Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Кто бы мог подумать, что через неполные три года после "революции тюльпанов" парламентские выборы в Киргизии будут напоминать недавние российские выборы, а эта маленькая республика, зажатая между Китаем, Казахстаном и Узбекистаном, своей политической системой с ее писаными и неписаными законами и правилами игры станет все больше походить на эдакий среднеазиатский Путистан? Формирование по итогам нынешних выборов нового парламента, где будет задавать тон пропрезидентская партия "Ак-Жол" ("Светлый путь") с ее обещаниями, что в Киргизии будет "все путем", зачистка политического пространства от и без того ослабленных и разобщенных оппонентов власти, крики оппозиции о допущенных нарушениях, не способные ничего изменить,— это, как и многое другое, вынуждает снова прокрутить в сознании события, связанные с думскими выборами 2 декабря.

Впрочем, главное сходство одних и других выборов заключается в их общей сквозной идее, позволившей партии власти в обеих случаях остаться вне конкуренции. Это идея стабильности, гарантом которой партия власти обещает стать. Стабильности, которую нужно отстоять перед лицом политических авантюристов, демагогов, ретроградов и прочих врагов страны и общества. В итоге обещания подвести черту под периодом политической смуты и экономического хаоса, произнесение в уставшем от потрясений обществе магического слова "стабильность" делают свое дело.

Между тем в ситуации с киргизской реставрацией, идущей на смену "бархатной революции", главный вопрос сегодня звучит так: сумеет ли страна после нынешних выборов конвертировать обещанную ей партией "Светлый путь" политическую стабильность, имеющую все шансы стать новой стагнацией, в реальные дивиденды экономического роста и социального благополучия? Логику рядового избирателя, после бурных митинговых страстей прошедших лет решившего для себя, что, дескать, черт с ней с политикой, которую все равно нельзя есть, можно понять. Но вовсе не факт, что эти желанные дивиденды будут получены. Маленькая Киргизия не большой Казахстан и тем более не неизмеримо большая Россия с их богатыми энергоресурсами и прочими природными сокровищами, позволяющими властям без особых для них проблем поддерживать социально-экономические показатели на определенном уровне. И благодаря этому крутить идею стабильности, как долгоиграющую пластинку. Хотя в Киргизии есть немножко своей нефти и золота, ждать, что над ней прольется золотой дождь, было бы смешно. Кредит доверия "Светлому пути" может быстро закончиться. И что тогда?

Любопытно, что прижившаяся на российской почве и давшая сегодня отросток на киргизской почве идея отказа от незапрограммированной властью политики как от чего-то вредоносного, мешающего поступательному развитию страны, принадлежит отцу "китайской модели" Дэн Сяопину. Но входящая вместе с Россией, Казахстаном и Китаем в Шанхайскую организацию сотрудничества Киргизия, которая глядит на этих гигантов с завистью, останется Киргизией. И пытаясь им подражать, она второй раз наступит на одни и те же грабли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...