Инвесторам не хватило ликвидности

Инвесторы вчера не смогли удержать позитивный настрой, заданный накануне решениями ряда центральных банков увеличить ликвидность банковских систем. Осмысление эффекта от действия финансовых регуляторов привело к падению ведущих европейских фондовых индексов на 1,8-2,6%. Российские индексы не отставали — их снижение составило 1,75-2,1%.

Оптимизм инвесторов, вызванный решением ФРС США о снижении учетной ставки, быстро улетучился. В среду после почти двухпроцентного роста ведущих американских индексов в первые часы торгов они закрылись с незначительным плюсом. Индекс Dow Jones прибавил всего 0,3%, NASDAQ Composite — 0,7%. Фактически инвесторы переоценили эффективность мер, направленных на повышение ликвидности в развитых странах. "Несмотря на то что такой шаг со стороны центральных банков рассматривается как позитивный, это не меняет нашей позиции в отношении дальнейшего курса экономики",— отмечает экономист Morgan Stanley Ричард Бернер. Ранее аналитики Morgan Stanley заявляли, что американская экономика в 2008 году вступит в фазу легкой рецессии. По словам инвестконсультанта УК "Метрополь" Елены Чернолецкой, это не первый случай, когда центральные банки пытаются разрешить сложившуюся ситуацию дополнительными вливаниями в финансовые системы. "Однако эти меры были краткосрочными и фактического эффекта на рынок не оказали, поэтому очень быстро инвесторы стали переоценивать новость",— подчеркивает эксперт.

В середине августа финансовые власти США, ЕС и ряда других стран уже направляли более $300 млрд на погашение кризиса ликвидности. В этот раз ФРС намерена предоставить финансовым организациям средства в размере $64 млрд. В этом месяце планируется провести два аукциона для предоставления денежных средств американским банкам в размере $40 млрд. Кроме того, чтобы ослабить спрос на доллары среди европейских банков, $20 млрд планируется предоставить европейскому ЦБ и $4 млрд — Национальному банку Швейцарии. "Уверенность инвесторов в возможности решить сложившуюся проблему таким путем не повысилась, поэтому убытки от рискованной ипотеки будут оказывать давление на банковский сектор еще несколько кварталов",— заявил трейдер CMC Markets Мэт Баклэнд. Масла в огонь добавило сообщение об увеличении потерь банков от переоценки активов. Руководство Bank of America сообщило, что его результаты за четвертый квартал будут слабыми из-за необходимости зарезервировать более $3 млрд на покрытие плохих кредитов и списание стоимости облигаций.

О понесенных убытках вновь заговорили и европейские банки. Самая известная жертва кризиса — банк Northern Rock сообщил, что из-за кризиса он потерпел убыток в размере £281 млн, крупнейший британский ипотечный кредитор HBOS сообщил об убытке в £180 млн. В ответ на опасения недостаточности мер, принятых ЦБ, и негативных заявлений банков ведущие европейские индексы в течение вчерашнего дня демонстрировали уверенное снижение. Локомотивом падения были акции финансовых компаний. Акции швейцарского UBS, крупнейшего банка в регионе по объему активов, снизились в цене на 1,5%, британских Royal Bank of Scotland и HBOS — на 3,7% и 4,4% соответственно. Британский индекс FTSE-100 потерял за день почти 3%, французский CAC-40 — 2,65%, германский DAX опустился на 1,8%.

Российский рынок не остался в стороне от общего падения. По итогам дня индекс РТС потерял 1,75%, опустившись до отметки 2318,47 пункта. Индекс ММВБ потерял больше 2%, откатившись к отметке 1928,99 пункта. Однако если снижение европейских индексов было вызвано в основном падением банковского сектора, то снижение отечественных было вызвано падением котировок "Газпрома". Акции компании снизились в цене на торгах РТС на 3,5%. "Котировки этих ценных бумаг достигли уровней, о которых никто не мог и предположить в начале года,— отмечает управляющий директор 'КИТ Финанс' Сергей Жаров.— Поэтому многие инвесторы воспользовались удобным поводом, чтобы зафиксировать прибыль". Котировки российских банковских акций упали в цене менее сильно, чем зарубежные аналоги. Обыкновенные акции Сбербанка потеряли в цене 2,26%, а ВТБ — 1,77%. "Поддержку им оказывали неплохие высокие результаты, о которых банки отчитались за девять месяцев 2007 года",— объяснила Елена Чернолецкая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...