В течение прошедшей неделю в России произошел ряд событий, которые должны оказать серьезное влияние на денежный рынок. Верховный Совет принял поправки к закону о банках и банковской деятельности, а также постановление, лишающее иностранные банки в России права работать в рублях напрямую с резидентами.
В то самое время, когда на иностранные банки накидывалась ограничительная узда, остальные нерезиденты наконец получили подарок в виде инструкции Центрального банка, позволяющей им открывать рублевые счета для покупки недвижимости, земли и предприятий (инструкция печатается на стр. 25-26 настоящего номера Ъ).
В довершение всего начавшаяся в субботу в России денежная реформа явилась предупредительным залпом, который эхом раскатится по странам бывшего СССР, где законно или незаконно "проживают" российские рубли.
В минувший четверг российский парламент принял поправки к закону "О Банке России" и к закону "О банках и банковской деятельности". В числе прочего депутаты проголосовали за поправку, позволяющую ЦБР предъявлять дополнительные требования к созданию и порядку работы иностранных банков на территории страны. Депутаты также приняли постановление о введении в действие изменений в законе, согласно которым совместные, дочерние банки или филиалы зарубежных банков, образованные с участием иностранного капитала (более 50%) переводятся в офшорный режим сроком на 1994-1995 годы и теряют право проводить операции в рублях с российскими резидентами. Соответственно, с 1 января 1994 года становятся недействительными их ныне действующие банковские лицензии.
По предварительным оценкам, принятое депутатами постановление, с одной стороны, в ряде позиций противоречит тексту закона "О банках и банковской деятельности", а также закону об инвестициях, но с другой — оставляет много лазеек для того, чтобы его благополучно обойти посредством создания дочерних компаний иностранных резидентов.
При обсуждении этого вопроса в парламенте ЦБР и Минфин явили пример редкого единодушия. Виктор Геращенко назвал официально одобренные иностранные инвестиции в недвижимость, землю и промышленность более опасными, нежели в банки. Он указал, что зарубежные банки пришли на российский рынок вслед за своими клиентами и что Россия задолжала этим банкам несколько миллиардов долларов. Помимо прочего, совокупный уставный капитал четырех зарубежных банков, получивших лицензию, по свидетельству председателя Центрального банка, скромен и составляет $100 млн. Это меньше валютной части уставного капитала, например, Токобанка.
Со своей стороны заместитель министра финансов г-н Казьмин заявил высокому собранию, что "протекционистские меры — дело благое", но обратил внимание на то, что "в отдельных случаях предлагаемые меры достигают обратного эффекта". По его словам, "около полугода длятся тяжелейшие переговоры о создании в стране Российского банка реконструкции и развития со стопроцентным иностранным капиталом. Этот банк, по замыслу, должен заниматься долгосрочными инвестициями в российскую экономику. Планируется также создать банк поддержки малого и среднего бизнеса с помощью кредитов и гарантов Европейского банка реконструкции и развития и за счет средств стран 'семерки'. Выходит, наши предприниматели теперь не получат средств для долгосрочных инвестиций".
Впрочем, председатель планово-бюджетной комиссии ВС Александр Починок пояснил корреспонденту Ъ, что принятое депутатами постановление создавалось без намерения погубить инвестиционные или совместные банки. Каждый из них волен обратиться в парламент с просьбой о принятии отдельного разрешающего постановления — и она будет рассмотрена. Дочерние банки, по словам г-на Починка, в России могут работать с рублевыми средствами, но для этого, допустим, "Лионскому кредиту" прийдется организовать совместный с каким-либо российским банк в Москве.
Относительно деятельности совместных банков наподобие Международного московского (51% — доля иностранных учредителей и 9% акций в активах), думается, что они пойдут другим путем. Часть акций вышедшего из состава учредителей банка Credit Lyonnais можно продать отечественным учредителям или превратить ММБ в АО открытого типа. Виктор Геращенко заявил, что хотя постановление парламента способно переменить намерения новых крупных банков, которые начали переговоры о получении лицензии (Citibank, Сredit Suisse, Chase Manhattan Bank), оно не является трагедией для тех, кто ее уже имеет (Credit Lyonnais, Cociete Generale, BNP и Dresdner Bank и Bank of China).
Нерезиденты вообще часто упоминалось в конце минувшей недели. Центральный банк России издал долгожданную инструкцию по счетам нерезидентов. Практически принятую ЦБ меру, согласованную с МВФ, следует расценивать как шаг на пути к внешней конвертации рубля. (Безусловно, разрешенную ЦБ внешнюю конвертацию национальной валюты нельзя назвать полной, поскольку в классическом варианте она предполагает конверсию средств по текущим операциям.) Документ, регламентирующий режим счетов нерезидентов, предполагает их разделение на два вида — инвестиционные и текущие. Инвестиционные счета ("И") открываются нерезидентам — причем в единственном числе. Счет является транзитным, т. е. на эти суммы не могут начисляться проценты. Средства с него могут использоваться, в частности, на покупку валюты, для размещения средств в депозитные сертификаты банков, в гособлигации (исключая краткосрочные), в акции приватизируемых предприятий, на покупку долей в капитале, недвижимого имущества, а также на покупку ваучеров.
Счетов типа "Т" (текущие) в уполномоченных российских банках может открываться несколько. На них могут зачисляться поступления от российских резидентов в оплату за импортируемые товары или услуги, выручка от проданной на внутреннем рынке валюты импортеров (покупать валюту за счет этих денег запрещено). С текущего счета владелец может расплатиться с российским экспортером, но только по видам товаров, не подлежащих государственному лицензированию и квотированию.
Для иностранных партнеров новые правила облегчают путь к инвестициям в российскую экономику и делают его вполне официальным, устраняя необходимость действовать с риском через российских посредников. Кроме того, зарубежные партнеры с выгодой для себя могут использовать диспропорции между российскими и мировыми ценами на ряд товаров.
Фортуна повернулась лицом к отечественным коммерческим банкам. В течение нескольких дней они не только лишились на внутреннем рынке страны конкурента, угрожающего клиентам валютными кредитами под 7,5% годовых, но и получили прекрасную возможность поработать с новыми клиентами-нерезидентами. Причем рублевые счета иностранным юридическим лицам имеют право открывать все банки, имеющие валютные лицензии.
Следует помнить, что облегченный доступ на российский рынок иностранных инвесторов оборачивается против хозяев страны, если она не в состоянии хоть как-то стабилизировать национальную валюту, поскольку базовые ценности скупаются по дешевке. Казалось бы, победное повышение курса рубля на валютной бирже дает повод возрадоваться. Не тут-то было. Российские депутаты к прошлому четвергу похоронили прежде установленный дефицит госбюджета в 12 трлн рублей и возвестили гражданам о щедром его увеличении до 25 трлн рублей. Чуть раньше они же приняли постановление о выделении аграриям на июль--сентябрь 1,3 трлн рублей льготных кредитов. Таким образом, жесткая политика, лелеемая министром Финансов РФ Борисом Федоровым, и согласованные с ЦБР квартальные лимиты кредитования торжественно похоронены новым бюджетом. Правда, история про деньги государства Российского еще не окончена и общественность в ожидании: наложит или нет президент вето на интересный бюджет с дефицитом, превышающим его доходную часть (23 трлн рублей)?
ЕЛЕНА МАКОВСКАЯ