Сыть вещей

ДЕЖАВЮ

В фонде "Эра" 19 декабря открывается выставка "Это не еда" — на старую как мир тему высказываются современные российские художники.

Еда, несомненно, весьма приятная необходимость человеческого существования. Конечно, сам по себе акт поглощения пищи не кажется чем-то особенно возвышенным и метафизическим, но человечество всегда находило массу способов обставить его всевозможными ритуалами и наделить разнообразными символическими смыслами — религиозными или социальными. А искусство испокон веков живописует снедь и трапезы. Впрочем, начиная с модернизма середины XIX-ХХ века отношение искусства к еде, как и ко всем другим аспектам реальности, претерпело значительные изменения. Персики, груши и прочие плоды на полотнах Сезанна прекрасны, но не столь буквально аппетитны, как яства с фламандских и голландских натюрмортов. Пиршество для глаз уже не тождественно радостям неба. В современном искусстве все становится еще запутаннее. Банки супа Campbell`s, бутылки колы или упаковки кетчупа Heinz у Энди Уорхола являются не продуктами питания, предназначенными для насыщения бренного тела, а нематериальными и нетленными логотипами — не булимия общества потребления, но анорексия человека, довольствующегося созерцанием этикетки из сожаления о еде, от которой ничего не останется.

Конечно, художники, искавшие новые материалы и ранее не задействованные органы восприятия, не раз обращались непосредственно к пищевым продуктам. Придумать искусство для обоняния, осязания или вкуса пытались еще итальянские футуристы. Акционисты 1960-1970-х использовали пищу в перформансах, правда, как правило, не слишком аппетитным образом — будь то мученическое поедание сырых луковиц, на которое обрекала себя Марина Абрамович, или пачкотня из кетчупа-крови, которую устраивал Пол Маккарти. Конечно, есть и художники, относящиеся к еде вполне воспитанно. Как, например, один из самых влиятельных героев арт-сцены 1990-х Рикрит Тиравания, устраивающий акции-трапезы, положившие начало "эстетике взаимоотношений". Или недавно побывавший в Москве фотохудожник Вик Муниц, делающий поразительно красивые снимки самых известных образов мировой культуры, воспроизведенных из съедобных материалов: Джоконда из варенья, уорхоловская Мэрилин из кетчупа, "Голова Медузы" Караваджо из спагетти и Маяковский со снимка Родченко из черной икры.

Но какие бы продукты ни использовали современные художники, можно быть уверенным, что что-то тут не так. "Это не еда",— предупреждает куратор выставки в фонде "Эра" Ольга Лопухова, известная по таким проектам, как выставочный центр "Арт-Стрелка" и фестиваль искусства под открытым небом "Арт-Клязьма", собравшая работы более 30 актуальных российских художников, так или иначе связанные с едой,— от натюрмортов до перформансов. Во всяком случае, это не только еда. А, например, еда и секс — как на фотографиях Татьяны Либерман, весьма эротично снимающей сочащееся нутро дыни. Еда и глобализм — как в видеоинсталляции группы АЕС "Желтый готовит, белый ест". Еда и творчество — как у Ольги Чернышевой, снимающей руки, месящие тесто, как метафору любого творческого акта. Еда и феминизм — как в перформансах и рисунках Марии Чуйковой, сочетающей искусство и готовку, чтобы совместить деятельность художницы с ролью хранительницы домашнего очага, традиционно предписываемой женщине. Еда и психоанализ — как в произведениях русско-американского художника Стива Шанабрюка, отливающего из шоколада всевозможные язвы и раны. И даже еда и смерть — как в живописи Андрея Гнилицкого, уподобляющего ряды банок с домашними консервами кладбищу. Впрочем, даже современные художники способны оценить просто хорошую пищу. Так что выставка "Это не еда" все же обещает быть вполне аппетитным зрелищем.

Ирина Кулик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...