Инвестиции пустились в плюс

Инвесторы почувствовали политическую стабильность в России

Приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, резко вырос после поддержки Владимиром Путиным кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента России. На прошлой неделе фонды собрали дополнительно $267 млн. Эксперты ожидают, что политическая определенность закрепит за Россией второе место после Китая по зарубежным инвестициям в развивающиеся рынки.

По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, закончившуюся 12 декабря, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $267,67 млн. Этот показатель значительно выше, чем за две последние недели ноября ($54 млн и $23 млн), однако ниже рекордного показателя прошлой недели ($343 млн). Эксперты отмечают, что одной из основных причин увеличения притока средств в Россию стало снижение политических рисков. "После выдвижения кандидатуры Дмитрия Медведева в президенты у инвесторов появилась уверенность в том, что в ближайшее время в России будет стабильная политическая обстановка",— полагает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

То, что политическая стабильность является основной причиной вложения средств в российский фондовый рынок, можно было наблюдать в октябре. За неделю, прошедшую с момента согласия Владимира Путина возглавить список "Единой России", приток средств в фонды составил $140 млн — в два раза больше, чем за весь предыдущий месяц ($65 млн). На этот раз к фактору объявления преемника Владимира Путина добавился традиционный рост конца года. "Приток средств не только в России, но и во многие другие развивающиеся рынки традиционно отмечается в декабре и в течение первых двух недель января",— полагает управляющий директор "Альянс Континенталь" Михаил Семенов. Однако на этот раз рост инвестиций в Россию оказался существенно выше, чем в Индию ($116,93 млн) и Бразилию ($181,28 млн). Бесспорным лидером по-прежнему остается Китай ($611,08 млн). Но даже его по темпам роста Россия обогнала. "В процентном соотношении приток в Россию выше, чем в Китай,— 4,01% против 1,75%",— указывает аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. Впрочем, если на неделе с 6-го по 12 декабря российский рынок рос, то в последние два дня прошлой недели на российском рынке отмечалась коррекция. В пятницу индекс ММВБ снизился на 1,75%, а РТС — на 2,06%, при этом торговые обороты были ниже, чем в предыдущие дни из-за публикации негативных статистических данных по экономике США. В ноябре потребительская инфляция в Соединенных Штатах выросла выше прогнозов: по итогам месяца индекс потребительских цен вырос на 0,8% по сравнению с октябрем, что выше прогнозов экономистов в 0,6%.

Тем не менее эксперты полагают, что негативный тренд западных рынков не сможет сломить российский позитив. "Вероятно, на следующей неделе приток снизится, но оттока не будет",— уверен руководитель информационно-аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов. По словам специалистов, в ближайшие недели рынок также не увидит значительного эффекта от снижения 11 декабря ключевой ставки ФРС на 0,25%. "Конец года — не время для переоценки рисков и изменения приоритетов",— полагает Ярослав Лисоволик. Впрочем, он уверен, что инвесторы будут пересматривать стратегии и инвестиционную привлекательность развитых и развивающихся стран в начале следующего года.

Наиля Ъ-Аскер-Заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...