Коротко

Новости

Подробно

Михаила Прохорова отделили от активов

"КМ Инвест" может продать их без его согласия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Гендиректор ЗАО "КМ Инвест" Рафаэль Акопов запустил распродажу активов совместной компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Первыми планируется реализовать около 2% ГМК "Норильский никель" и 7,5% "Полюс Золото", причем господин Прохоров формально повлиять на это решение не может. Он уверен, что таким образом активы будут распроданы на "нерыночных условиях" и в интересах господина Потанина.


Как и предполагал Ъ 13 декабря, на этой неделе "КМ Инвест" может начать распродажу своих активов (компания управляет совместным имуществом Михаила Прохорова и Владимира Потанина в целом на $12 млрд). Гендиректор ЗАО Рафаэль Акопов сообщил Ъ, что план "экономической ликвидации" "КМ Инвест" будет обсужден в среду. На 19 декабря назначено заседание совета директоров "КМ Инвест", в повестке которого стоит ряд сделок. В частности, речь идет об отчуждении акций ГМК "Норильский никель" на сумму до 25% балансовой стоимости "КМ Инвест" и прекращении участия в ОАО "Полюс Золото" с отчуждением 14,1 млн обыкновенных акций компании. По словам господина Прохорова, уведомление о созыве совета директоров предприниматель получил 12 декабря без каких-либо разъяснений и предварительного обсуждения сделок.

По расчетам группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, речь идет о продаже 7,5% акций "Полюс Золото" на сумму "около $600 млн". Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов оценил этот пакет в $615 млн. Сколько именно акций ГМК планируется продать, в "КМ Инвест" не уточняют. Но источник в совете директоров компании говорит, что речь идет примерно о 2%. Сложная формулировка в повестке совета необходима, чтобы точно попасть в сумму до $900 млн, что составляет 25% от балансовой стоимости активов "КМ Инвест". Такие сделки совет директоров ЗАО может одобрять простым большинством, тогда как более дорогие — единогласно.

Совет директоров "КМ Инвест" состоит из шести человек, по трое от "Интерроса" Владимира Потанина и группы ОНЭКСИМ. Но господин Потанин, возглавляющий совет, имеет право решающего голоса, которое принципиально для одобрения вопросов простым большинством. Таким образом, вынесенные на обсуждение 19 декабря сделки могут быть утверждены, даже если представители Михаила Прохорова проголосуют против.

Источник Ъ, близкий к "КМ Инвест", говорит, что больше всего Михаила Прохорова беспокоит судьба 4% акций "Норникеля" из 8%, принадлежащих ЗАО. Эти 4% акций господин Прохоров уже обещал продать ОК "Русал", если Владимир Потанин откажется купить у партнера 25% акций "Норникеля". Рафаэль Акопов обещает, что распродавать активы будет беспристрастно и выберет покупателя, который предложит максимальную цену. Но источники Ъ, близкие к Михаилу Прохорову, сомневаются в этом.

Поэтому ОНЭКСИМ расценивает предложения Рафаэля Акопова как "распродажу на нерыночных условиях Потанину и третьим лицам". В "Интерросе" удивлены претензиями. Как пояснила Ъ официальный представитель холдинга Владимира Потанина Лариса Зелькова, план Рафаэля Акопова является ответом гендиректора ЗАО на предложения по продаже активов "КМ Инвест", которые сделал сам Михаил Прохоров. "Чтобы акционеры ЗАО выбрали оптимальный вариант распродажи имущества компании, один из них должен направить официальное требование по ликвидации, и только тогда совет директоров ЗАО должен собраться и выбирать способ",— пояснила она. Так как никто до сих пор официально не направлял подобных документов, то на 19 декабря выносится не сам план ликвидации, а уже конкретные сделки.

Михаил Прохоров подтверждает, что ему "надоел этот висяк бесконечный". Так что ОНЭКСИМ собирается 19 декабря вынести на совет директоров "КМ Инвест" встречные предложения по разделу активов. По словам предпринимателя, предпочтительный для него вариант — публичная продажа всех активов ЗАО по рыночной стоимости, которую можно завершить до 1 июля 2008 года. В принципе, о том же говорят Рафаэль Акопов и "Интеррос". Самому ОНЭКСИМу хотелось бы выкупить доли в "Норникеле", "Полюс Золото", СК "Согласие", УК "Росбанк", "Интеррос Эстейт" и "Открытых инвестициях". Второй вариант, упоминаемый господином Прохоровым,— выход одного из партнеров из числа владельцев "КМ Инвест".

Если стороны не смогут договориться и совет директоров "КМ Инвест" 19 декабря одобрит заявленные сделки, Михаил Прохоров собирается воспользоваться своим правом запуска юридической ликвидации компании. На этот процесс акционеры смогут влиять в минимальной степени — распродавать активы будет ликвидационная комиссия, которая привлечет для определения их стоимости независимого оценщика. Одновременно придется проводить масштабную работу по юридическому "расчищению" баланса "КМ Инвест". Рафаэль Акопов считает, что на все это уйдет около четырех лет.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя