Химическая концентрация инвесторов

Производители минудобрений увеличивают доходы и капитализацию

Российская химическая промышленность наконец обратила на себя взгляды инвесторов. Начавшийся год назад рост цен на минудобрения привел к росту капитализации ряда их производителей более чем вдвое. Химики в результате решили заработать не только на продаже своей продукции, но и на размещении собственных акций на бирже. Судя по интересу к первому в отрасли IPO "Уралкалия", инвесторы высоко оценивают перспективы развития сектора минудобрений.

Биотопливо для химического рынка

Резкий рост цен на минудобрения, вопреки прогнозам большинства аналитиков, начался в конце 2006 года и продолжается до сих пор. Год назад отраслевые эксперты ожидали роста цен на калийном рынке, при этом цены на фосфорные удобрения, по прогнозам, должны были остаться на стабильном уровне, а цены на азотные — снизиться. Однако в течение последнего года рост цен на все основные виды минудобрений уже составил 80-100%.

По мнению экспертов, причиной стал дефицит этой продукции на мировом рынке. "Высокий спрос в первую очередь обеспечивает активное развитие рынка биотоплива, для которого необходимо большое количества сырья,— говорит директор аналитического департамента компании 'Антанта Капитал' Георгий Иванин.— Увеличение населения также повышает спрос на продукты питания, для производства которых также необходимы удобрения". Кроме того, господин Иванин отмечает рост цен на газ, необходимый для производства самих минудобрений. Аналитик "Тройки Диалог" Михаил Стискин в числе причин увеличения цен на минудобрения называет ускорение роста спроса на фоне высоких цен на сельхозпродукцию, высокий рост численности населения, рост доходов в развивающихся странах, сокращение пахотных земель и невозможность существенного увеличения предложения минудобрений в краткосрочной перспективе.

Мировой рост цен затронул и внутрироссийский рынок. Георгий Иванин отмечает, что всем производителям "хочется одинаково зарабатывать на своей продукции на внешнем и внутреннем рынках". Однако несмотря на присутствие спекулятивного фактора во внутренних ценах, аналитик уточняет, что они выросли на 30-50%, тогда как экспортные — на 50-80%. "Поскольку Россия является крупным мировым производителем и экспортером всех видов минеральных удобрений, отечественные сельхозпроизводители имеют более благоприятную позицию по величине транспортных затрат на доставку удобрений, так как находятся ближе к заводам, чем потребители на экспортных рынках",— считает начальник отдела маркетинга "Еврохима" Владимир Каленский (интервью с ним см. на этой же странице). Он утверждает, что конечные цены на минеральные удобрения, например, в Европе, на 50-70% выше цен в России. Однако глава управления маркетинга и логистики ОАО "СИБУР-Минеральные удобрения" (СИБУР-МУ) Павел Буслаков уверяет, что внутренние цены всегда находятся на уровне экспортных из-за избытка мощностей в России.

Добавка мощности

В России сейчас выпускается около 16 млн тонн удобрений в год. Стратегия развития химической промышленности России, подготовленная Минпромэнерго, предусматривает прирост мощностей по выпуску минудобрений в 2007-2015 годах на 4,9 млн тонн. Пока российскими производителями заявлено о строительстве мощностей по выпуску 2,2 млн тонн общей стоимостью 12,3 млрд руб. (около $500 млн). При этом на внутренний рынок попадает в среднем не более 20% произведенных в стране минудобрений — из-за недостатка внутреннего спроса остальные объемы уходят на экспорт. Россия производит 20% калийных, 8% фосфорных и 7% азотных удобрений от общего мирового объема.

Российский рынок минудобрений в достаточной степени консолидирован: большинство предприятий входит в состав химических холдингов. Основные игроки — МХК "Еврохим", "Фосагро" и "Акрон". Этим направлением также занимается недавно сформированный под управлением "Уралхима" холдинг минеральных удобрений экс-главы СИБУРа Дмитрия Мазепина, а также отдельное подразделение самого СИБУРа — СИБУР-МУ. Кроме того, на рынке работают несколько самостоятельных предприятий, таких как "Россошанские минудобрения", "Тольяттиазот" и "Куйбышевазот", однако отраслевые эксперты уверены, что вскоре они тоже войдут в те или иные холдинги. Особняком стоят калийные производители: "Уралкалий" и "Сильвинит", крупные компании, контролирующие 20% мирового рынка калия и сами поставляющие большую долю сырья для производства минудобрений.

Российские производители уверяют, что стараются увеличивать поставки на российский рынок согласно программе Минсельхоза. "Мы в полной мере реализуем взятые на себя обязательства по увеличению поставок продукции отечественным производителям,— говорит первый вице-президент ОАО 'Акрон' Владимир Куницкий.— По сравнению с прошлым годом рост поставок на внутренний рынок составил 29%". За 11 месяцев текущего года "Акрон" отгрузил на внутренний рынок 1 млн тонн минудобрений, что, по словам Куницкого, составляет около трети всего произведенного холдингом в России объема.

"Еврохим" в 2007 году также планирует увеличить поставки на российский рынок до 1 млн тонн (в 2006 году было поставлено 872 тыс. тонн). "Для нас внутренний рынок является приоритетным,— заверяют в 'Еврохиме'.— Несмотря на то что поставки на экспорт во многих случаях приносили более высокую доходность производителям минеральных удобрений, чем поставки на внутренний рынок, спрос на минудобрения в России был удовлетворен в текущем году на 100%". Господин Буслаков отмечает наметившийся в России в последние годы стабильный рост потребления азотных удобрений сельским хозяйством (на 5-10% в год), что, несмотря на по-прежнему низкие уровни потребления, свидетельствует о начале положительной тенденции и возможности увеличения поставок на внутренний рынок.

Кто вырос на удобрениях

Прибыль от роста цен на минудобрения производители ощутили уже по итогам первого полугодия. Если выручка от продаж МХК "Еврохим" в первом полугодии 2007 года превысила прошлогодний показатель всего на 23%, то чистая прибыль — на 73%. В "Еврохиме" отмечают, что увеличение прибыли связано с благоприятной ситуацией на внешнем и внутреннем рынках, что, в свою очередь, компенсировало рост тарифов на природный газ и электроэнергию, увеличение цен на топливо, а также повышение зарплат. Благодаря растущей потребности в калийных удобрениях по всему миру на 50% увеличилась в первом полугодии выручка "Уралкалия", а чистая прибыль компании увеличилась почти вдвое. Немного хуже развивалась ситуация в холдинге "Акрон". Входящее в него ОАО "Дорогобуж" увеличило чистую прибыль на 30%, а ОАО "Акрон" — всего на 15%, однако большая часть этой прибыли сократилась за счет переоценки финансовых вложений по рыночной стоимости, из-за чего холдинг фактически завершил полугодие с убытком.

Капитализация производителей минудобрений в текущем году также резко росла. Особенно повезло поставщикам сырья для минеральных удобрений — компаниям, производящим хлористый калий и апатитовый концентрат. Так, рост капитализации на РТС ОАО "Сильвинит" с начала года составил 110% (до $4,2 млрд), ОАО "Апатит" — 145% (до $1,3 млрд), а "Уралкалия" — почти 175% (до $9 млрд). Впрочем, рост капитализации ОАО "Акрон", несмотря на полугодовые финансовые результаты и остановку новгородского предприятия в августе из-за конфликта с поставщиком сырья, "Апатитом", составил только 55% (до $1,9 млрд). В то же время центральное предприятие холдинга "Фосагро" — ОАО "Аммофос" — продемонстрировало рост капитализации почти в 2,5 раза (до $713 млн). Георгий Иванин полагает, что комбинат в этом году стал центром прибыли "Фосагро", заключая контракты с зарубежными поставщиками напрямую (раньше этим занималась специальная структура холдинга — "Фосагро-маркетинг").

Некоторые наиболее быстрорастущие производители минудобрений в этом году даже обрели новых владельцев: теперь они интегрированы в профильные химхолдинги. Более чем вдвое увеличилась с начала года капитализация пермского ОАО "Минеральные удобрения" (до $227 млн), контроль над которым недавно получил СИБУР-МУ. На 85% увеличилась капитализация березниковского ОАО "Азот" (до $357 млн), переговоры по покупке которого с начала года вели различные структуры. В итоге актив достался Дмитрию Мазепину, и сейчас он уже внесен в его холдинг минудобрений, куда входит также Кирово-Чепецкий химкомбинат, показавший рост капитализации на 65%.

Поход по инвесторы

Еще в прошлом году инвесторы относились к сектору минеральных удобрений с настороженностью. В октябре 2006 года провалилась попытка публичного размещения (IPO) "Уралкалия". Размещение было отменено в последний момент, когда основной владелец компании Дмитрий Рыболовлев решил, что инвесторы недооценили ее. Вскоре после несостоявшегося IPO на первом руднике "Уралкалия" произошла авария, в результате которой рудник был затоплен, а компания примерно на 20% сократила свою добычу. Однако это не помешало "Уралкалию" начать 2007 год с заключения выгодных экспортных контрактов с основным потребителем его продукции, Китаем, и продолжить повышение цен в течение всего года. А ровно через год после неудачи "Уралкалий" повторил попытку публичного размещения, причем на этот раз инвесторы оценили его по верхней границе ценового диапазона, а книга заявок была переподписана в 23 раза.

Вслед за успехом "Уралкалия" поспешили заявить о своем желании провести публичное размещение акций СИБУР (в его структуру входит СИБУР-МУ) и "Акрон". Кроме того, на следующий год намечено IPO "Куйбышевазота", около 3% акций которого приобрела Международная финансовая корпорация (IFC). Возможность проведения IPO рассматривают и акционеры "Воскресенских минудобрений". "Изменение перспектив отрасли минудобрений привело к переоценке производителей минудобрений и расширению финансовых мультипликаторов, по которым они торгуются",— считает Михаил Стискин. При этом аналитик отмечает, что рост капитализации компаний не был опережающим.

Химические IPO, намеченные на 2008 год, имеют все шансы быть еще более успешными, чем размещение "Уралкалия". Георгий Иванин ожидает, что среднегодовая цена на минудобрения в 2008 году будет выше, чем в 2007 году. Однако Михаил Стискин считает, что цены на азотные и фосфорные удобрения в ближайшие два года сохранятся на текущем уровне, после чего начнется тенденция к снижению. При этом аналитик оптимистично оценивает перспективы калийного рынка и полагает, что рост цен на нем сохранится. Единственный российский конкурент "Уралкалия" — "Сильвинит", структура акционерного капитала которого крайне непрозрачна. Недавно "Акрон" предложил "Сильвиниту" разместить принадлежащий холдингу пакет его акций (около 8% акций) на Лондонской бирже, но, по данным Ъ, в компании отказались от спонсируемого размещения. Однако "Акрон" все равно может воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка и разместить акции "Сильвинита" без согласия самого эмитента.

Владимир Ъ-Равинский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...