Финансовый менеджмент

Принцип тотализатора

       Методика работы с деньгами инвесторов компании НОВИК ("Новая инвестиционная компания") выглядит наиболее спорной из рассматриваемых методик. Эта компания первой начала осуществлять на российском рынке операции, которые сама именует "продажей прав на приобретение акций иностранных эмитентов". Клиент, обратившийся в НОВИК, подписывает договор, по которому перечисляет на расчетный счет компании деньги — не менее 600 тыс. руб. для физических лиц и не менее 1 млн руб. для юридических — за некоторое количество "приглянувшихся" ему акций, включенных в листинг Франкфуртской биржи (по котировке на момент подписания договора).
       В НОВИКе утверждают,что после того, как деньги поступили на расчетный счет, компания дает заказ на покупку указанных акций своему партнеру-учредителю, Nouveau Investment Co. Покупка акций осуществляется за счет Nouveau.
       Nouveau Investment Co. зачисляет акции на счет-депо, открытый "Кредобанком" в Deutsche Bank специально для НОВИКа. После внесения денег на счет фирмы клиент получает сертификат-вексель НОВИКа. (Сертификат-вексель является долгосрочным обязательством; суммы, затраченные на его покупку, подлежат льготному налогообложению.) По этому сертификату-векселю клиент может в любой момент получить деньги за купленные для него акции в рублях по текущему биржевому курсу. Гарантом этого права выступает Кредобанк, который получает 0,1% от суммы, выплачиваемой клиенту при погашении векселя. Также при погашении векселя НОВИК удерживает с клиента в свою пользу 2,9%. Эти проценты — единственные прямые издержки, которые несет клиент: покупка акций и информация о текущей стоимости ценных бумаг предоставляется бесплатно.
       Периодически, примерно раз в квартал, НОВИК производит оплату издержек Nouveau Investment Co. Сумма, которую необходимо конвертировать и перевести Nouveau Investment Co., невелика по сравнению с оборотом НОВИКа. Дело в том, что за период между расчетами часть клиентов продает акции, другие — покупают, а перечислению подлежит лишь сальдо от этих операций. Поэтому большая часть капиталов российских вкладчиков не конвертируется и не пересекают границу.
       Заметим, что НОВИК не предоставляет возможности получения дивидендов, и при выезде в Германию клиент не может реализовать свои права на акции там. Эта странность заставляет задуматься: зачем НОВИКу в таких условиях действительно приобретать акции на Франкфуртской бирже? Собранные с клиентов деньги можно с успехом оборачивать и на внутреннем рынке. Если же акции действительно закупаются, то присвоение даже скромных 3-процентных дивидендов, по праву принадлежащих инвесторам, приносит отцам-основателям НОВИКа более 90 тысяч немецких марок в год. Таким образом, во-первых, клиент не имеет формального доказательства того, что он действительно имеет какое-либо отношение к реальным ценным бумагам, и во-вторых, в отличие от инвестора, покупающего акции на бирже, клиент НОВИКа несет косвенные издержки в виде потери дивидендов.
       Эксперты Ъ проанализировали акции, из которых НОВИК предлагает составить портфель. Оказалось, что акции подобраны по принципу всемирной известности и высокой устойчивости. Воодушевленные такими громкими названиями, как BMW, BASF, Volkswagen, клиенты набирают себе портфель, на котором, как ни старайся, много не наиграешь.
       На графике 2 представлена зависимость ожидаемой прибыли клиента в 1-м квартале 1993 г. от средней погрешности его прогноза и уровня комиссионных. Расчеты проводились по той же методике, что и для пакета акций "Совлекса". Из графика ясно видно, что для того, чтобы ожидать прибыль, не меньшую, чем в GMM, т. е. 20-30% годовых (или 5-6% в квартал), при уровне комиссионных НОВИКа 1% необходимо строить прогнозы с погрешностью менее 2%, а таким даром может похвастаться редкий профессиональный брокер. Прибыль на уровне GMM можно получить и при реальной точности прогноза (технические методы прогнозирования, по оценкам экспертов Ъ, обеспечивают точность прогнозирования курсов консервативных акций на уровне 2-6%), но при условии, что НОВИК удерживает с клиента не более 0,5% за каждое изменение портфеля акций.
       Специфический подбор акций, предлагаемый НОВИКом, наводит на мысль, что прибыль НОВИКа тем больше, чем меньше выигрыш клиента, так как в этом случае при расчете последнему причитается меньшая сумма. Пользуясь безграмотностью российских "игроков" и нацеливая их на устойчивый портфель, НОВИК, однако, не отказывается по требованию клиента "приобрести" ему любую другую акцию на Франкфуртской бирже. Таким образом у клиента возникает гипотетическая возможность сделать для себя действительную игру. Так, например, купив 4 января сего года "права на покупку" акций Colonia Konzern PF и продав их 30 марта, можно было в результате всего двух транзакций выиграть за квартал более 40% (285% годовых).
       В результате пополнения пакета из 13 акций, предлагаемых НОВИКом, всего двумя акциями, характеризующимися меньшей устойчивостью (Colonia Konzern PF и Heidelb Zem), результаты, представленные на графике 2, улучшились в среднем в 1,5 раза. Максимальная теоретическая прибыль возросла с 57% за квартал до 86% (комиссионные — 1% за сделку), а для получения прибыли на уровне GMM (24% годовых) теперь достаточно прогнозировать котировки с точностью до 4%. Из графика видно, что такое расширение пакета акций равносильно снижению комиссионных НОВИКа с 1% до 0,5% при операциях с исходным пакетом.
       К сожалению, НОВИК не обеспечивает аналитическими материалами, достаточными для управления портфелем. Единственная информация, которая может быть предоставлена — котировки, передаваемые по каналам REUTER. Думается, что НОВИКу не было бы очень обременительным дополнительно предоставлять хотя бы информацию того же агентства REUTER об эмитентах акций из листинга франкфуртской биржи. Принимать решения о закупке рисковых акций в таких условиях равносильно игре на тотализаторе — выиграть и проиграть можно с одинаковой вероятностью. В отличие от НОВИКа, так называемые брокерские конторы с полным комплексом услуг на Западе предоставляют клиенту аналитические обзоры своих и независимых экспертов, а при необходимости консультируют клиента по вопросам формирования инвестиционного портфеля. К такому стандарту обслуживания стремиться и "Совлекс".
       Если вы все-таки решились сыграть при помощи НОВИКа, то прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, попытайтесь расширить предлагаемый фирмой инвестиционный портфель и добавьте к консервативным акциям акции быстро растущих венчурных фирм. Во-вторых, чтобы не промахнуться в выборе рисковой составляющей портфеля, не поленитесь поискать сведения о приглянувшихся фирмах в периодике: от Financial Times до воскресных немецких газет — они еще поступают в некоторые библиотеки. Большую помощь может оказать партнер из Германии, не понаслышке знакомый с тенденциями немецкой экономики. Пользу могут принести любые сведения: и долговременная программа правительства, и скандальная хроника из жизни главного менеджера фирмы. Полученная информация позволит вам провести хотя бы поверхностный фундаментальный анализ фондового рынка (т. е. сопоставить основные макроэкономические факторы, показатели деятельности фирм-эмитентов и учесть неформальные факторы, влияющие на динамику курсов акций). И, наконец, третье. Недопустимо, особенно в условиях недостатка информации, вести игру на бумагах одной фирмы. Следует диверсифицировать портфель, включив в него бумаги 3-4 компаний, причем желательно специализирующихся в разных отраслях экономики. Этим вы обезопасите себя от риска отраслевого спада или неожиданного падения курса одной из акций.
       В случае, если первые же опыты биржевой игры не отобьют у вас охоту заниматься этим бизнесом, то следует начать изучение учебников и монографий по теории и приемам проведения спекулятивных операций. Без этого устойчивый успех невозможен.
       Таким образом, работа с НОВИКом во многом является самостоятельным плаванием по волнам биржевых котировок. А если так, может быть, стоит совсем отказаться от посредников и действовать так, как показано в следующей главе.
       
А если не GMM, не "Совлекс", не НОВИК?
       Как быть, если перспектива работать через перечисленные фирмы вас по ряду причин не привлекает? В этом случае придется либо искать партнера за рубежом (брокерскую фирму типа Montgomery, которая имеет право участвовать в торгах биржи), либо самому организовать бизнес на инвестициях средств российских предпринимателей в акции иностранных эмитентов. Первый вариант сопряжен с трудностями поиска надежного партнера и большими накладными расходами на проведение операций. В случае же привлечения средств нескольких инвесторов эти накладные расходы будут распределены между ними, что сделает инвестиции гораздо более выгодными.
       Конечно, трудно конкурировать с фирмами, которые уже имеют солидный опыт работы на зарубежных фондовых рынках. Клиент, который хочет поиграть на акциях американских компаний, первым делом постарается обратиться в GMM или Совлекс. Однако есть и незаполненные ниши, к примеру, восточноевропейские фондовые биржи: Будапештская, Варшавская и др. Эти фондовые рынки находятся в стадии становления и их емкость невелика — на них можно успешно разместить не более нескольких миллионов долларов.
       Вместе с тем они обладают рядом преимуществ. Во-первых, отсутствие именитых конкурентов, обладающих мощными аналитическими службами и развитой инфраструктурой. Во-вторых, развивающаяся экономика обеспечивает монотонный рост подавляющего большинства бумаг. Так, пакет, содержащий все 16 акций из листинга Варшавской фондовой биржи, за 1-й квартал этого года вырос в стоимости на 25%. Курс польского злотого за тот же период упал относительно доллара менее чем на 10%. Иными словами, чистая валютная прибыль (за вычетом комиссионных за транзакции и потерь от инфляции) при такой "лобовой" стратегии инвестиций составила бы около 10% (или 46% годовых).
       На графике 3 представлены результаты анализа прибыльности игры на этой бирже в зависимости от точности прогноза и величины комиссионных. Кстати, последние зависят от стоимости покупаемого пакета акций и находятся в пределах от 2 до 0,5%. Средняя доходность на одну биржевую сессию (они проводятся трижды в неделю) не уступает доходности игры на наиболее перспективных американских акциях, однако процедура принятия решения здесь существенно упрощается, так как отслеживать приходится не сотни, а всего полтора десятка акций.
       Биржа в Варшаве обладает еще одним достоинством: торги проходят по принципу единой цены (процедура торгов напоминает ММВБ), что облегчает игру на расстоянии с неизбежной задержкой в передаче информации. Наконец, накладные расходы на связь, поддержание партнерских отношений с местными фондовыми фирмами в несколько раз меньше, чем для других фондовых рынков.
       Процедура инвестиций в польские акции может быть следующей. Сначала необходимо установить контакт с одной из двух десятков польских маклерских контор. В отличие от отечественных брокерских фирм, которые начинали с капитала в несколько тысяч рублей, в Польше конторы обычно существуют как департаменты крупнейших банков. Это в значительной мере снижает риск несостоятельности партнера. Затем необходимо перевести деньги в Польшу и конвертировать их в злотые. Здесь не обойтись без партнера за рубежом или создания офшорной фирмы, которые смогут открыть счет в банке выбранной маклерской конторы (стоимость открытия — от $5 до $15, при этом на счет необходимо положить от $1000 до $50000 в зависимости от правил выбранной конторы). Отдавать распоряжения брокеру можно по факсу, а получать сведения о результатах торгов и аналитическую информацию о фирмах-эмитентах из компьютерной сети биржи по модему (стоимость информации составит около $100 в квартал плюс оплата услуг международной телефонной связи). После покупки акции поступают на счет маклерской конторы в государственном депозитарии (существует на правах департамента правительства) и, соответственно, сами акции не пересекают российской границы. Процесс торгов, которые проходят в бывшем здании ЦК ПОРП, можно наблюдать лично, потратив $55 на поездку туда и обратно в фирменном поезде Polonez.
       Доход от биржевой игры, согласно польскому законодательству, не облагается налогом и может быть беспрепятственно вывезен за пределы страны.
       
       ДМИТРИЙ ГРИШАНКОВ, ЕВГЕНИЯ ШУВАЛОВА, АНДРЕЙ ШМАРОВ
       
       (Расчеты выполнены на программном обеспечении фирмы "Тетраэдр")
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...