения удовлетворено существующей ситуацией. Как только удовлетворение по той или иной причине исчезнет, отсутствие реальной оппозиции может привести к выплескиванию страстей на улицы и падению тщательно выстраивавшегося режима "суверенной демократии".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...