На совещании у премьер-министра Виктора Зубкова в субботу оппонентам Минфина из ФНС и РСПП удалось добиться того, что в законопроект о трансфертном образовании, подготовленный Минфином, будут внесены поправки, предложенные ими. Кроме того, поправки Минфина в Налоговый кодекс решено обсуждать одновременно с законопроектом, изменяющим принципы налогообложения холдингов. В обмен на снятие угрозы со стороны Минфина пересмотреть принципы аффилированности компаний внутри группы РСПП, судя по всему, согласился расширить доступ ФНС к информации о внутренних сделках.
Минфин, разрабатывающий законопроект о поправках в Налоговый кодекс, касающийся принципов трансфертного ценообразования, при его доработке будет вынужден учесть предложение экспертов Финансовой академии при правительстве РФ, разработавших альтернативный законопроект. Такое решение, сообщило вчера агентство "РИА Новости" со ссылкой на замруководителя комитета по бюджету и налогам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергея Белякова, было принято на совещании у главы правительства Виктора Зубкова в субботу. Кроме того, поправки Минфина будут обсуждаться одновременно с законопроектом, устанавливающим принцип консолидированного налогоплательщика для холдингов.
Таким образом, обсуждение поправок в статьи 40 и 20 Налогового кодекса, которыми Минфин намерен был ввести контроль над рыночностью внутрикорпоративных сделок в компаниях, будет, скорее всего, отложено — документам предстоит доработка под контролем в Минфине, в правительство их внесут одновременно. Альтернативный законопроект Финакадемии, разрабатывавшийся под эгидой РСПП и на прошлой неделе неожиданно поддержанный в противовес концепции Минфина Федеральной налоговой службой (Ъ писал об этом 12 декабря), не отвергнут правительством — Минфину придется его как минимум учитывать.
Напомним, первоначально совещание у премьера было назначено на 13 декабря, но затем перенесено на 15 декабря. Расхождения сторон по проекту были очень серьезными. Так, РСПП и поддержавшая его ФНС отвергали намерения Минфина внести поправки в статью 20 Налогового кодекса, которые расширяли бы принципы аффилированности компаний, а также настаивали на том, что не все трансфертные сделки компаний внутри группы подлежат контролю с точки зрения рыночности ценообразования — РСПП настаивал на том, что речь должна идти лишь о внешнеторговых сделках компаний с оборотом более 1 млрд руб. размером более 1 млн руб. Принципы Минфина предполагали практически тотальный контроль внутрикорпоративных сделок — отметим, в случае введения в РФ института консолидированного налогоплательщика (это, впрочем, не произойдет ранее 2009 года) он теряет смысл.
Неизвестно, чем РСПП заплатит за поддержку ФНС в противостоянии с Минфином. Ранее специалисты ФНС, оппонировавшие финансовому ведомству, предлагали в проекте существенно расширить доступ ведомства к информации о внутрикорпоративных сделках. Скорее всего, эти положения и будут внесены в итоговые законопроекты. Не исключены и другие поправки в будущую конструкцию контроля над налогообложением холдингов. В совещании у Виктора Зубкова также принимали участие представители Федеральной антимонопольной службы и МЭРТа, взгляды которых на трансфертное ценообразование в компаниях, по крайней мере ранее, отличались и от позиций РСПП, и от подходов ФНС, и от точки зрения Минфина.