Приватизация в Санкт-Петербурге - 2

Петербургский конвейер чековых аукционов

       В течение полугода в Санкт-Петербурге проходят чековые аукционы по конвейерному типу — еженедельно продаются акции восьми-десяти предприятий. Уже прошли 16 чековых аукционов, на которых были проданы акции 155 предприятий, и накопленная статистика позволяет провести первоначальный анализ распределения, концентрации и распыления акционерного капитала на примере приватизированных предприятий.
       
Здание — главная приманка и в Питере
       Первый чековый аукцион в Петербурге, на котором продавались акции АО "Русские самоцветы", был проведен 26 декабря 1992 года. Первый блин оказался комом: к аукциону, по существу, оказались не готовы ни его организаторы (Фонд имущества), ни крупные, ни мелкие инвесторы. Странными получились и результаты. Весьма сомнительно, что акционеры останутся довольны дивидендами на сторублевую акцию (на каждый чек) в условиях неясной политики акционерного общества при сохраняющейся монополии государства на производство и обработку драгоценных металлов.
       После активной рекламной компании, предшествовавшей этому аукциону, выяснилось, что реклама приватизационного предприятия не выгодна ни трудовому коллективу, как правило покупающему на аукционе пакет акций, ни инвестиционным фондам, для которых жизненно важен приемлемый курс. Курс аукциона не имеет решающего значения только для тех сторонних инвесторов, которые стремятся любой ценой получить контрольный пакет. Но и этой категории участников аукциона реклама тоже не нужна. Реклама требуется только рядовым ваучеровладельцам, но их мнения, естественно, никто не спрашивал. После первого аукциона сколько-нибудь масштабных рекламных компаний более не проводилось.
       С началом еженедельных аукционов Фонд имущества, на которых одновременно выставлялось восемь-десять предприятий, довольно четко проявились предпочтения инвесторов. Для фирм, занятых на рынке недвижимости, наиболее привлекательными стали проектные институты в центре города, годные к перепланировке в офисные центры. Например, 24% уставного капитала одного из питерских НИИ (многоэтажное современное здание, построенное пять лет назад — и коллектив, не имеющий источников финансирования под существующую тематику) досталось Санкт-Петербургскому представительству фирмы "Лерман и К". В целом курс чековых аукционов по этой группе предприятий составил 100-300 рублей акционерного капитала на чек — сходная картина складывается и в Москве. Высокий курс этих аукционов не смущает инвесторов: их интересует не доходность покупаемых акций, а активы фирм. Инвесторы, приобретающие крупные пакеты акций, будут инвестировать средства в реконструкцию. При этом акции не будут доходными несколько лет, но их курсовая стоимость будет расти пропорционально росту инвестиций.
       
Мелкие инвесторы знают: хлеб нужен всегда
       Большинство продаваемых на аукционах Фонда имущества предприятий представляли коммунальный сектор Петербурга (отрасли жизнеобеспечения): хлебопекарные заводы, автотранспортные предприятия, строительные компании, предприятия общественного питания. Предприятиям хлебопекарной промышленности отдавали предпочтение мелкие инвесторы, справедливо полагающие, что в условиях экономической нестабильности наиболее надежными являются акции предприятий, удовлетворяющих неотменимые потребности. Всего на чековых аукционах уже продано 14 хлебопекарных заводов. Активно вкладывали чеки в акции этих предприятий и инвестиционные фонды, формируя консервативные части своих портфелей. В среднем на один чек пришлось 200-600 рублей акционерного капитала. Однако доходность акций по предприятиям хлебопекарной промышленности весьма спорна: цены на хлебопродукты регулируются государством, предприятия дотируются из бюджета города, что, естественно, ограничивает рентабельность и, как следствие, доходность акций. Что же, такова цена их высокой надежности.
       Институциональные инвесторы (особенно крупные) не участвуют в аукционах по предприятиям, чей рынок продукции испытывает жесткое государственное регулирование: лицензирование, квотирование или ограничение рентабельности.
       В аукционах по продаже акций автотранспортных предприятий институциональные инвесторы также почти не участвовали — трудовые коллективы докупали на чековых аукционах акции дополнительно к полученным по закрытой подписке.
       Стоит выделить аукцион по продаже акций АО "Строительные металлоконструкции". Чековый фонд "Державный", один из крупнейших фондов Петербурга, приобрел 16,7% акций завода — и тут же предложил консолидированный пакет за деньги.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...