Коротко

Новости

Подробно

Британцы передали Басру местным авторитетам

Контроль над провинцией возложен на иракские войска

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера британское военное командование официально передало контроль над иракской провинцией Басра местным властям. Это была последняя зона ответственности британских войск в Ираке. Отныне британские военные будут заниматься лишь обучением иракских военнослужащих. Их участие в боевых операциях будет возможно лишь по просьбе властей Ирака. Впрочем, многие наблюдатели уверены, что на спокойную жизнь британским командос надеяться не приходится.


После свержения режима Саддама Хусейна весной 2003 года под контроль британцев было передано четыре провинции на юге Ирака: Мутанна, Майсан, Ди-Кар и Басра. Постепенно функции обеспечения безопасности на местах переходили от иностранных войск к местным властям. По официальной версии, это происходило "в связи со стабилизацией ситуации" и "усилением иракских государственных силовых структур". Возможно, в Мутанне, Майсане и Ди-Каре все именно так и обстояло. Эти провинции не имеют особого стратегического значения, и вооруженное сопротивление оккупации там не вызывало серьезного беспокойства.

Зато в Басре, одноименная столица которой является вторым по величине городом Ирака и главными морскими воротами страны, британцам пришлось несладко. Патрули и базы британских войск регулярно подвергались нападениям со стороны местных шиитских группировок. Враждующие между собой "Армия Махди" Муктады Садра и "Бригады Бадра" Абдель-Азиза аль-Хакима были единодушны в своей неприязни к оккупантам. Во многом поэтому в сентябре 2007 года британские войска были полностью выведены из города Басра на главную базу в местном аэропорту.

Тогда британское командование также объясняло свое решение "улучшением ситуации в сфере безопасности". В действительности все было с точностью до наоборот. Только с апреля по июль британский контингент в Басре потерял убитыми 30 военнослужащих из 174 человек общих потерь с начала иракской кампании в марте 2003 года. Впрочем, уход из города в любом случае дал положительный результат: число нападений снизилось. По словам премьера Великобритании Гордона Брауна, за последние месяцы уровень насилия в Ираке сократился на 90%. Во многом благодаря этому Лондон принял решение о сложении с себя полномочий по обеспечению порядка в Басре.

Как заявил вчера на церемонии подписания соответствующих документов официальный представитель армии Великобритании майор Майк Ширер, передача власти иракской администрации является "очень позитивным шагом в правильном направлении". "Мы с радостью встретили предложение передать 16 декабря иракской стороне контроль над провинцией. Это служит признанием того, что ситуация с безопасностью позволяет осуществить этот шаг,— считает он.— Я абсолютно уверен, что иракские силы в Басре готовы взять на себя ответственность за безопасность на своих улицах".

Уверенность майора Ширера разделяют далеко не все. По мнению многих экспертов, и центральные, и местные власти пока еще слишком слабы, чтобы держать ситуацию под контролем. К тому же общеизвестно, что среди сотрудников полиции и других силовых структур немало членов радикальных шиитских группировок, которые охотнее исполнят приказы своих духовных наставников, нежели командиров.

Но у правительства Гордона Брауна не было иного выбора, кроме как отойти в сторону. В Соединенном Королевстве неуклонно растет недовольство участием Британии в иракской кампании. Помимо потерь среди военнослужащих британцев волнует и сумма $12 млрд, которая ежегодно уходит на операции в Ираке. В результате премьер Браун вынужден был пообещать, что начнет сокращение военного присутствия в Ираке. Уже к весне будущего года в этой стране останется 2 тыс. военнослужащих вместо нынешних 4,5 тыс.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя