впечатлилась медиаобозреватель Ъ Юлия Ъ-Куликова
Когда четыре года назад я написала свою первую заметку о кинобизнесе, деловые СМИ только-только начали воспринимать участников киноиндустрии как своих ньюсмейкеров. Все были полны энтузиазма — кинорынок выглядел бесконечно перспективным. Казалось, что до европейских показателей количества залов на 100 тыс. жителей нам так далеко, что о возможной стагнации рынка можно не беспокоиться. Сейчас я вижу, как энтузиасты кинорынка становятся скептиками: сетуют, что сборы растут в основном за счет цен на билеты, а они уже приблизились к границам потребительских возможностей. Количество зрителей практически не увеличивается. По крайней мере в рамках традиционного кинопоказа.
В ноябре на экраны вышел фильм "Беовульф" в пока еще не ставшим традиционным 3D-формате. Попав в IMAX, поняла, что зрелищный аттракцион "полнометражный 3D-фильм" может захватить мое внимание без остатка.
Не все кинотеатры подготовились к появлению нового продукта. "Беовульф", вышедший на 504 копиях, лишь в 16 залах шел в 3D-формате. Но на эти 16 копий приходится 22% собранных на сегодняшний день $8 млн! На этом сказалось не только количество желающих смотреть фильм в 3D, но и то, что цена на такие сеансы на 20-25% выше. Кинотеатрам надо окупать инвестиции в цифровой кинопоказ: в течение последнего года почти все сети поставили хотя бы по одному цифровому кинопроектору.
Таких залов в России больше 16 — примерно 25, но некоторым не хватило вспомогательных материалов. "У нас 14 цифровых залов, но мы смогли поставить картину в 3D только в 7 — очков не хватает!",— говорит гендиректор "Синема-парка" Сергей Китин. Даже ввоз специальных стиральных машин для очков, по его словам, дело не простое: "Таможенники с пристрастием выясняли, что это за стиральные машинки такие по $5 тыс. каждая".
Кинопроизводители постепенно ставят производство 3D-фильмов на поток. В следующем году мейджоры пообещали выпустить четыре картины в этом формате, а в 2009-м — девять. Поэтому 3D-фильмы, наверное, уже можно признать следующим этапом эволюции кино: немое, звуковое, цветное, Dolby Surround, 3D. Но пока я выясняла, как сказался впечатливший меня формат на прокате "Беовульфа", стало известно, что эксперименты кинопоказчиков им не ограничиваются.
Около года назад "Кронверк-Синема" в первом своем зале, оборудованном цифровым проектором, провел чемпионат по компьютерной игре Counter-Strike, продав около 1,2 тыс. билетов. А уже весной следующего года в кинотеатрах на правах полнометражного кино компания "Централ Партнершип" собирается выпустить концерт Земфиры в Зеленом театре, состоявшийся этим летом. Примерно в это же время начнется чемпионат Европы по футболу. Так вот — компания "Невафильм" обещает к этому моменту предложить кинотеатрам услугу, состоящую из лицензии на кинопоказ Евро-2008 и оборудования, принимающего сигнал со спутника в формате HDTV. То есть в кинотеатры пойдут не только фанаты кино, до сих пор не променявшие кинотеатр на домашнее видео, но и фанаты футбола. Ходят же они за компанией и большим экраном в спорт-бары. В кинозале экран много больше, картинка ярче, а вопрос с доступом к пиву ради новой категории зрителей кинотеатры наверняка как-нибудь решат.
Меня больше всего впечатлило обещание выпустить в прокат концерт U2 "Vertigo Tour" в Южной Америке в 3D. В Европе его премьера должна состояться 25 января 2008 года. Я бы не взялась предсказать, приживутся ли эти экспериментальные форматы в кинотеатрах, но жду их с нетерпением. Как минимум любопытно.