Коротко

Новости

Подробно

"Энергоснабжение Москвы нельзя развивать только на газе"

Глава "Мосэнерго" Анатолий Копсов о работе компании под управлением "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

В ближайшее время правительство Москвы должно получить блокпакет в "Мосэнерго", став вторым крупнейшим акционером компании после "Газпрома". Гендиректор "Мосэнерго" АНАТОЛИЙ КОПСОВ не ожидает проблем из-за столкновения интересов двух совладельцев компании и уверен в сохранении планов ее развития после выхода из РАО "ЕЭС России".


— Что изменилось в работе "Мосэнерго" с приходом нового собственника в лице "Газпрома"?

— Переход контроля к новому акционеру, я считаю, был для нас достаточно мягким. В совет директоров пришли компетентные люди, четверо из них члены правления "Газпрома": Кирилл Селезнев, Валерий Голубев, Богдан Будзуляк и Ольга Павлова. Все они специалисты, профессионалы в своем деле, поэтому работать с ними комфортно, и мы выстраиваем нормальные конструктивные отношения. Не скажу, что наши мнения совпадают по всем направлениям деятельности, есть различные точки зрения, но, по крайней мере, импонирует сложившийся диалог — акционеры слушают нас и высказывают свои соображения, на которые мы также реагируем.

— Как решаются вопросы развития генерирующих мощностей?

— Решающее слово во всех компаниях всегда было за владельцами, и "Мосэнерго" не исключение. В развитии компании выстроена преемственность. Общая четырехэтапная концепция, утвержденная прежним составом совета директоров, в котором большинство представителей было от РАО "ЕЭС России", поддерживается и нынешним советом. Прошлый совет одобрил первый и второй этапы развития "Мосэнерго", у нынешнего совета нет возражений против выбранных площадок и технических решений, реализация этих проектов продолжается. Что касается третьего этапа, он уже рассматривался новым составом совета на трех заседаниях, на сегодняшний день в целом одобрен, мы приступили к его практической реализации. Четвертый этап развития, включающий строительство Петровской ГРЭС, на рассмотрение новому совету директоров еще не представлялся.

— Решены ли проблемы выдачи мощности по первым трем этапам инвестпрограммы и есть ли на этот счет какие-то соглашения с Федеральной сетевой компанией (ФСК)?

— По первому этапу вопрос выдачи мощности был решен ранее. За прошедшие два года институт "Энергосетьпроект" разработал документацию по схемам выдачи мощности четырех энергоблоков, и сейчас проект реализуется. По второму этапу мы будем выдавать электроэнергию на существующие "шины" электростанций — это решение согласовано со всеми участниками процесса. По третьему этапу сейчас как раз ведется разработка проектно-сметной документации. Мы в установленном порядке подали заявку в ФСК и ведем переговоры — я не предвижу здесь каких-либо затруднений.

— Как будут развиваться генерирующие мощности "Мосэнерго" в среднесрочной перспективе и каковы основные принципы формирования инвестпрограммы компании?

— Среднесрочную перспективу я оцениваю до 2012 года. В этот период запланирована реализация первых трех этапов инвестпрограммы. По этим этапам, получившим одобрение акционеров, ведутся технические работы. Мощности по первому этапу мы уже строим и вводим, по второму — разрабатываем документацию и начинаем строительство, по третьему — готовим проектно-сметную документацию. Первый этап инвестпрограммы финансируется за счет допэмиссии акций, которую выкупил "Газпром", это порядка 48 млрд руб. Второй этап будет реализован за счет собственных средств компании и, частично, заимствований. Вопрос финансирования третьего этапа находится в проработке с "Газпромом". Пока схема финансирования не утверждена, но, я думаю, в 2008 году мы с ней определимся. По крайней мере, мы видим и желание, и понимание со стороны совета директоров о необходимости реализации этого этапа.

При формировании четырех этапов программы развития мы опирались на консервативный прогноз роста электрических нагрузок, разработанный Российской академией наук в сотрудничестве со специалистами "Мосэнерго". Этот прогноз был полностью подтвержден фактическими и расчетными режимами зим 2005-2007 годов. Реальный рост электрических нагрузок в Москве доходит до 5% в год, а после 2011 года мы прогнозируем замедление роста до 3%. В абсолютных величинах рост спроса диктует необходимость ежегодных вводов генерирующих мощностей в объеме не менее 650-700 МВт.

— Владельцем блокпакета акций "Мосэнерго" вскоре станет московское правительство: как вы оцениваете появление нового крупного акционера?

— Я лично отношусь к этому положительно, потому что развивать энергетику любого региона всегда легче, если среди акционеров есть представители местной власти. Менеджмент "Мосэнерго" выстроил нормальные отношения с правительством Москвы. Насколько мне известно, у наших акционеров также позитивное отношение к этому вопросу. Мы считаем, что увеличение доли Москвы в капитале "Мосэнерго" позволит более эффективно вместе решать такие вопросы, как тарифообразование, строительство электрических и тепловых сетей, отчуждение земли под новые энергообъекты.

— Думаете, серьезных столкновений между "Газпромом" и Москвой не будет?

— Нет, я их не ожидаю. Мы — менеджмент и акционеры — сходимся в главном: необходимо развивать генерацию в Московском регионе. Это главная задача, и когда в ее решении существует взаимопонимание, в частностях всегда можно найти оптимальное решение для всех.

— Решены ли вопросы снабжения топливом новых мощностей?

— Здесь большую работу провело РАО ЕЭС, организовав заключение договоров между всеми генерирующими компаниями и соответствующими подразделениями "Газпрома". Мы не находимся в привилегированном положении из-за того, что у нас контролирующий акционер "Газпром". Монополия выстроила схему работы со всеми генкомпаниями на основе долгосрочных договоров. И у нас заключен пятилетний договор на поставку лимитного газа и такой же пятилетний договор на поставку сверхлимитного газа. В соответствии с этим договором мы будем иметь в 2008 году сверх лимита порядка 400 млн кубометров газа, в 2009-м — 1,4 млрд, в 2010-м — 1,8 млрд и в 2011 году — около 2,3 млрд. Этого вполне достаточно для обеспечения топливом новых введенных мощностей по трем этапам инвестиционной программы.

— Возможно ли увеличение стоимости инвестпрограммы в силу того, что возрастает стоимость материалов, оборудования, а также увеличиваются сроки поставок этого оборудования?

— Удорожание неизбежно, с этим столкнутся все российские генкомпании, которые сейчас находятся на стадии проектирования и заключения договоров. По нашим оценкам, рост цен на основное технологическое оборудование в 2008 году по сравнению с 2006 годом составит 20-25%. Рост цен на материальные ресурсы идет ежегодно. В то же время мы компенсируем это удорожание за счет того, что многие договоры для реализации инвестпрограммы "Мосэнерго" уже заключены: таким образом, размещение заказов с опережением по отношению к другим генкомпаниям дает нам возможность минимизировать цену на оборудование. Для тех компаний, которые собираются вводить свои мощности в 2009-2010 годах, этот рост может быть более ощутимым. В Западной Европе сейчас такой же период активного строительства электростанций, как и в России. То же самое происходит в энергетике Юго-Восточной Азии — Таиланде и Корее. В результате европейские заводы сейчас загружены полностью, а заказы на оборудование для энергоблоков принимаются уже только на 2010-2011 годы. Безусловно, это не может не отразиться на стоимости их продукции.

— Российским генкомпаниям, которые приобретут в ходе реформы РАО ЕЭС новых владельцев в лице западных стратегов, не будет проще в этой ситуации?

— Я думаю, что таким генкомпаниям будет проще работать с зарубежными поставщиками оборудования исключительно в плане понимания новыми владельцами процедуры заключения международных договоров. Сложнее им будет в части адаптирования импортного оборудования в России — к нормативам по выбросам, экологии, которые в нашей стране даже жестче европейских, технической безопасности. Формальные организационные вопросы в России также решаются иностранными подрядчиками достаточно тяжело. Вот пример из практики "Мосэнерго". Тендер на строительство "под ключ" четвертого блока на ТЭЦ-26 выиграл Alstom, который привлек "ЭМАльянс" в качестве подрядчика, но дела идут там не лучшим образом, темпы и организация строительства нас, как заказчика, не устраивают, происходит отставание от графика. Все это вызвано трудностями вхождения зарубежных фирм на рынок строительства энергетических объектов в России. Мы приняли решение вводить проектно-строительный комплекс "Мосэнерго" в управление этим строительством и будем помогать подрядчикам.

— Как будет развиваться тепловой бизнес "Мосэнерго"?

— "Мосэнерго" — самый крупный производитель тепловой энергии в мире. Мы производим более 70% тепловой энергии, потребляемой Москвой. И это половина нашей выручки. Поэтому я считаю, что наиболее правильным решением было бы создание совместной теплосбытовой компании на паритетных началах. Участниками этой компании могли бы стать теплосети, соответствующие подразделения правительства Москвы и "Мосэнерго". Эта конструкция нами до конца не проработана, но мы готовим предложения.

— Планирует ли "Мосэнерго" строительство новых электростанций в других регионах?

— В других регионах планов по строительству у нас нет. Планируется серьезное жилищное строительство в Домодедовском районе Подмосковья, которое требует ввода автономного генерирующего источника в этой зоне, также есть запрос на строительство электростанции в Ленинском районе Московской области. Сейчас мы изучаем вопрос строительства этих электростанций. В Павловском Посаде мы строим небольшую электростанцию мощностью 16 МВт по лизинговой схеме, ввести ее планируем в конце 2007-го--начале 2008 года. За пределами Московской области есть свои генерирующие компании, очевидно, они будут самостоятельно развивать свой бизнес.

— Но раньше вы говорили, что "Мосэнерго" нужно активно расширять бизнес за пределы своего региона.

— Речь шла о том, что мы могли бы, учитывая наш проектно-строительный потенциал, выходить в регионы не как владельцы электростанций, а как управляющая компания по проектированию и строительству. От этой идеи мы не отказываемся. Мы готовы оказывать содействие тем компаниям, которые испытывают затруднения в специалистах по проектированию и не имеют опыта строительства электростанций. Мы также заинтересованы в скоординированном развитии генерации в объединенной энергосистеме центра и Москвы, особенно в развитии мощностей электростанций, которые по линиям 500 кВ и 750 кВ связаны со столичной энергосистемой. По прогнозам, потребность центра в новых генерирующих мощностях к 2010 году превысит 6200 МВт. Возникновение внешнего дефицита электроэнергии по отношению к московской энергосистеме в перспективе может привести к увеличению отрицательных сальдо-перетоков и исчерпанию резерва генерирующих мощностей "Мосэнерго", который может быть создан после реализации трех этапов инвестиционной программы.

— Есть конкретные переговоры по поводу строительства новых станций для других энергокомпаний?

— К нам обращались некоторые компании по привлечению к проектированию. Мы ответили, что можем заходить в их регионы комплексно, но оказывать какие-то локальные услуги невыгодно.

— Есть понимание, кто будет строить Петровскую ГРЭС в Подмосковье, которая должна стать одной из крупнейших угольных станций в России?

— Один из вариантов — финансировать ее строительство с использованием механизма гарантирования инвестиций. Когда нашим контролирующим акционером было РАО ЕЭС, мы были не против применения этого механизма, с новыми акционерами мы эту тему пока не обсуждали. Сейчас мы проводим исследование объекта с точки зрения разработки обоснования инвестиций — работу ведет Vattenfal, имеющая опыт проектирования и эксплуатации крупных угольных электростанций в Европе, и результаты будут представлены в декабре. То, что этот источник мощности необходим, подтверждается всеми институтами и рабочей группой с участием академиков Российской академии наук. Кроме того, энергоснабжение Москвы нельзя развивать на одном, газовом источнике топлива, и сам "Газпром" это хорошо понимает. Идеология "Газпрома" в том, чтобы строить больше угольных станций. Я считаю будущее Петровской ГРЭС оптимистичным, станция должна строиться. Если акционеры доверят, то ее будем строить мы. Но даже в этом случае первый энергоблок может быть введен не раньше 2012-2013 годов.

— Какой мощностью будет обладать новая станция?

— Есть различные точки зрения. "Мосэнерго" проектирует мощный источник, порядка 4 тыс. МВт. В стратегических планах ФСК есть проект завершения строительства кольца ЛЭП 750 кВ вокруг Москвы. В случае ввода Петровской ГРЭС она может стать одним из источников мощности, необходимых для замыкания второй, пока еще не построенной части кольца. В этом случае Москва получила бы прочный дополнительный энергетический мост напряжением 750 кВ.

Интервью взял Владимир Ъ-Равинский



Комментарии
Профиль пользователя