Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Силаев испугал ЕС: попросил слишком много

        11 сентября глава "временного правительства" страны Иван Силаев обратился к ЕС с просьбой о срочной помощи на сумму 6--7 млрд долларов.
        Западные средства массовой информации сообщают, что эта просьба повергла Брюссель в шок. В ЕС решили, что размеры запрашиваемой помощи таковы, что вряд ли по силам не только ЕС, но и странам "большой семерки" в целом. Однако наблюдатели полагают, что неожиданно крупная заявка Силаева в итоге заставит Запад раскошелиться: председатель Комиссии ЕС Жак Делор заявил, что помощь стран "семерки" может составить порядка 2 млрд долларов.
       
        Как сообщила пресс-служба КЕС, 11 сентября глава Комитета по оперативному управлению Иван Силаев передал находившемуся в Москве комиссару КЕС по внешней торговле Франсу Андриессену письмо. В письме содержалась просьба к ЕС оказать Союзу срочную продовольственную помощь на сумму 5--6 млрд экю (6--7,2 млрд долларов). В товарном выражении, как сказано в письме, на эту сумму СССР хотел бы получить 5,5 млн тонн пшеницы, 800 тыс. тонн говядины, 900 тыс. тонн сахара, 350 тыс. тонн масла.
        Первой реакцией Брюсселя была растерянность. Как заявил 12 сентября пресс-секретарь КЕС, "размеры просьбы Ивана Силаева таковы, что, очевидно, что она должна быть обращена ко всему мировому сообществу. Необходимо ее рассмотрение не только странами ЕС, но и G7 в целом, а также всеми развитыми странами".
        Как сообщают европейские средства массовой информации, растерянность в Брюсселе царила до конца прошлой недели. По информации из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе, КЕС затрудняется даже в выборе рекомендаций для решения возникшей проблемы. Пока удалось лишь договориться о том, что 20--21 сентября просьбу Силаева рассмотрят министры иностранных дел, экономики и финансов Сообщества.
        Тем временем "сверхзаявку Силаева" обсудила "большая семерка": 12--13 сентября этот вопрос рассматривался на встрече министров торговли стран -членов G7. Как показала встреча, конкретного решения проблемы выработать не удалось. Министры в принципе одобрили идею увеличения срочной помощи Советскому Союзу, но оставили за собой право определить ее размеры в индивидуальном порядке.
        В целом наблюдатели считают, что наделавшая столько шума просьба Силаева достигнет своей цели и заставит прижимистый Запад раскошелиться. Вполне вероятно, что СССР-таки получит если и не 6--7, то 1,5--2 млрд долларов от всех развитых стран "на круг". Именно такую сумму назвал 11 сентября на очередном заседании Европарламента председатель Комиссии Европейских сообществ Жак Делор.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-СЕДАКОВ
Комментарии
Профиль пользователя