Минкультуры подготовило проект постановления правительства, которое описывает, кто, как и в каких объемах с 1 января 2008 года должен осуществлять сбор, распределение и выплату компенсационных вознаграждений при импорте носителей аудио- и видеопроизведений и техники, позволяющей осуществлять запись. В проекте значительно в сравнении с предыдущими вариантами снижены ставки вознаграждений: 0,5% от таможенной стоимости вместо 3% за оборудование, 1% вместо 5% за диски. Впрочем, претензии к документу имеет и Федеральная таможенная служба (ФТС), и участники рынка.
Минкультуры подготовило проект правительственного постановления о новых правилах импорта аудиовидеотехники и продукции в Россию. Напомним, с 1 января 2008 года вступит в силу IV часть Гражданского кодекса, посвященная защите прав интеллектуальной собственности. Согласно ей, изготовители и импортеры оборудования, используемого для воспроизведения аудио- и видеопродукции, должны выплачивать компенсационное вознаграждение авторам, производителям фонограмм и исполнителям при импорте такой продукции через механизм специальных компенсационных сборов (о ситуации вокруг них в 2007 году Ъ последний раз писал 9 ноября).
В распоряжении Ъ имеется проект постановления. Согласно ему, размер вознаграждения будет зависеть от отпускной (оптовой) цены производителя или таможенной стоимости. Правительство предлагает ставки для компенсационных вознаграждений: видео и аудиоаппаратура — 0,5%, мобильные телефоны — 1%, носители, например, CD или DVD — 1%. В перечень товаров не вошли видеокамеры и фотоаппараты.
Сбор вознаграждения будет осуществлять организация, занимающаяся управлением прав на коллективной основе. Однако для того, чтобы такая управляющая организация получила право взимать сбор, она должна получить государственную аккредитацию и перерегистрироваться в некоммерческое партнерство (НП). Как писал Ъ 9 ноября, одной из таких компаний является некоммерческая организация "Российская фонографическая ассоциация", в управлении которой находится более 90% каталогов фонограмм российских и зарубежных исполнителей.
Новые ставки для сбора авторских вознаграждений существенно снижены. Напомним, что ранее НП "Российское общество по смежным правам" настаивало на следующих ставках: 3% — для оборудования, 5% — для носителей. По расчетам участников рынка, при таких ставках управляющая компания ежегодно получала бы сумму для выплаты авторских вознаграждений порядка $400 млн. Если проект постановления с новыми ставками вступит в действие, сумма авторских сборов будет ежегодно составлять $100 млн.
Но несмотря на сжатые сроки, в которые требуется принять решение, документ может увязнуть в межведомственных согласованиях. Официально комментировать проект постановления отказались все заинтересованные ведомства: Минкультуры, МЭРТ, ФТС. Но, по сведениям Ъ, претензии к проекту имеет, в частности, таможенная служба. Дело в том, что авторы документа исключили возможность участия таможни в сборе вознаграждений — ранее представители ФТС заявляли о своем нежелании участвовать в сборе компенсационных выплат, однако сейчас этот вопрос стал предметом спора. По мнению вице-президента ассоциации по правовым и налоговым вопросам И.Л.Т.С. Андрея Кудряшова, для ФТС новый вид деятельности не будет обременительным.
Участники рынка также имеют замечания к проекту, например, к перечню оборудования. "Мобильные телефоны не предназначены для записи музыки. В список должно войти только то оборудование, которое имеет функцию 'запись'",— пояснил президент РАТЭК Александр Онищук. По его мнению, нет законных оснований включать ФТС в процесс сбора вознаграждений, "эта сфера должна быть в рамках гражданско-правовых отношений".
Ъ продолжает следить за развитием событий.